Нина Афанасенко — таких учителей не забывают

IMG_9501

Невысокого роста, обаятельная, открытая и общительная … Ее улыбающееся лицо с искорками в глазах смотрит на меня с пожелтевшей фотографии, а в это время выразительный голос рядом рассказывает о запечатленном на ней мгновении. На снимке – группа молодых людей – выпускников былой 14-й железнодорожной школы, среди них – еще совсем молоденькая Нина Афанасенко, о которой уже сегодня десятки ее учеников говорят, как о педагоге с большой буквы.

Вот и причиной нашей встречи с Ниной Матвеевной стал визит в редакцию выпускников СШ №4, в которой она проработала долгие годы. Именно по их просьбе мы встретились с этой уникальной женщиной накануне ее 85-летия и узнали, как ей удавалось влюблять в себя и в свой предмет сотни калинковичских школьников.

Детство в деревне

IMG_9445

IMG_9446

Нина Матвеевна родилась в Калинковичах. Однако все ее детство прошло в деревне Рудня Горбовичская. И сегодня она рассказывает об этом месте с особой теплотой и любовью. Вспоминая о родной деревне, она показывает нам на одну из сотен вышитых ею картин, самую любимую.

– Эту картину я называю «Мой родны кут». Потому что она очень похожа на Рудню, деревню моего деда. Там и речка такая же льется красивая – Неначь, дед возле нее близко жил. Я там выросла, каждое лето там была, пока в институт не пошла учиться. Как только лето, так я сразу к деду.

Может, для кого она и не очень красивая. Ведь улицы все не ровные, сама деревня состоит из нескольких частей, их тогда называли «Село», «Присынки», «Веловаха», «Хутор», «Переворы». Это такие кусочки деревни. Речка разливалась, заливала низины. Люди селились там, где бугры. Поэтому так и получилось. А чтобы ровных красивых улиц, так там нет. Но мне моя Рудня Горбовичская все равно всегда нравилась.

Хорошо Нина Матвеевна знает, и откуда появился ее род на этой земле. Рассказывает, что дед ее деда Назар был родом из Булавок и отслужил в царской армии 25 лет. За хорошую службу получил два Георгиевских креста и вдобавок 50 десятин земли, которую выделили для него в Рудне Горбовичской. Долгое время он сдавал земли в аренду, а потом, когда его сын женился и построил там себе дом, сам переехал к нему. А еще Нина Матвеевна добавляет, что дед Назар был человеком верующим. Два раза в год он пешком ходил в Киев в Лавру молиться, заранее для этого заготавливал шесть пар лаптей на дорогу, брал с собой сапоги (надевал их только чтобы зайти в церковь).

Война в отрывках

В Рудне Горбовичской маленькая Нина вместе с мамой и младшей сестрой прожили всю войну, которую сегодня она помнит только отрывками. В ее памяти сохранились моменты, когда освобождали деревню, как они прятались от немецких пуль, остались без крыши над головой.

– У деда была большая хата, так в ней немцы разместили свой госпиталь. На конце деревни дом стоял, им это было удобно. Нас же сначала выселили к соседке Вечихе, а у них хата вся на подпорках внутри. Помню и сегодня, как я боялась, что она обвалится.  Да все мы так думали, поэтому и не остались долго у нее, дед переоборудовал стебку, прорубил окно в ней, там и жили. Ой, тяжело было: и голодно, и холодно. Всякого хватало.

Помнит Нина Матвеевна, как немцы отмечали католическое Рождество, как украшали елку красивыми плоскими бумажными игрушками в блестках. Признается, что ей, тогда еще совсем ребенку, хотелось себе хотя бы одну такую игрушку.

– Немцы не то чтобы дали, они ведь даже к себе никого из наших не подпускали близко. «Век», –кричали нам и все.

А освободили нашу Рудню 14 января, у нас в этот день отмечается престольный праздник – Старый Новый год. Помню, что у немцев были небольшие лодки, на них они увозили своих раненых. А в стороне Калинковичей все зарево горело яркое…

Когда нам сказали, что стреляют уже близко, все прятались в погреба. И мы пошли в один – не влезли, там битком набито. Во второй еле нас впихнули. Мужчины легли, их накрыли постилками, а наверх посадили нас, детей. А мама у самого входа была. На погребе немцы поставили пулемет, у него стоял один из их. Ночью несколько раз открывалась дверь, на нас ставили дуло автомата. Но слава Богу не стреляли. А вот в другом погребе расстреливали….

Хорошо помню, что к утру я сильно расплакалась, и мы с мамой вышли на улицу. Идем и тут навстречу белая фигура человека. Я испугалась, а он: «Не бойтесь, свои, свои». Он подхватил меня на руки подбросил вверх, говорит: «Все, теперь ничего не бойся».  Мама заплакала, хотела обнять его, а он убежал, напоследок крикнул, что некогда, спешить надо.

Потом уже нам рассказывали, что этого немецкого пулеметчика и раньше пристрелили бы и деревню освободили бы раньше, но ночью одна баба ходила туда-сюда из одного погреба в другой. У нее дети были и там, и там. И они боялись, что б ее не убить.

