Единый день информирования: «Война, к сожалению, не закончилась…»

IMG_0653

Информационно-пропагандистская группа райисполкома под руководством главы района Сергея Гвоздя в Единый день информирования провела встречу с коллективом районного отдела внутренних дел райисполкома.

Поскольку тематика апрельского Единого дня информирования  очень насыщенная, то разговор с самого начала встречи зашел с вопроса о дальнейшем противостоянии нашего общества коронавирусной  пандемии. Главврач Калинковичской ЦРБ Александр Пархоменко сообщил, что хотя ситуация в районе по COVID-19 в данный момент относительно спокойная, Минздрав республики объявил о начале третьей волны пандемии в Беларуси.  Единственное спасение от коварного заболевания – соблюдение масочного режима, дистанционирования друг от друга, избегания по возможности появления в местах массового пребывания людей и, самое главное, вакцинация. Главврач  доложил, что в районе уже несколько сотен человек приняли вакцину от опасной инфекции, в конце месяца к нам прибывает новая партия вакцины, поэтому важно, чтобы максимальное количество жителей района провакцинировались, чтобы защитить себя и своих близких от смертельной опасности. Для этого нужно записаться у своего терапевта на очередь.

Второй темой разговора  было приближающееся 35-летие со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Змушко рассказала коллективу РОВД, что в районе на сегодня насчитывается 513 участников ликвидации аварии и 23 инвалида.

Она ознакомила с теми  преференциями и льготами со стороны государства, которые имеют эти категории. Проинформировала о пенсионном обеспечении и социальной защите населения района. Напомнила, что с 1991 по 2020 гг. в стране успешно выполнены 5 государственных чернобыльских программ. В настоящее время вступила в силу шестая Госпрограмма  на 2021 – 2025 годы.

В структуре расходов Госпрограммы с 2016 года по 2020 год в Гомельской области: 50 % средств направлено на социально защищенные статьи расходов (выплата льгот и компенсаций, бесплатное питание учащихся); 30 % на целевые мероприятия по восстановлению и развитию пострадавших регионов (капитальные вложения, приобретение техники и оборудования); 20 % на радиационную защиту (защитные мероприятия в сельскохозяйственном производстве, ликвидация и захоронение объектов).

Политика государства в области социальной защиты пострадавшего населения заключается в адресной поддержке наиболее нуждающихся категорий граждан в государственной помощи.

На выплату компенсаций и предоставление льгот в 2016-2020 гг. в рамках Госпрограммы направлено 397 млн. рублей, в том числе: 75 % – средства на пенсии пострадавшим; 8 % – пособия семьям, воспитывающим детей до трех лет; 9 % – выплаты специалистам по контрактам, выплаты выпускникам, работающим в зоне радиоактивного загрязнения, на горячее питание и другие.

IMG_0655

Фактические затраты, связанные с оздоровлением пострадавшего населения Гомельской области за пять лет, составили порядка 287,3 млн. рублей.  На бесплатное питание учащихся школ на территории радиоактивного загрязнения за этот период затрачено 183 млн. рублей.

Сельскохозяйственным организациям поставлено 210,9 тыс. т д. в. калийных удобрений и 60,2 тыс. т д. в. фосфорных удобрений. Проведено известкование кислых почв сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами на площади 81,2 тыс. га.

Сергей Гвоздь в своем выступлении поднял третью актуальную тему – «Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне». Он отметил, что возможность дышать свободно, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Неспроста, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь в 2020 г., Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война, к сожалению, не закончилась. Она продолжается в культурной, информационной, политической и экономической сферах.

Поэтому любые попытки дискредитировать поколение победителей должны расцениваться как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ. И нужно понимать, что потомки и идейные последователи тех, кто стоял по другую линию фронта, не оставят попытки переписать историю Второй мировой войны или предать ее забвению. Но мы не можем, просто не имеем права допустить это. Не имеем права во имя памяти тех, кто отдал жизнь за свободу белорусской земли, за наше сегодняшнее настоящее и будущее наших детей и внуков».

