Кому нужна война в Донбассе?

фото носит иллюстративный характер

фото носит иллюстративный характер

Свой поход в президентство Владимир Зеленский начал с обещания прекратить войну в Донбасе.

И сделать это было, как заявил, например,  в эфире UkrLife украинский философ Сергей Дацюк,  совсем не сложно. По его мнению, Украина могла бы решить проблему Донбасса за одну неделю, пойдя на уступки для Донецкой и Луганской Народных Республик.

«В любой точке мы можем ситуацию очень быстро выиграть. Вот вы берете некую основу, мыслящую группу, выезжаете на Донбасс. Так покажите ваших сегодняшних лидеров. Все претензии, при которых вы входите в состав Украины: раз, два, три, четыре, пять. Хорошо, здесь такие, такие, такие условия – быстро сторговались, все», — объяснил свою позицию Дацюк.

Однако вместо этого Киев предпочитает идти по тропе войны, которая раз за разом приводит к потере суверенитета.

То, что сегодня творится вокруг Донбасса – это очередная грубая политическая ошибка Владимира Зеленского. Вместо того, чтобы строго придерживаться Минских соглашений по урегулированию конфликта на Востоке Украины, официальный Киев возобновил полемику о вступлении в НАТО. По заверениям руководства Украины, вступление страны в Альянс якобы завершит войну в Донбассе.

Почему вдруг произошел такой резкий разворот в политике Владимира Зеленского, который еще прошлым летом звонил Владимиру Путину?

Ситуация, прежде всего, объясняется сменой правящей команды в Вашингтоне. И обострением внутривидовой конкуренции в Украине за право быть «фаворитом» нового президента Байдена. Новой администрации Белого дома нужно было срочно показать, что Зеленский куда лучше Порошенко будет отрабатывать антироссийскую повестку. 

Вторая задача, которую выполняет антироссийская карта — это попытка уйти от требований Запада сдать ему украинских олигархов и судебную систему.

Тот же рычаг в свое время применял и Порошенко, когда Евросоюз слишком давил на него по этому поводу. Объяснение было простое — Путин вот-вот войска введет, и второго фронта в лице бунтующих олигархов и прочих влиятельных людей Украина позволить себе никак не может. 

Однако, как утверждает автор немецкого издания Süddeutsche Zeitung Флориан Хассель,  подобная инициатива президента Украины имеет мало шансов на реализацию. Что же до его заявления об окончании войны в Донбассе посредством вступления Украины в НАТО, то оно также расходится с действительностью. Хотя, утверждает Хассель, боевые действия на востоке страны вообще вряд ли начались, если бы Киев вступил в Альянс в 1999 году или в 2004-м — во время второй восточноевропейской волны расширения НАТО.

Хассель считает, что  Киев навсегда утратил возможность вступить в Альянс. Исторический шанс был упущен им: по причине ложно принятой Западом щепетильности по отношению к постимперским интересам Москвы, а также из-за нежелания Киева заниматься реформами, в том числе модернизацией армии до уровня стандартов НАТО. 

Автор отмечает, что если отойти от пустых выражений солидарности Киеву Западом на фоне ситуации в Донбассе, то в действительности Украину и не думают принимать в Альянс.

Как только Вооруженные силы Украины начали подтягивать свои подразделения  к линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, Россия осуществила со своей стороны аналогичный маневр. А заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации 8 апреля в ходе пресс-конференции громогласно заявил: «Начало военных действий в Донбассе станет началом конца для Украины».

Заявление Дмитрия Козака было серьезно воспринято не только «партнерами» Украины, но и читателями оппозиционного украинского телеканала «Перший незалежний» («Первый независимый»). Своим мнением люди поделились в Telegram-канале украинского СМИ.

 «Да хозяину Украины наплевать, главное — принести войну в Европу. Туда зря, что ли, нагнали сирийских и ливийских боевиков, игиловцев (члены организации, деятельность которой запрещена в РФ)», — написал в обсуждении в Telegram-канале Максим.

