Александр Гадлевский: «Армия — это школа жизни»

солдат

Подтянутость, образцовая выправка, строгий уверенный взгляд и атлетическое телосложение — даже в гражданской одежде в этом человеке легко угадывается военнослужащий. А несет свою службу калинковичанин Александр Гадлевский в одном из элитных воинских подразделений Белорусской армии — 3-й отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения, которая дислоцируется в г. Минске.

Он был призван год назад. Говорит, что хотел попасть именно в спецназ. Для этого были все данные. Спортивный парень, он успел еще до призыва получить звание кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. Ежедневные занятия по физической подготовке, к которым Александр привык на «гражданке», пригодились ему и на службе. Бригаде, в которой он служит, нужны подтянутые, физически крепкие и выносливые солдаты. Тактическими задачами подразделения являются освобождение заложников, помощь милиции в поисках беглых преступников, охрана особо важных государственных объектов и др.

Сержанту Александру Гадлевскому в его армейских буднях очень помогает приобретенная выносливость, ведь занятия по физической подготовке проводятся в подразделении по два раза в день даже в выходные. Хорошим подспорьем для него стало и наличие высшего образования. Парня призвали на один год, сразу после окончания Белорусского национального технического университета по специальности «инженер-механик».

— Разговоры о воинской службе меня не пугали, когда призывался, даже в мыслях не было каким-то образом уклониться, — вспоминает Александр. — Прекрасно сознаю, что воинскую службу должен пройти каждый мужчина, который подходит для этого по состоянию здоровья. Это необходимость, установленная на законодательном уровне. Служить мне комфортно. Для успешного прохождения службы в воинской части созданы все условия: хорошо оборудованы учебные классы, спортплощадка и тренажерный зал. В бытовом плане тоже все великолепно.

Только в первую неделю было непривычно, а потом — нормально. Усваивать новые навыки и знания помогли опытные наставники — офицеры, прапорщики. Хорошо к нам, новобранцам, отнеслись и солдаты-срочники более ранних призывов.

Сейчас уже я передаю собственный опыт молодому пополнению — являюсь командиром отделения из шести человек.

Хорошо организован в нашей воинской части и досуг — силами военнослужащих проводятся спортивные соревнования, различные творческие конкурсы. Да и в увольнениях в город, в культпоходах есть куда сходить, все-таки столица!

Александр Гадлевский уже знает, что уйдет со службы 25 мая с.г. Отметил, что год, проведенный  в армии, будет вспоминать с большой теплотой. Считает, что это время добавило ему уверенности в собственных силах, морально-психологической устойчивости, жизненного опыта, повысило уровень физической подготовки, еще более развило чувство коллективизма, показало, что такое армейская дружба.

В редакцию «КН» Александр заглянул во время своего кратковременного отпуска на малой родине. Через районную газету он попросил передать землякам-калинковичанам и жителям района — будущим солдатам, чтобы не боялись идти в армию. Воинская служба научит их справляться с поставленными задачами, не бояться ответственности и быть настоящими мужчинами. Все эти качества, безусловно, важны и во все времена вызывают почет и уважение.

Добавим, что за свою службу сержант Гадлевский удостоен нагрудного знака «Спецназ. За отличную службу».

С теплотой военнослужащий вспоминает всех учителей, которые когда-то обучали его в военно-патриотическом классе СШ №6 г. Калинковичи, особенно же — Дамира Нурмухамедова.   

Сергей САКОВИЧ.

Фото из личного архива.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.