Глава района привел примеры мужества и героизма воинов Красной Армии на территории Калинковичского района, где в 1944 году началась знаменитая операция «Багратион» по освобождению Беларуси. Он напомнил участникам встречи о трагедии, произошедшей в 1942 году в наших Лозках, о зверствах нацистов на территории района в годы его оккупации. «Десятки сожженных деревень, Озаричский концлагерь смерти, тысячи погибших жителей района в годы той страшной войны – какие еще нужны примеры, чтобы заклеймить навечно фашизм и его идеологию», – задался вопросом руководитель района.

Сергей Гвоздь отметил, что сегодня особую озабоченность вызывают набирающая обороты кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал теорию расового превосходства, объявления сотрудничавших с нацистами коллаборационистов участниками национально-освободительных движений и кощунственные усилия политических элит ряда западных и восточно-европейских стран по разрушению исторической памяти.

Нельзя игнорировать и то, что в некоторых странах тех, кто сражался против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев.

Все это можно рассматривать как идеологическую и стратегическую задачу ряда европейских государств. Искажая историю Великой Отечественной войны, изображая битву с нацизмом схваткой двух тоталитарных режимов, отрицая справедливый освободительный характер этой войны для братских советских народов, Запад пытается стереть нашу историческую память о Великой Победе, заставить нас, потомков героев-победителей, испытывать чувство вины за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества.

Корректировать память о войне в нужную для себя сторону для европейцев означает возможность обелить себя, оправдать свою пассивность, трусость и коллаборационизм в годы борьбы с нацизмом. Избавиться от имиджа пособников Гитлера, сняв с себя ответственность за соглашательскую позицию в формировании германского милитаризма и нацизма, и предстать в качестве его жертв.

Руководитель района напомнил, что сегодня предметом серьезного разговора также становится вопрос о допустимости применения символики времен Белорусской Народной Республики, в частности бело-красно-белого флага. 

Глава нашего государства Александр Лукашенко в своем выступлении 21 марта 2021 г. на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине Хатынской трагедии, особо подчеркнул, что под бело-красно-белыми флагами проводился геноцид белорусского народа, и посоветовал любителям данного сочетания цветов посетить Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, мемориалы «Тростенец», «Яма» и «Красный Берег».

Завершая разговор на данную тему, Сергей Гвоздь отметил, что в  сегодняшнее смутное время наша историческая память о победе советского народа в Великой Отечественной войне должна быть тем фундаментом, который станет основой нашей гордости. Основой, позволяющей объединять все поколения белорусских граждан. И наша священная обязанность – защитить память об этой войне.

Четвертой важной темой, которую обсудили во время встречи с сотрудниками РОВД была «Профилактика незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних и молодёжи». Учитывая, что правоохранители находятся на переднем крае борьбы  с наркооборотом, то необходимости объяснять актуальность темы  не было необходимости. Но вот озабоченность об эффективности профилактической работы в данном направлении со стороны всех субъектов профилактики в районе Сергей Гвоздь все-таки высказал. Оно и понятно, пока район не перестанет фигурировать в сводках как территория, на которой процветает наркобизнес, а его жители, в том числе и несовершеннолетние, будут задерживаться как наркопродавцы и закладчики наркозелья, до тех пор самоуспокаиваться рано.

В ходе встречи также обсуждены вопросы профилактики производственного травматизма и обеспечения безопасных условий труда;  жилищно-коммунальные услуги, оказываемые «Коммунальником Калинковичским», и их качество.

***

IMG_1702

Аналогичная встреча второй  информационно-пропагандистской группы райисполкома под руководством заместителя председателя райисполкома Валентина Васюты по обсуждению тех же вопросов состоялась с коллективов редакции газеты «Калінкавіцкія навіны».  Кроме этого был обсужден вопрос оперативности выдачи новостной  информации по региону  на интернет-сайте газеты и в социальных сетях.

Денис ВОРОЖУН.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.