На аппаратном в райисполкоме: «Люди, оберегайте свои личные данные!»

исполком

Правопорядок. Начальник РОВД Денис Кот доложил, что за минувшую неделю в дежурную службу отдела поступило 167 заявлений и сообщений, 21 из них содержало признаки преступления. По линии уголовного розыска возбуждено 8 уголовных дел. Пока не раскрыто хищение двух телят из МТФ эксбазы «Липово», деревоперерабатывающего станка и металлических ворот у жителя д. Слободки, 10 банок краски из дачного домика.

Удивление вызывает непосредственность некоторых наших граждан, которых запросто разводят различного рода аферисты. В частности, одной из жительниц района позвонили неизвестные и,  представившись банковскими работниками, сообщили ей, что кто-то якобы хочет  от ее имени получить банковский кредит. Так вот для того, чтобы этот кредит заблокировать, ей нужно срочно в банк прислать ее фото. Дамочка немедленно выполнила требование «банкиров» – сфотографировала свое лицо и отослала в банк. Но ей тут же перезвонили и сообщили, что для блокировки нужна ее обнаженная фотография в полный рост. Дамочка и эту просьбу выполнила не задумываясь. Тогда ей в очередной раз перезвонили и сообщили: «Дура, если ты немедленно не перечислишь нам 1 000 рублей, мы тут же выкладываем твое интимное фото в соцсети». Только после этого сообщения разум вернулся к потерпевшей, и она обратилась в милицию с  заявлением о шантаже.

По линии других служб возбуждено еще 7 уголовных дел. И опять же три из них по факту завладения чужими деньгами после получения информации от потерпевших о реквизитах их банковских карточек. Схема проста: позвонивший представляется сотрудником банка  и под разными предлогами выуживает информацию о реквизитах банковской карты потенциональной жертвы. И хотя уже тысячу раз говорено: «Не давайте никому личных данных», как показывает практика, люди беззаботно раздают эти данные любому спросившему о них. В итоге, только за прошлую неделю один владелец банковской карты расстался с 260 рублями, второй – с 1872 рублями, третий – с 710 рублями.

Так и хочется закричать: «Люди! Будьте бдительными! Аферисты рядом! Жестче оберегайте свои личные данные!»

Чрезвычайные происшествия. По информации начальника РОЧС Николая Костяшкина, прошедшая неделя обошлась без пожаров. Однако спасателям 8 раз пришлось выезжать на тушение возгораний сорной растительности и мусора в Озаричский и Чкаловский сельсоветы (по 3 раза), в Сыродский сельсовет и г. Калинковичи (по 1 разу).

С 29 марта по 5 апреля на территории района в целях предупреждения выжигания сухой растительности проведено 10 рейдов. Со 105 гражданами проведены инструктивно-разъяснительные беседы.

Смотровые комиссии. За прошлую неделю в городе и сельской местности района обследовано 249 домовладений. Выдано 5 рекомендаций на устранение нарушений.

За три месяца обследовано 4209 домовладений. К административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности привлечено 16 граждан.

С отчетами о работе смотровых комиссий были заслушаны председатель Горбовичского сельсовета Ирина Шуляк и председатель смотровой комиссии № 1 г. Калинковичи Василий Степанович.

Как сообщил Николай Костяшкин, низкими темпами обследуются: домовладения одиноких граждан смотровой комиссией № 3 г. Калинковичи, в Юровичском и  Чкаловском сельсоветах; одиноко проживающих – смотровой комиссией № 2 г. Калинковичи; одиноких инвалидов – смотровой комиссией № 5 г. Калинковичи и в Дудичском сельсоветах; одиноко проживающих инвалидов – смотровыми комиссиями № 2 и 3  г. Калинковичи, в Горочичском, Липовском и Наховском сельсоветах; злоупотребляющих – смотровой комиссией № 4 г. Калинковичи, в Горочичском и Озаричском сельсоветах.

Глава района Сергей Гвоздь выразил острое неудовлетворение работой городских смотровых комиссий по обследованию домовладений жителей из категории «риска». Ряд претензий он предъявил и к руководству РОЧС по организации профилактической работы. В очередной раз он предостерег  всех, отвечающих за безопасную жизнедеятельность в регионе, об исключении в работе малейшего формализма. «Я отвечаю за жизни людей в районе. Вы также несете ответственность за их безопасность. Поэтому активизируйте работу по предупреждению гибели людей на пожарах. Методика отработана. Четко следуйте инструкциям», — констатировал руководитель района.

Наведение порядка на земле. Управделами райисполкома Елена Дергач  и начальник управления делами райисполкома Татьяна Ковзус представили на аппаратном совещании результаты фотомониторинга по наведению порядка на земле и благоустройству на территории города и в населенных пунктах Липовского сельсовета.

Особенно впечатлил «натюрморт» возле бараков по ул. Пионерская 53,55. Когда-то жильцы здесь самовольно заняли участки земли под огороды: оградили их, кой-что построили, кой-что посадили. Сегодня там содом и гоморра. Даже в самой заброшенной деревне такого не увидишь: повалившиеся заборы и строения, заросли сорняка. Одним словом, дикий ужас.

В Липовском сельсовете впечатлили картинки шефской помощи. Вместо того, чтобы срезать кусты и деревья под корень, шефы сделали это как кому вздумалось. Сложилось впечатление, что те, кто выполнял эту работу, не могли нормально согнуться по причине радикулита, или иной причине…

Сергей Гвоздь приказал  в течение трех дней исправить положение вещей.