 Хотела стать как Клавдия Степановна

IMG_9441

 

После войны Нина Матвеевна училась в 14-й железнодорожной школе (нынешняя СШ №4). Рассказывает, что здание школы было в ужасном состоянии: окна все выбиты, их позабивали фанерой, было холодно настолько, что чернила в чернильнице замерзали. Дети сидели в кожушках и в сапогах из овечьих шкур. Сами ходили за дровами, протапливали школу. В классах не было привычных для нас парт, а в два ряда стояли длинные столы из досок и лавы на весь класс.

 Учеников было очень много. Только первых классов по восемь параллелей, и в каждом по 45 человек. Всего училось около 1200 школьников. К десятому классу, конечно учеников уменьшилось. Моя собеседница говорит, что после войны училось много «переростков», они уже шли работать.  

IMG_9353

Нина Матвеевна окончила школу в 1954 году, тогда и поступила в пединститут в Минске.

IMG_9351

IMG_9423

– Помню, уже в Минске спрашиваю у милиционера, где пединститут. Подсказал, приехала. Смотрю, с одной стороны улицы стоят дома, а с другой – разрушенное здание с длинным крылом. Я к прохожей подошла, испугалась же: где буду учиться?! А она в ответ: «Вот твой пединститут, прямо перед тобой». Пошла вперед, а оказалось, что его закрывало здание Министерства иностранных дел. Потом уже увидела свой институт. Теперь он, конечно, совсем другой.

IMG_9357

IMG_9412

IMG_9414

Четко отвечает Нина Матвеевна на вопрос о том, почему выбрала именно физико-математический факультет:

– У меня в школе была учительница математики Клавдия Степановна Валезина. Я ее очень любила, это был мой кумир, всегда хотела быть как она.   Вот только получилось иначе, стала как Наталья Алексеевна – моя учительница физики. Волею судьбы я не попала на математический, распределили к физикам. В тот год на факультет принимали 200 человек, решили разделить на 100 физиков и 100 математиков. Меня распределили к физикам….

IMG_9377

В институте, как и в школе, Нина Афанасенко оставалась активисткой, принимала участие во всех комсомольских мероприятиях, ездила в колхозы на сельхозработы, а после третьего курса оправилась на целину в город Кокчетав. Тогда в институте собирался отряд из 100 человек, будущие учителя целое лето работали на элеваторе. За добросовестный труд молодую студентку наградили Грамотой Кокчетавского обкома партии.

Вспоминая активную молодость, Нина Матвеевна говорит о том, насколько она всегда любила пионерские сборы. Маршировка, речевки, песни, рапорта, – все это было ей очень по душе.

 Первый урок провела 60 лет назад

IMG_9364

Закончила институт Нина Матвеевна в 1959 году. Получив специальность учителя физики и основ производства, отправилась работать.

– Я очень хотела в свой район. Но мне сказали, что там рядом свой институт, мест нет. Поэтому распределили меня в деревню Дедлово Курганского сельсовета Рогачевского района. К деревенской жизни я была привыкшая, страшно не было. Да и коллектив принял очень тепло. Учителя все дружелюбные оказались, отзывчивые, помогли найти квартиру. По-хорошему отнеслись, все простые, вычурных не было. Мне это очень понравилось. Там я и замуж вышла, дочка старшая родилась. А потом переехали к маме.

IMG_9381

IMG_9387

IMG_9385

По приезду в родной город Нине Афанасенко предложили работу в восьмилетней школе в Рудне Горбовичской.  Там молодая учительница вела физику, и математику, черчение, и группу продленного дня. Через несколько лет она перешла на работу в город. Около года была учителем в вечерней школе, а потом стала преподавать физику в СШ №1.

IMG_9387

IMG_9389

IMG_9392

 – Спустя несколько лет начальник районо Иван Хмарун вызвал меня к себе и сказал, что в четвертую школу нужен физик, предложил мне перейти. Я так рада была, это же моя родная школа. Здесь работала всегда с большим удовольствием, до самого выхода на пенсию.

IMG_9396

IMG_9400

IMG_9403

Нина Матвеевна вспоминает, что в те годы учеников было немало, по две параллели, в каждом классе по тридцать человек, не меньше. Работы всегда хватало. Учитель старалась научить детей трудиться на уроке, чтобы у них не было ни времени, ни желания на нарушение дисциплины. Главной задачей учителя оставалось не только грамотное преподавание учебного предмета, но и воспитание в каждом своем ученике достойного человека, патриота своей страны, честного, порядочного, вежливого и отзывчивого.

IMG_9404

IMG_9416

IMG_9426

– Горжусь своими учениками и радуюсь их успехам и сегодня. Вадим Сущинский, Клавдия Абибок, Наталья Мохорева. Это все мои ученики.  Со многими общаемся, приходят ко мне в гости, поздравляют с праздниками. Для меня это очень приятно, что не забывают. Значит, работала не зря.

IMG_9429

IMG_9443

 

В завершение нашего разговора Нина Матвеевна называет себя счастливым человеком.  Не только потому что нашла свое призвание в работе, но и смогла построить большую и крепкую семью. Ее четверо детей уже совсем взрослые, они подарили ей девять внуков. Столько же подрастает у богатой бабушки и правнуков. Она радуется, что и дети, и внуки выросли добрыми и честными людьми, что не забывают о ней и часто наведываются в гости.

Алла ВЕКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.