Все волнующие людей вопросы будут обсуждены Конституционной комиссией

IMG_6098

В стране создана Конституционная комиссия. Ей поручено разработать предложения по изменению Основного закона Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение. В состав комиссии вошли 36 человек — это юристы, представители промышленного блока и АПК, депутаты разных уровней, общественные деятели и молодежь. Все это время они ведут активный диалог и сбор мнений на местах — в тех регионах, где живут и работают. Среди них председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик. Он уже посетил несколько трудовых коллективов, а недавно встретился с жителями агрогородка Сырод.

Также в диалоге с сельчанами приняли участие председатель райсовета ветеранов Николай Буценко и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Аргунова-Веко.

Одна из значимых дат апреля – День единения России и Беларуси. И в своем выступлении Виктор Иванович отметил важность Союзного государства. Некогда пилотный проект, который многие воспринимали только, как эксперимент, стал по-настоящему полномасштабным союзом, основанным на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга.

Предстоящая конституционная реформа стала главной темой на встрече.

– Диалоговые площадки, которые проходят в районе, дают возможность сегодня каждому высказаться по внесению тех или иных изменений в Конституцию, – отметил Виктор Иванович. – Находясь в Сыроде, хотелось бы услышать голос жителей сельской местности, что для них важно увидеть в новой Конституции.

Сейчас Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Так прописано в самом Основном Законе. Нельзя допустить, чтобы поправки в Конституции мог кто-то использовать в своих корыстных целях, преследуя собственные интересы, отметил Виктор Замостик. Обращаясь к сельчанам, он призвал не быть пассивными наблюдателями, а активно включиться в важный политический процесс – участвовать в обсуждениях, высказывать свою позицию. Особенно сейчас, в Год народного единства, который сопряжен со многими кризисными событиями во всем мире, важно сплотиться вокруг одной общей цели. В своем выступлении Виктор Замостик затронул проблему внешнего давления и безопасности государства.

– Любое принятое решение должно быть взвешенным и хорошо обдуманным. Важно сохранить и приумножить все то, чего мы достигли за эти долгие годы, а потому нельзя рубить с плеча, совершая опрометчивые поступки, последствия которых нельзя будет исправить.

В приоритете, как и прежде, поддержка семьи и детей, о чем свидетельствуют 13 видов пособий. К слову, далеко не все соседствующие с нами страны предоставляют своим гражданам такой масштабный «соцпакет». Конечно, держать столь высокий уровень преференций государству непросто, но для того, чтобы белорусы чувствовали себя защищенными, делается многое.

Обсуждению с жителями агрородка подверглась  пенсионная реформа, тема развития сел, проблема зарплат в конвертах.

Отдельно Виктор Замостик остановился на вопросе энергетической безопасности. По его словам, часть этой проблемы призвана решить Белорусская АЭС.

Татьяна Аргунова-Веко подняла вопросы для внесения поправок в Конституцию о возрастных границах для определения «молодежь», о создании отделов молодежи,  а также затронула достаточно проблемную тему – это инклюзию взрослых инвалидов в общество.

— Это действительно важный вопрос, — отметил Виктор Иванович. – Ведь у нас много делается для поддержки детей-инвалидов и их семей, а вот социализации взрослых людей с ограниченными возможностями уделяется мало внимания.   

Виктор Иванович заверил, что все волнующие людей вопросы будут обсуждены Конституционным советом и обязательно найдут отражение в Основном Законе страны.

— Наша Конституция должна быть Конституцией роста, стабильности и спокойствия. Это то, что и декларировалось все эти годы.

Всенародное обсуждение продлится до августа. После чего предложения по изменению Конституции представят Президенту. 

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.