Печальная статистика и меры профилактики суицидов
По данным главного статистического управления Гомельского облисполкома за 2020 год в Калинковичском районе зарегистрировано 15 случаев завершенных суицидов. Столько же было и за 2019 год. Полностью совпали цифры за последние два года и по количеству завершенных суицидов среди городского и сельского населения. Соответственно 9 и 6, как в прошлом, так и в позапрошлом году. 60% суицидов произошло среди городского населения.
Две трети суицидов совершили граждане трудоспособного возраста.
Среди совершивших суицид 2/3 составляют мужчины.
13 суицидов в 2020 году были совершены путем повешения, 1 — путем нанесения порезов, 1 — отравление лекарством.
За минувший год зарегистрировано 23 случая парасуицидов.
В Калинковичской ЦРБ организован персонифицированный анализ каждого случая суицида и парасуицида с определением «портрета суицидента/парасуицидента». Портрет совершившего суицид человека: это мужчина трудоспособного возраста, злоупотреблявший алкоголем, не имевший стабильного заработка.
Все, кто остался в живых при попытке покончить с собой, находятся под наблюдением психотерапевта, психиатра.
Калинковичская ЦРБ направила письма руководителям 31 предприятия города и района с разъяснениями по работе с категорией лиц, находящихся в группе риска совершения суицида.
Номера телефонов экстренной психологической помощи размещены во всех структурных подразделениях Калинковичской ЦРБ, ФАПах, учреждениях образования, сельских советах, на сайте kcrb.by; регулярно печатаются в газете “Калінкавіцкія навіны”.
В организации работы по профилактике суицидов существует ряд проблемных вопросов. Это недостаточная работа всех субъектов профилактики в части организации выявления лиц с суицидальными тенденциями, суицидальными попытками, в том числе оказания помощи данной категории граждан. Также наблюдается отсутствие системного анализа на уровне субъектов профилактики причин и условий, способствовавших совершению суицидов.
Всем субъектам профилактики необходимо активнее выявлять граждан, относящихся к группе риска и оказывать им необходимую помощь, максимально информировать граждан о возможностях получения социальной и психологической помощи в устранении причин вхождения в “суицидальный кризис”. Важной мерой профилактики является широкомасштабное информирование граждан о возможностях получения психологической помощи в том числе анонимной в учреждении здравоохранения, социальной службы и образования, получения специализированной помощи в учреждениях здравоохранения.
Сергей САКОВИЧ.