Теперь в Калинковичах есть свой кабинет компьютерной томографии

Современную медицину уже невозможно представить без лучевой диагностики. Технический прогресс и компьютеризация повлияли на развитие томографии, и сегодня ее методы занимают ведущее место в лучевой диагностике.

IMG_1323

Компьютерная томография (КТ) позволяет получить изображения мягких тканей, органов малого таза, кровеносных сосудов, легких, головного мозга, брюшной полости и костей. КТ является предпочтительным способом диагностики и многих видов злокачественных опухолей, позволяет врачу подтвердить наличие опухоли, ее размер, местонахождение и степень поражения близлежащих тканей. Одним словом, КТ – это наиболее доскональное исследование и точный диагноз.

IMG_1325

Чтобы пройти КТ, калинковичанам до сих пор приходилось записываться на очередь и отправляться в медучреждения Мозыря, Светлогорка, Речицы и Гомеля. Все дело в том, что КТ – не самая дешевая медицинская процедура, а потому устанавливали аппараты в городах с населением от 100 тысяч человек. Такова международная практика. По данным ВОЗ, в тех же странах Евросоюза на 100 тысяч жителей в среднем приходится два аппарата КТ. Чуть больше в Скандинавских странах – у них три аппарата на 100 тысяч жителей.

IMG_1327

И вот теперь в Калинковичах есть свой аппарат компьютерной томографии. Тот самый, с помощью которого устанавливается точный диагноз. К примеру, при диагностике той же пневмонии КТ – незаменимая вещь, что особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции.

IMG_1329

Год назад, когда инфекционная волна стала накатываться на нашу страну, губернатор области Геннадий Соловей на встрече с районным активом пообещал приобрести аппарат КТ для районной поликлинике. И к ноябрю он уже был бы! Увы, попытки внешних и внутренних деструктивных сил устроить хаос в стране привели к приостановке работ. Но Геннадий Михайлович во время одной из рабочих поездок по району повторил данное обещание: КТ в Калинковичах быть!

IMG_1331

IMG_1335

IMG_1339

Свое слово губернатор сдержал. И вот настал час торжественного открытия кабинета КТ. На церемонию прибыли почетные гости. Среди них – председатель облисполкома Геннадий Соловей, министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, председатель райисполкома Сергей Гвоздь, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Николай Куденьчук, генеральный директор ОАО «Полесьестрой» Сергей Буглак.

IMG_1344

В своем выступлении Геннадий Соловей отметил, что новый аппарат, безусловно, позволит улучшить медобслуживание населения целого региона, ведь КТ Калинковичской ЦРБ смогут теперь пользоваться также жители соседних Петриковского и Житковичского районов. Все это, по словам губернатора, результат целенаправленной государственной заботы о здоровье людей. Геннадий Соловей заверил, что подобная работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и улучшению обслуживанию населения будет продолжена.

IMG_1354

Губернатор также выполнил почетную миссию – вручил награду руководителю, благодаря которому была организована слаженная работы строителей по оборудованию кабинета компьютерным томографом. Грамотой Гомельского облисполкома награжден директор КУДП «Управление капитального строительства Калинковичского района» Александр Радько.

IMG_1356

Дмитрий Пиневич в своем выступлении отметил, что медицина сегодня – важная часть жизни нашего общества. Благодаря самоотверженному труду медицинских работников человек получает помощь и заботу в самых сложных жизненных ситуациях.  И, конечно, когда медицинскому работнику помогают новые технологии – качество жизни населения становится определенно выше. Министр здравоохранения указал на то, что новый аппарат компьютерной томографии – это новые возможности в диагностики множества заболеваний,  в том числе и в борьбе с коронавирусной инфекцией. Дмитрий Пиневич также сделал одно уточнение – он назвал кабинет с КТ центром высоких технологий, поздравил жителей района с этим событием, а коллективу ЦРБ пожелал успехов в труде по сохранению жизни и здоровья населения.

IMG_1367

Сергей Гвоздь от имени жителей региона выразил слова искренней признательности губернатору области и министру здравоохранения за помощь и содействие в приобретении аппарата и открытии кабинета.

IMG_1371

Поблагодарил глава района и строителей, которые честно и добросовестно в самые короткие сроки сделали порученную работу, и вручил заслуженные награды. За личный вклад в строительство социально-значимого объекта Почетной грамотой районного исполнительного комитета награждены: генеральный директор ОАО «Полесьестрой» Сергей Буглак, ведущий инженер по техническому надзору за строительством КУДП «Управление капитального строительства Калинковичского района» Дмитрий Янченко, электрогазосварщик 5-го разряда унитарного предприятия «Калинковичская ПМК №101» открытого акционерного общества «Полесьестрой» Андрей Кулаковский, каменщик 3-го разряда ПМК №101 ОАО «Полесьестрой» Виктор Марченко и каменщик 4-го разряда ПМК №101 ОАО «Полесьестрой» Андрей Воробьев.

IMG_1372

С благодарственным словом к руководству области и района, строителям и проектантам обратился главврач ЦРБ Александр Пархоменко.

IMG_1383

IMG_1388

И вот звучат фанфары, настал торжественный момент. Почетное право открыть кабинет КТ предоставлено Геннадию Соловью, Дмитрию Пиневичу, Сергею Гвоздю, Александру Пархоменко и Николаю Рогащуку. Красная ленточка перерезана, и кабинет КТ районной ЦРБ открывает двери для посетителей. Ознакомительную экскурсию для почетных гостей провел главврач ЦРБ.

IMG_1403

IMG_1414

IMG_1447

IMG_1456

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.