Управления производством «абысделать»  – мы не приемлем

исполком

Правопорядок. «В оперативно-дежурную часть РОВД с 5 по 11 апреля поступило 192 сообщения и заявления, 20 из которых содержали признаки преступления»,  – сообщила заместитель начальника РОВД Марина Пилипец.

По ее информации, за неделю возбуждено 8 уголовных дел по линии уголовного розыска. Уже установлены 3 подозреваемых по  3 преступлениям. Все остальные – это воровство с дачных домиков, которые не посещались их владельцами в течение осенне-зимнего сезона.

Возбуждено также 1 уголовное дело по линии наркоконтроля, а также 6 уголовных дел по фактам хищения денежных средств неизвестными путем несанкционированного доступа к карт-счетам потерпевших.

За неделю на территории района зафиксировано 365 административных правонарушения, 301 из которых – по линии ГАИ. Задержано: 3 водителя, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии, и 31 гражданин – за распитие алкоголя или появление в пьяном виде в общественных местах.

В охране общественного порядка совместно с сотрудниками взвода патрульно-постовой службы принимали участие 53 добровольных дружинника.

Чрезвычайные происшествия. «На прошлой неделе пожаров в районе не зафиксировано, – доложил начальник РОЧС Николай Костяшкин. – Вместе с тем, спасателям пришлось 14 раз выезжать на тушение возгораний сорной растительности и мусора: в Озаричский сельсовет –  4 раза, в Горбовичский и Чкаловский – по 2 раза,  в Юровичский, Дудичский и Сыродский – по 1 разу, в г. Калинковичи – 3 раза».

За неделю сотрудниками РОЧС по городу и населенным пунктам Козловичского, Озаричского, Домановичского, Горбовичского и Якимовичского сельсоветов проведено 11 рейдов по предупреждению выжигания сорной растительности. Со 127 жителями проведены инструктивно-разъяснительные беседы. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 2 человека.

Смотровые комиссии. За неделю обследовано 471 домовладение в городе и сельской местности. Выдано 7 рекомендаций на устранение нарушений, 1 домовладелец привлечен к административной ответственности за нарушение пожарной безопасности.

С отчетами о работе смотровых комиссий были заслушаны председатель Озаричского сельисполкома Галина Пантелеенко и председатель смотровой комиссии № 5 г. Калинковичи Николай Лахадырь.

Глава района Сергей Гвоздь потребовал от руководителей РОЧС и смотровых комиссий еще больше активизировать  работу по изучению ситуации в домовладениях граждан, которые относятся к категориям социально уязвимых и неблагонадежным, а также по профилактике  выжигания сорной растительности и ее уборке.

Паводок. На 12 апреля уровень воды в Припяти составляет 384 см (критический уровень для Рудни Горбовичской – 537 см, для Обуховщины – 617 см).

Мобильная группа. Заместитель начальника управления по труду, занятости и  социальной защите райисполкома Евгений Дашкевич проинформировал, что за 1-й квартал текущего года мобильной группой райисполкома выявлено 251 нарушение правил охраны труда, 24 нарушения правил пожарной безопасности, 78 нарушений санитарных норм и правил и 40 нарушений правил электробезопасности.

Он также доложил, что все нарушения, выявленные в ходе мониторинга два месяца назад на заводе ЖБИ и хлебозаводе, устранены.

Однако это заявление побудило председателя райисполкома поднять ряд вопросов перед руководством завода ЖБИ.  Сергей Гвоздь обличил руководителя предприятия  в лености и невысокой ответственности. «Как это так? Проводку с пола убрали в стену, а мусор не подмели? Рубильник сняли, а место, где он крепился – не закрасили? Такого управления производством «абысделать»  – мы не приемлем. После посещения  мобильной группы, на предприятии все должно быть, как говорят в народе, вычищено и вылизано», – резюмировал  глава района.

Наведение порядка земле. Управделами райисполкома Елена Дергач ознакомила участников совещания с результатами фотомониторинга о состоянии работы по наведению санитарного порядка на территории Калинковичей. За основу она взяла улицы, которые находятся на окраине так называемого Цыганского поселка.

Часть домов здесь –  не достроена, территории возле них – имеют запущенный вид. Лес, прилегающий к поселку, также замусорен, повсеместно видны стихийные свалки.

Впору организовывать лесные засады, чтобы установить тех, кто повадился сорить в лесу. Тем более, что лесхоз, на балансе которого  и находится замусоренный лес, уже не одного пакостника, иначе никак таких и не назовешь, поймал с помощью фотоловушек.

Одновременно с очисткой лесов вокруг города должны помочь лесхозу трудовые коллективы предприятий  и организаций, которые решением райисполкома для этих целей и закреплены за конкретными лесными кварталами.

