Что нужно знать о прививках от коронавируса?

Шарамета

 В районе продолжается вакцинация против COVID-19. В первую очередь свою дозу российского «Спутника V» получают работники здравоохранения и образования. Вакцинироваться или нет – дело каждого, однако медики в этом вопросе единодушны, они убеждены в важности вакцинации. О том, как прививка защищает организм человека от коронавируса и к чему готовиться тем, кто решил уколоться, мы спросили у заведующей терапевтическим отделением №1 Калинковичской ЦРБ Аллы Шарамета.

– Алла Викторовна, расскажите, как на данном этапе в нашем районе проходит вакцинация?

– На 12 апреля вакцину от коронавируса уже получили более 900 человек. В основном, это представители сфер здравоохранения и образования. Сейчас активно стартовала вакцинация пожилых граждан в возрасте от 60 лет. Полностью привит коллектив «Калинковичского зверохозяйства», который сам выступил с инициативой пройти вакцинацию.

Всего же запланировано привить не меньше 35 тысяч человек, что составляет 60% от населения района. Стоит отметить, что все прививки от COVID-19 проводятся абсолютно бесплатно. Вакцинацию проводят в два этапа. Вначале внутримышечно или подкожно вводят компонент I в дозе 0,5 мл. На 21 день вводят компонент II в такой же дозе.

– А кто сегодня может сделать прививку от коронавируса?

– Вакцинацию может пройти любой желающий из числа тех, кто не болел COVID-19 и не имеет антител к SARS-Co-V-2 по результатам лабораторных исследований.  

Для этого предварительно необходимо обратиться к участковому терапевту или помощнику врача и пройти обязательный осмотр с измерением температуры и сатурации, со сбором эпидемиологического анамнеза, осмотром зева. На основании осмотра врач-специалист определит отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Кроме того, врач расскажет о том, какие реакции возможны на вакцинацию и поможет заполнить добровольное информированное согласие на проведение прививки.

– Уточните, пожалуйста, какие противопоказания существуют для желающих привиться?

– Противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты. Также это те, кто имеет тяжелые аллергические реакции в анамнезе, при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний (тогда вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). Противопоказаны прививки в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам до 18 лет.

Переболевшие вирусом COVID-19 могут сделать прививку не ранее чем через три месяца после выздоровления.

– Какие последствия могут быть и от чего стоит отказаться после вакцинации?

– Во-первых, в течение 30 минут после вакцинации привитому лучше оставаться в медицинской организации. Это необходимо для предупреждения возможных аллергических реакций.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение первых трех дней непродолжительные гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, гиперемия и отечная реакция.

Реже может появиться тошнота, диспепсия, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергической реакции.

В течение трех дней после вакцинации нельзя мочить место инъекции, посещать баню или сауну, принимать алкоголь.  Стоит избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры – нестероидные противовоспалительные средства.

– Алла Викторовна, скажите высока ли эффективность прививки? Какова вероятность, что привитый заболеет коронавирусом?

– Вакцинация против COVID-19 не дает 100% гарантии на то, что привитый больше не заболеет вирусом. Однако она поспособствует тому, что болезнь пройдет в легкой форме или и вовсе бессимптомно. Эффективность вакцины «Спутник V» достаточно высокая, она составляет 91%.

Отвечая на этот вопрос, считаю обязательным отметить и то, что привитым пациентам так же, как и всем остальным, необходимо носить защитные маски и соблюдать правила личной гигиены, а также дистанцию в общественных местах. Только так мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Беседовала Алла ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.