Прививка от COVID-19: ДА или НЕТ

 

Пришло время3

Отношение населения к возможности вакцинироваться — неоднозначное. Уставшие от пандемии люди ведут частые споры на тему того, стоит ли делать прививку в первых рядах или лучше подождать результатов массовой иммунизации населения. И как итог, болтовня с  сомнениями о вакцинации — это  упущенное  время для защиты организма.

В настоящее  время  медицинские  работники  района  привиты двойной  вакцинацией против ковида. Прививка — это  всегда  защита, и государство  дает  нам всем возможность  обезопасить себя этого от  грозного  заболевания.

Промышленное производство, технологии хранения и транспортировки для вакцин  против  ковида создавались с нуля. Но в настоящее  время  медицинская  наука шагнула  далеко  вперед по созданию различных  вакцин против вируса. Безопасность вакцин оценивалась на относительно небольших выборках испытуемых, а о клинической эффективности вакцин мы сегодня судим по промежуточным, но не окончательным результатам исследований. И тем не менее,  оценка эффективности  вакцин  является достоверной. 

Доводы «ЗА» вакцинацию от COVID-19.

  1. Формирование собственного иммунитета. Те, кто еще не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать — пусть и на некоторый ограниченный срок. Наблюдения за людьми, болеющими COVID-19, показывают, что заболевание может протекать по-разному. И если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, несмотря на, казалось бы, хорошие исходные данные, болеют тяжело и долго с осложнениями и последствиями. Ученые сегодня говорят о возможной генетической предрасположенности некоторых людей к тяжелому течению COVID-19. Этот вопрос еще долго будет исследоваться до получения каких-либо практических результатов, поэтому заранее предположить, что тот или иной человек легко переболеет коронавирусной инфекцией — невозможно.
  2. Формирование коллективного иммунитета. Коллективный (или стадный) иммунитет означает, что в обществе существует значительная доля людей, обладающих иммунитетом к определенной инфекции. Возбудитель болезни, попадая в организм таких людей, не может размножаться и быстро погибает. Человек становится конечной станцией для заболевания, распространения инфекции дальше не происходит. Когда в обществе есть хотя бы 60% таких людей, эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп населения, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли вакцинироваться. Массового инфицирования граждан, как это происходит сегодня, не возникает. Важно, что люди с иммунитетом формируют безопасную среду для своих сограждан без иммунитета. И чем больше людей единовременно получат пусть даже и не постоянный, временный иммунитет к SARS-CoV-2, тем ниже риск заболевания тех, кто не обладает иммунитетом к инфекции, и тем скорее закончится пандемия.

Дальнейшие наблюдения покажут, как долго будет сохраняться защита у привитых людей,  и можно будет разработать план вакцинации, чтобы поддерживать коллективный иммунитет на необходимом уровне.

  1. Снижение уровня тревожности — личной и социальной. Основная эмоция, превалирующая сегодня в обществе, — это страх. Страх заразиться, тяжело болеть и умереть. Страх за своих близких. Страх навсегда остаться в мире, переполненном запретами и ограничениями. А ведь именно страх снижает уровень критичности мышления, приводит к развитию панических настроений, поддерживает высокий уровень стресса среди населения. Как следствие, тревожные, паникующие люди, находящиеся в состоянии постоянного стресса, попадают в группу повышенного риска развития не только сердечнососудистых заболеваний и психических расстройств, но и того же самого COVID-19. Вакцинация снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности, стабилизирует психику не только самих вакцинированных граждан, но и окружающих их людей.

Сегодня вакцинация — добровольный процесс. Каждый человек из категорий населения, которым предложено вакцинироваться, сам  решает — стоит это делать на данном этапе или нет. Поэтому в процессе принятия решения важно сохранять критичность взгляда и способность трезво оценивать риски и преимущества вакцинации по отношению к себе  и только к себе.  

Анатолий СМАЛЬЦЕР, врач-методист  Калинковичской ЦРБ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.