Соцподдержка и соцобслуживание одиноких и ветеранов с инвалидами. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Змушко отчиталась об организации на территории Калинковичского района социальной поддержки и социального обслуживания  одиноких и одиноко  проживающих граждан, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.

Основными составляющими соцподдержки и соцобслуживания различных категорий граждан в районе являются: государственная адресная социальная помощь; их социальное обслуживание; социальная реабилитация инвалидов; соцподдержка нетрудоспособных; создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц.

На учете в управлении на 1апреля состоит 15 980 получателей пенсий. В их числе: граждане среднего возраста (45-59 лет) – 2 145 чел.; пожилого возраста (60-74 лет) – 8 560 чел.; престарелые граждане (75-90 лет) – 3 200 чел.; долгожители (90 лет и больше)- 304 чел.

В целях выявления потребностей и оказания  необходимой социальной поддержки в соответствии с Государственной программой «О социальной защите» на  2021- 2025 гг. ежегодно в первом квартале социальной службой совместно со службами района и организациями проводится обследование условий жизни отдельных категорий граждан ( 1 899 чел.): ветеранов Великой Отечественной войны —  25 чел.; лиц, пострадавших от последствия войны (бывших узников) – 199 чел.; одиноких инвалидов – 572 чел.; одиноких пожилых граждан – 1103 чел.

По результатам обследования в соответствии с поступившими заявками указанным гражданам оказывается необходимая социально-бытовая помощь (помещение в отделение круглосуточного пребывания,  размещение на медико-социальную койку, помощь в обработке приусадебного участка, содействие в обеспечении сельскохозяйственной продукцией, обеспечение топливом и др.), а также дополнительная социальная поддержка для обеспечения безопасных условий проживания (ремонт жилых помещений, печей, электропроводки и газового оборудования, установки АПИ).  На данный момент поступили более 500 заявок от вышеназванной категории граждан, которые будут выполнены в течение года. На эти цели будут направлены как программные средства, так и средства государственной адресной социальной помощи и материальной помощи из средств  Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Всем  инвалидам и участникам войны в текущем году  выплачена помощь на оздоровление в сумме 3780,0 руб. (в 2020 г. дополнительная  социальная поддержка ветеранам Великой Отечественной войны составила свыше 7,0 тыс. руб.).

Все ветераны Великой Отечественной войны (10 чел.), состоящие на обслуживании  в ТЦСОН, решением райисполкома освобождены от оплаты за обслуживание.

За 3 ветеранами Великой Отечественной войны осуществляется уход с выплатой пособия, двум оказываются услуги сиделки на безвозмездной основе.

Численность граждан, которым социальные услуги предоставляются на дому, составляет 1101 человек и ежегодно увеличивается (2018 г. – 1093, 2019 г. – 1098, 2020 г. – 1099). 78 % граждан, которым предоставляются услуги соцработника на дому,  жители сельской местности.

Для нетрудоспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут проживать самостоятельно, организована работа отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (ОКП).

Услугами отделений за 2020 г. воспользовались 89 человек, из которых 67 одиноких и 22 одиноко проживающих. Средний возраст граждан, проживающих в отделениях, составляет 75 лет. В настоящее время в отделениях проживают 50 человек. Количество проживающих граждан снизилось из-за эпидемиологической обстановки.

Гражданам, утратившим двигательную активность и способность к самообслуживанию, предоставляются услуги сиделки. В 2020 г. такие услуги получили 19 человек, за отчетный период 2021 г. – 15 человек.

Работает телефон «горячей линии» по доставке на дом продуктов, предметов первой необходимости и лекарств. Количество выполненных заявок более 300 (начиная с 2020 г.)

На протяжении трех лет в районе  реализуется государственный социальный заказ по оказанию социальных услуг гражданам, имеющим медицинские противопоказания для зачисления в ТЦСОН, имеющие тяжелую патологию  (2019 г. – 4 чел, 2020 – 5 чел, 2021 г. –8 чел.).

За 235 гражданами назначен уход с выплатой пособия по уходу за инвалидами 1 гр. и лицами, достигшими 80-летнего  возраста (по  заключению ВКК).

Все нуждающиеся инвалиды по медицинским показаниям обеспечиваются различными техническими средствами социальной реабилитации как бесплатно, так и на условиях частичной оплаты (в 2020 г. –131, 2021 г. – 44).

***

На аппаратном совещании с отчетами заслушаны председатели советов общественных пунктов охраны правопорядка: и.о. председателя Зеленочского сельисполкома Анатолий Палазник и председатель Наховского сельисполкома Виктория Скиданенко.

Денис ВОРОЖУН.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.