Когда лучшее время первой ранней обработки садовых деревьев

сад

Как правило, опрыскивание проводят обычно в марте (главное, чтобы почки еще не проснулись) по голым веткам, при этом температура должна быть около +5 °C.

Применять лучше всего 3 %-ю Бордосскую жидкость. Разводится она в любой емкости большого размера, только не железной.

В пакете с сухой смесью известь и медный купорос идут отдельно, они не смешаны. И это важно. Купороса и извести по 100 грамм. Из этого количества можно приготовить 10 литров 1 %-й Бордосской жидкости. Для получения 3 %-го варианта необходимо три пакета Бордосской смеси.

При приготовлении 1 %-го раствора действуем следующим образом:

1.Пакет с медным купоросом высыпаем в ведро. Берем 5 литров теплой воды. Сначала заливаем небольшим количеством, даем возможность порошку раствориться, немного вращая и покачивая емкость. Затем выливаем оставшуюся жидкость и помешиваем. Отставляем ведро с растворяющимся медным купоросом.

  1. Теперь берем известь. Когда вы его открываете, следует пользоваться защитными средствами – респиратором или марлевой повязкой, перчатками. Высыпаем пакет с известью в другую емкость и, помешивая деревянной палочкой, доливаем 5 литров теплой воды.
  2. Когда растворы остынут, вливаем тонкой струйкой медный купорос в известь («голубое» в «белое»), при этом постоянно помешивая. Обратите внимание, раствор медного купороса вливается в раствор извести, а не наоборот.
  3. Перед применением профильтруйте раствор.
  4. Проверить правильность приготовленной смеси можно с помощью гвоздя: если он краснеет, то меди слишком много, и надо добавить немного раствора извести.

Если вам нужен 3 %-й раствор, поступаем так же, но количество пакетиков увеличиваем втрое.

Запомните, приготовленную Бордосскую смесь необходимо использовать в тот же день, потом она теряет все свои свойства.

Напомним, 3%-й раствор применяется для опрыскивания посадок до распускания почек. Если почки уже выпустили первые листики, раствор должен быть 1%-й!

Средство относится к группе фунгицидов и применяется с целью лечения парши, ржавчины, курчавости, фитофтороза, пятнистости, грибковых болезней. Бордосская жидкость успешно используется также для обработки мест срезов, спилов и повреждений на деревьях, помогая предотвратить попадание бактерий и вредителей.

Для лучшего прилипания раствора в Бордосскую жидкость хорошо добавить жидкого мыла – на 10 литров 2-3 столовые ложки.

Любовь Соловьева, ведущий агроном-госинспектор райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.