 «Очень плохо, что нашему правительству не жаль свой народ! Сметут нас всех нафиг», — добавила Elena.

«Украины и так нету — колония Европы или ЮАР, хрен знает, кому там продали», — написал Nazgul.

«Ведь он обещал прекратить войну и договариваться хоть с чертом! Рожей его размазать по этим обещаниям и видосикам и дать пенделя прочь с Украины!»— эмоционально отреагировал Николай К.

«От Зеленского ничего не зависит. Прикажут скакать — поскачут задрав шаровары. Третий секретарь посольства США рулит», — возразил 49 418 Uncle Tom.

 В то же время на другом конце света полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в своей статье для The American Conservative предостерегает нынешнее руководство Белого дома о том, что  антироссийская риторика, которой придерживается администрация американского президента Джо Байдена, в конечном счете может привести к реальному военному столкновению между Россией и США, к которому последние не готовы.

По словам Макгрегора, в настоящее время силы НАТО, дислоцированные в Европе, слишком слабы, чтобы повлиять на исход конфликта между Россией и Украиной, к которому американская сторона подталкивает Киев, продолжая заявлять о готовности оказать поддержку в случае войны. В действительности же российская армия существенно превосходит украинскую, а группировки американских войск в регионе, скорее всего, также не смогут противостоять российской армии даже при активном задействовании военно-воздушных сил. Так, эксперт призвал перестать недооценивать состоящие на вооружении России системы ПВО, а также находящийся в разработке зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей».

Полковник напомнил, что в 1937 году президент США Франклин Рузвельт, несмотря на давление со стороны командования ВМС, отказался мстить Японии после того, как ее войска потопили американскую лодку на реке Янцзы, поскольку понимал, что американская армия на тот момент не была готова к полномасштабной войне. Аналогичную твердость смог проявить и бывший президент Дональд Трамп, которого в 2019 году многие советники призывали начать войну с Ираном — он отказался идти у них на поводу.

В то же время нынешний глава Белого дома ведет себя не так, как его предшественники, не слушает предостережений и даже не может объяснить гражданам своей страны, зачем поддерживает Киев, угрожая решить конфликт в Донбассе силовыми методами. «В Овальном кабинете сейчас нет взрослого человека, который бы просто сказал «нет»», — пояснил Макгрегор.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, как сообщает  агентство Irna, заявил, что основная проблема США в том, что они не могут отказаться от «ущербного курса на поддержание своего глобального доминирования».

Этот курс был взят Соединенными Штатами в начале 1990-х годов после распада СССР. «Сегодня всем очевидно, что такая политика абсолютно контрпродуктивна. Тем более, что на наших глазах набирает силу объективный процесс формирования более справедливого, демократичного и поэтому более устойчивого многополярного мироустройства», — добавил российский министр.

Завершая разговор о том, кому нужна война в Донбассе, акцентируем внимание на следующем: несмотря на то, что в Киеве не устают напоминать, что Украина «не приемлет шантаж и агрессивные шаги РФ», как выяснилось, там очень даже хорошо воспринимают язык ультиматумов.

Как считает обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский, ультиматум Кремля о том, что начало «начало военных действий в Донбассе станет началом конца для Украины», в одночасье заставил украинское руководство отказаться от воинственных планов в отношении Донбасса, на что указывает резкая смена риторики представителей Киева.

Если еще 30 марта главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак в интервью журналистам заявил о готовности украинских войск атаковать неподконтрольные Киеву территории, то уже 9 апреля (на следующий день после заявления Кремля) он назвал неприемлемым применение на востоке страны силового варианта.

Одновременно кардинально изменилась политика в отношении Донбасса и у главы Украины Владимира Зеленского, который вместо оружейного бряцанья сразу же начал рассуждать в соцсетях о важности восстановления режима тишины на востоке страны.

Михаил Ростовский считает, что предупреждение Москвы сделало свое дело – Киев отказался от начала войны в Донбассе, правда, открытым пока остается вопрос – временно или навсегда?

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.