А вообще, перед землеустроительной службой, отделом архитектуры и строительства, коммунальщиками, дорожниками, руководителями сельисполкомов и шефскими организациями поставлена задача заняться вплотную наведением порядка на земле в широком смысле этого выражения. Более того руководители сельисполкомов получили задачу до 1 мая очистить, оградить, покрасить и побелить все кладбища на территории района. Такую же задачу получили и коммунальщики по городским кладбищам.

Сокращение объемов сверхнормативного строительства. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Радионова  отчиталась о выполнении мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного строительства. Всего за Калинковичским районом на 2016-2020 гг. решением Гомельского облисполкома закреплено 94  мероприятия по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства. Из них: 87 – завершение строительства, 3 – перепрофилирование с завершением строительства, 1 – продажа и 3 – сноса. Выполнено на сегодня  35 мероприятий (37,2 %), из них завершение строительства – 32, продажа – 1, снос – 2.

Основными причинами невыполнения мероприятий являются недостаточное финансирование, отсутствие проектной (разрешительной) документации, необходимой для ввода объектов в эксплуатацию, либо необходимость корректировки ПСД (в части исключения ряда работ, выполнение которых нецелесообразно).

В числе объектов, по которым отсутствует проектная и разрешительная документация, необходимая для ввода объектов в эксплуатацию: деревообрабатывающий цех   КСУП «Березнянский»  в    д. Крюковичи ; хранилище для картофеля ОАО «Неначское» в д. Шиичи, используемое под  зерновой склад; МТФ  эксбазы «Липово» на 600 голов дойного стада в н.п. Липов (построено 3 сарая, 2 сарая построены хозспособом, имеется акт ввода 2015 года, однако в связи с тем, что не получено заключение госорганов, объект не исключен из объектов сверхнормативного незавершенного строительства); ОАО «Комбинат «Восток» — реконструкция и техническое переоснащение КУП «Домановичский овощесушильный завод» —  строительство и реконструкция производилась за счет бюджетных средств согласно постановлению Совета Министров РБ от 15.09.1998 г. №1450 (объект эксплуатируется с 2010 г., осталось недостроенное 4-е хранилище).

В числе объектов, для ввода в эксплуатацию которых необходимы финансовые средства, Наталья Радионова назвала: модернизацию административного здания под ГУО «Дом детского творчества» по ул. 50 лет Октября, 24, строительство 20-квартирного жилого дома по ул. Пионерская в г. Калинковичи (Инженерные сети второй этап. Ливневая канализация»; строительство наружных инженерных сетей района усадебной застройки «Ситня» в г. Калинковичи (первый этап — квартал индивидуальной жилой застройки второго планировочного района – выделены денежные средства, ввод объекта 3 квартал 2021 г.); строительство наружных инженерных сетей района усадебной застройки «Ситня» (первый этап — квартал индивидуальной жилой застройки третьего планировочного района – выделены денежные средства, ввод объекта 3 квартал 2021 г.); строительство наружных инженерных сетей района усадебной застройки «Ситня» в г.Калинковичи (второй этап – квартал индивидуальной жилой застройки первого планировочного района; проект застройки микрорайона по ул. Мира в г. Калинковичи. Инженерные сети и благоустройство – невозможен ввод объекта, т.к. согласно генерального плана жилой застройки микрорайона не все жилые дома построены, строительство ведется, финансирование выделяется согласно графика строительства жилых домов; квартал жилой застройки по ул. Никонова № 2 в г. Калинковичи. Инженерные сети и благоустройство — завершение строительства, ввод объекта 2-й квартал 2021 г.

В числе объектов, по которым необходимо выполнить корректировку проектной документации, названы: пристройка спортивных залов и мастерских к школе № 1(требуется корректировка ПСД для выделения 3 пускового комплекса в части строительства мастерских); инженерные сети и благоустройство микрорайона жилой застройки «Мелиоратор» по ул. Дзержинского в г. Калинковичи (пятая очередь минимизация выбросов в атмосферу) — нецелесообразно дальнейшее строительство объекта, в связи с ликвидацией сварочного поста и модернизации котельной на базе ПМК — 10. Необходима корректировка ПСД для передачи затрат эксплуатирующей организации; объект «Памятник архитектуры 18 века, комплекс бывшего коллегиума иезуитов, д. Юровичи Калинковичского района. Реконструкция с реставрацией здания костела, брамы и ограды с башнями» — строительство ведется, на 2021 г. выделены финансовые средства.

Также на территории района на балансе учреждения «Дирекция по расширению Калинковичского мясокомбината» находится 41 объект сверхнормативного незавершенного строительства областной формы собственности.

В основном все объекты невостребованные, строительство начато в 1989 году. Объекты расположены на земельном участке ОАО «Калинковичский мясокомбинат». Ввиду естественного разрушения все они требуют значительного технического восстановления.

Задолженность населения за ЖКУ. Гендиректор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь проинформировал о выполнении задания по снижению просроченной задолженности за предоставленные коммунальные услуги. При задании в 7, 7 тыс. руб., она сокращена на 9,5 тыс. руб. Вместе с тем, долг населения по-прежнему велик. Например, 60 % обитателей общежития в Бобровичах  просто игнорируют оплату ЖКУ.

Глава района распорядился, чтобы  коммунальщики вместе с управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома тщательно проверили причину неоплаты коммунальных услуг проживающими в общежитии и принять немедленные меры о произведении ими уплаты долга, вплоть до выселения за неуплату ЖКУ.

***

На аппаратном совещании также заслушаны отчеты председателя совета общественного пункта охраны правопорядка, председателя Сыродского сельисполкома Татьяны Борисенко и секретаря ОПОП, и.о. председателя Горочичского сельисполкома Вероники Малащенко.

Денис ВОРОЖУН.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.