Какую воду пьем, и откуда она поступает

колодец

Фото носит иллюстративный характер

В повестку дня постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и благоустройству населенных пунктов райсовета депутатов был включен вопрос о качестве питьевого водоснабжения в городе и на территории района.

Вопрос, казалось бы, второстепенный, так как за последние два года в районе построили 10 станций обезжелезивания, и сегодня их общее количество составляет 18. В текущем году такая же станция будет введена в строй в агрогородке Большие Автюки. На должном уровне и качество питьевой воды в городе. Государственную экспертизу проходит проект подключения деревни Лесец к поселку Озаричи, что позволит улучшить водоснабжение в населенном пункте. Так что, казалось бы, больших проблем в этом вопросе нет.

Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле есть что обсуждать и есть что решать. Главный инженер КУП «Коммунальник Калинковичский» Михаил Пархоменко рассказал, что на сегодня процент обеспеченности населения водой питьевого качества составляет 97,2. На балансе «Коммунальника» 73 артскважины, 38 водонапорных башен и 429,7 км водопроводных сетей, износ которых составляет почти 57%, а в отдельных населенных пунктах доходит до 80%. 14 населенных пунктах, где нет станций обезжелезивания, вода из-за изношенных сетей и вовсе не соответствуют нормативам. Ежегодно в районе меняется 4 км изношенных сетей водоснабжения, в этом году доведено задание по их замене на протяжении 7,3 км. Но этого, понятно, недостаточно. А потому и возникают у людей вопросы. Один из них озвучила председатель Дудичского сельисполкома Инна Змушко: в агрогородке есть станция обезжелезивания, однако население жалуется на «ржавую» воду.

Михаил Пархоменко пояснил, что Дудичи были одним из первых населенных пунктов, где установили станцию обезжелезивания, и там недостаточно фильтрующих колонн. В настоящее время нормативы по очистке воды в агрогородке выдерживаются. Единственное, по словам главного инженера, это когда происходит сбой автоматики (а он, к сожалению, присутствует), тогда фильтры промываются не в полном объеме и случается, что вода идет ржавая.

Аналогичную ситуацию по агрогородку Шиичи озвучил председатель сельисполкома Александр Фролов, где станция обезжелезивания введена в строй в прошлом году. Когда она отключается, то людям порой надо ждать сутки, чтобы пошла чистая вода. На что Михаил Пархоменко пояснил: Шиичская станция сделана по ПСД «Промбудвод», и по ней никаких вопросов нет. Другое дело, что в названных населенных пунктах старые сети, и их надо менять. А это около 200 км.

При обсуждении поднятой проблемы председатель райсовета депутатов Виктор Замостик поддержал предложение заместителя председателя райисполкома Сергея Булавко о том, что пробы воды надо брать не только на станциях, но и в конечном пункте, и делать это коммунальники должны в присутствии председателя сельисполкома. Что и было записано в решении.

По вопросу Виктора Замостика о замене сетей в этом году Михаил Пархоменко пояснил, что уже приступили к работам в н.п. Бобровичи (порядка 800 м), частично заменили в Крюковичах, а далее – где наиболее изношенные сети. Например, в Красной Слободке. Еще один вопрос от председателя райсовета депутатов, готов ли «Коммунальник» взять на баланс колодцы, Михаил Пархоменко прокомментировал так: прежде всего, их надо обследовать (наличие воды, ее качество и т.п.), а затем принимать то или иное решение. Те 387 колодцев, которые находятся на балансе предприятия, досматриваются и содержатся. Из них только в 95 вода отвечает нормативам. Поэтому, что касается перевода колодцев в технические, главный инженер «Коммунальника» пояснил, что в настоящее время качество воды в колодцах ухудшилось, в ней большое содержание нитратов. Инспектор отдела механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Фролов видит причину такого положения вещей в том, что этими колодцами люди перестают пользоваться, вода в них не обновляется, застаивается.

Проблему по Суховичам поднял председатель Шиичского сельисполкома. Он рассказал, что на всю деревню там только один колодец, и пожилой женщине-узнице больше негде брать воду. Колодец весь обветшал, а у «Коммунальника» нет специальной команды, которая могла бы его почистить. По этому поводу начальник РОЧС Николай Костяшкин напомнил трагический случай прошлого года, когда во время чистки колодца погибло пять человек.

Работу «Коммунальника» по колодцам и отслеживанию наличия люков раскритиковали председатели Дудичского и Домановичского сельисполкомов Инна Змушко и Лариса Зайцева.

Вопрос по электроколонкам, установленным по Чернобыльской программе в Боруске в 1996 году, поднял председатель Великоавтюковского сельисполкома Андрей Боровик. Теперь из них две исправны, остальные не работают, балансосодержателя у них нет. По этому вопросу Михаил Пархоменко пояснил, что такие колонки устанавливали и в Боруске, и в Ужинце. Ужинецкие на балансе «Коммунальника». А вот по Боруску вопрос остался открытым. Виктор Замостик внес предложение разобраться с колонками в Боруске.

Тему колодцев продолжил начальник отдела ЖКХ Владимир Прищеп, который рассказал, что 1 апреля была создана комиссия по их инвентаризации, а в случае отсутствия балансосодержателя – принимать решение о передаче на баланс либо «Коммунальнику», либо ЗУЭСу. Работа будет продолжена до конца месяца, и сельсоветам ее тоже нужно провести.

Помощник врача-гигиениста райЦГЭ Галина Брель назвала две основные проблемы. Первая – передачу источников систем водоснабжения на баланс коммунальной службы. Сельхозпредприятия не хотят их передавать, так как дорого платить за воду. Это подтвердил и Петр Фролов. По словам помощника врача-гигиениста, нужно передать на баланс коммунальников и водопроводы в Старых Новоселках, Хобном, Прудке. Есть вопрос и другого порядка: в Новых Новоселках, например, водопровод передан на баланс «Коммунальника», а две скважины остаются у хозяйства. Между тем, как отметила Галина Брель, от таких, казалось бы, незначительных моментов зависит качество воды, особенно в тех населенных пунктах, где нет станций обезжелезивания.

Вторая проблема – 200 колодцев в населенных пунктах, которые остались после сноса ветхих и пустующих домов.

В решение записали обследование этих колодцев и до конца месяца с целью определения их дальнейшей судьбы.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.