Спецучреждение — это не тюрьма, но и не курорт

КДН Диалоговая площадка

В этом году в нашем районе зафиксирован рост подростковой преступности. Начиная с января и на начало апреля зарегистрировано 10 преступлений (за 2020 год всего 15 преступлений). В связи с этим комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования райисполкома и ИДН РОВД регулярно проводится профилактическая работа с учащимися, состоящими на различных видах учета. Одно из таких мероприятий недавно прошло на базе центра творчества детей и молодежи. Оно представляло собой диалогововую площадку, где каждый из несовершеннолетних мог задать интересующие вопросы специально приглашенным гостям.

Открыл мероприятие участковый инспектор ИДН Калинковичского РОВД капитан милиции Николай Будник. В своем выступлении он напомнил несовершеннолетним об ответственности за совершенные ими преступления и о том, что подростки, которые не задумываются о последствиях своего поведения и продолжают нарушать законы, признаются нуждающимся в особых условиях воспитания и направляются в специальные учреждения закрытого типа для трудных подростков.

– Своим необдуманным поведением вы ломаете себе жизнь, – продолжила беседу заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Гогоша. –  Но, к сожалению, осознаете это поздно. Вы должны понимать: если ваши действия не будут осмысленными, то это ни к чему хорошему не приведет. Ни один ваш проступок не останется без внимания, подробно мы рассматриваем каждый из них на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

Светлана Федоровна подчеркнула, что из года в год материалов с нарушениями подростков не уменьшается, а это говорит о том, что учащиеся учебных заведений района продолжают нарушать законы нашего государства. Среди наиболее частых преступлений она отметила кражи, в том числе в сети интернет.

Также профилактическая беседа коснулась и такого вида преступлений как сватинг – совершение подростками ложных вызовов специализированных служб.

Именно о преступлениях в сети интернет и состоялся более подробный разговор. В это время к диалогу присоединился юный калинковичанин, который ныне является воспитанником одного из специальных учреждений закрытого типа для трудных подростков. За прилежное поведение несовершеннолетний получил возможность побыть дома на время весенних каникул. Подросток рассказал всем собравшимся о совершенных им преступлениях, за которые сегодня и отбывает наказание. На протяжении нескольких месяцев школьник обманывал наивных пользователей интернета, выдавал себя за бизнесмена. Зарегистрировавшись под несколькими псевдонимами в социальной сети «ВКонтакте», он продавал вещи незнакомым людям из разных городов Беларуси, однако получив полную предоплату, товар молодой человек не отправлял.

На вопрос о том, сколько раз парень провернул такие махинации и сколько денег удалось ему на этом заработать, он умалчивает. Однако говорит, что эта сумма ничто по сравнению с тем, что он потерял. Признается, что раньше, несмотря на многочисленные визиты на заседания КДН, он был уверен: все обойдется, взрослые просто пугают его. Однако вскоре мнение парня изменилось. После того, когда суд принял решение – направить его в спецучреждение закрытого типа.

– Если честно, даже после судебного заседания не было очень волнительно. Почему-то казалось, что все не по-настоящему. Осознал все реально в тот день, когда за мной пришли, это было за день до моего шестнадцатилетия. Мне дали время собраться, и все. С того момента вся моя жизнь пошла по-другому.

Молодой парень признался, насколько трудным было для него оказаться одному в дали от родителей, близких и друзей, полностью сменить привычный образ жизни.

– Мысли в голове были разные, ничего не хотелось. Первые два месяца вообще не знал, куда себя деть. Потом много думал о своем поведении, о том, что меня сюда привело. Решил, что нужно исправляться, стал участвовать в мероприятиях, олимпиадах, прошлую дурь выбросил из головы. Стало даже как-то легче, теперь знаю, что за старое не возьмусь. Слишком высока цена расплаты.

В адрес подростка прозвучало немало вопросов о том, за что попадают в спецучреждение подростки, насколько строгая там дисциплина и как складываются отношения сверстников.

Парень ответил на все вопросы максимально подробно. Поделился, что несовершеннолетние попадают в такие учреждения за кражи, многие из них привлекались к административной ответственности за употребление в общественных местах алкоголя, наркотических средств и мелкое хулиганство.

Рассказал о его нынешнем режиме дня, отметив, что распорядок строгий: подъем в 7 утра, потом учеба, получение специальности, свободного времени практически нет. Если он не на учебе, то занимается в кружках и спортивных секциях. Пользование интернетом и мобильным телефоном ограничено и возможно только под контролем взрослых. Все это, по его словам, и помогло ему осознать ценность того, что есть за забором учреждения. То, чем могут пользоваться обычные дети.

В выходные парням, которые «адекватно себя ведут», разрешается выходить в город. Условия, в которых содержат подростков, калинковичанин оценивает, как хорошие: «Относятся там к людям хорошо. Никого не избивают». Однако на вопрос о том, почему же тогда он хочет скорее выбраться, парень отвечает: «Тоска по дому, по родным очень сильная. Это сложнее всего — оказаться без них».

Один из вопросов прозвучал о планах парня на будущее после того, как он покинет учреждение закрытого типа. Парень отметил, что хочет получить профессию повара и водительские права, обязательно устроиться на работу и зарабатывать деньги только законным путем.

Несовершеннолетний признался, что за месяцы в спецучреждении он многому научился, смог понять основные правила жизни: что делать можно, а что нельзя.

– Это, конечно, не тюрьма, но и не курорт, – говорит парень. – Теперь я знаю, что начну жизнь с чистого листа, для меня важно состояться. Чувствую себя абсолютно другим человеком.  Никому не желаю побывать на моем месте.

 Алла ВЕКО.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.