К несовершеннолетним сбытчикам применяется наказание – лишение свободы от 7 до 12 лет

Родительская конференция

Проведение районных родительских конференций в нашем районе уже можно назвать устоявшейся традицией. И даже несмотря на непростую эпидемическую обстановку, такие мероприятия не теряют своей актуальности, разве только несколько сменили свой формат. Родителей, бабушек и дедушек, а также других законных представителей школьников собирают теперь в режиме «онлайн». На днях одна из таких конференций была организована на базе СШ №3.

Несмотря на нестандартную форму организации конференции, вопросы, волнующие каждого родителя, остались прежними. На мероприятии шла речь о том, как не допустить семейного неблагополучия и социального сиротства, как уберечь детей от наркотиков и психотропов, а также как установить за своим чадом необходимый родительский контроль.

Родконференция

О формах семейного неблагополучия, типах неблагополучных семей и принятых в Беларуси нормативных актах, регулирующих соблюдение прав и интересов семьи и детей, рассказала педагог социальный районного социально-педагогического центра Елена Ущаповская. Она уточнила, как сегодня выявляются неблагополучные семьи – проходит социальное расследование, выявляются критерии социально опасного положения и принимается решение об обращении в координационный совет по реализации Декрета №18.

Елена Владимировна отметила, что в случае, если в семье не устраняются причины и условия, повлекшие семью в СОП, дети на шесть месяцев помещаются на государственное обеспечение. Если и за этот срок ситуация не меняется, принимается решение об обращении в суд по вопросу лишения родителей родительских прав.

Особое внимание во время видеоконференции было уделено вопросу половой неприкосновенности детей и профилактике употребления наркотических и психотропных веществ, а также уголовной и административной ответственности за совершение подростками ложных вызовов специализированных служб.  По этому вопросу выступила заместитель директора по воспитательной работе СШ №3 Ирина Парукова. Ирина Николаевна подчеркнула, что проблема наркомании, основная мишень которой – молодое поколение, выходит на первый план среди самых актуальных проблем.

По данным комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, только за последние пять лет в области окончено предварительное расследование по 126 уголовным делам по статье 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), совершенным несовершеннолетними. Анализ судебной практики показывает, что к несовершеннолетним сбытчикам применяется наказание – лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

Родконференция1

Обсудили родители и педагоги и обновленный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, который введен в действие с марта нынешнего года. В частности, рассмотрели вопросы о возрасте, с которого наступает административная ответственность, управлении транспортным средством лицами, не имеющими прав управление, а также о том, какие меры наказания влекут за собой умышленное причинение телесных повреждений другому человеку, оскорбление, мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, а также присвоение найденного.

В завершении конференции перед родителями выступила специалист по маркетингу ЗУЭС РУП «Белтелеком» Анастасия Ткачук. Она рассказала о том, какие услуги сегодня предлагает предприятие, чтобы защитить детей в интернете – как контролировать онлайн-активность чад, управлять доступом к играм и нежелательным приложениям, блокировать нежелательные запросы и как всегда знать о местонахождении ребенка. Специалист подробно ответила на все обозначенные вопросы.

Алла ВЕКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.