В районе проходит республиканская профилактическая акция «Трезвый водитель»

Не пей за рулем

Управление транспортом в состоянии опьянения является одной из основных причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Зачастую участники дорожного движения, не нарушающие требования Правил дорожного движения, становятся жертвами нетрезвых водителей.

В 2020 году на территории Гомельской области с участием нетрезвых водитель было зарегистрировано 60 ДТП, в которых 16 человек погибло и 69 получили телесные повреждения различной степени тяжести. За 3 месяца текущего года нетрезвыми водителями совершено 6 ДТП, в которых 7 человек были травмированы.

В целях предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии с 10 по 19 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

К слову, с начала этого года сотрудники ГАИ области уже задержали более 600 водителей, которые позволили себе сесть за руль в нетрезвом состоянии. И это несмотря на ужесточение административной ответственности за данное правонарушение. Напомним, что КоАП ужесточил ответственность за езду в нетрезвом виде. Так, если в выдыхаемом воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года. Если показатель выше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидельствования, штраф составит 200 базовых величин плюс лишение права управления транспортом на 5 лет.

Передача управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения также влечет наложение штрафа в пределах от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

Штраф в размере 200 базовых величин с лишением права управления сроком на пять лет предусмотрен теперь и за употребление алкоголя до освидетельствования, после подачи сигнала об остановке или после совершения ДТП.

За повторные подобные правонарушения в течение года после наложения административного взыскания уже возбуждается уголовное дело по ст. 3171 УК. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК, независимо от права собственности транспортное средство подлежит специальной конфискации (за исключением угнанных транспортных средств).

Госавтоинспекция обращает внимание водителей! Даже пропущенная накануне рюмка алкоголя негативно сказывается на быстроте вашей реакции. Поэтому будьте дисциплинированными и ответственными.

Уважаемые сограждане! Если вы стали свидетелями противоправных поступков, не оставайтесь равнодушными к происходящему и старайтесь всячески помешать нарушителю: если остановить нетрезвого водителя не удалось — незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение милиции, что бы мы успели вовремя предотвратить беду!

Дмитрий Чухрий, старший инспектор ДПС ОГАИ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.