Транспортный налог: если в организации есть автомобиль

Алейник

Напомним, с 1 января в Беларуси отменили госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, и вместо госпошлины ввели транспортный налог.

Ответы на вопросы о порядке исчисления этого налога мы уже публиковали (КН №18 от 16 февраля). Однако они касались в основном физических лиц. А каков порядок исчисления и уплаты транспортного налога организациями? Наиболее частые вопросы прокомментировал заместитель начальника инспекции МНС по Калинковичскому району Александр Алейник.

—Александр Дмитриевич, среди наиболее частых вопросов есть и такой: являются ли плательщиками транспортного налога организации, получившие транспортное средство по договору аренды?

—Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель. При получении транспортного средства по договору аренды организация-арендатор транспортный налог в бюджет не уплачивает.

—Являются ли плательщиками транспортного налога филиалы организаций, которым переданы транспортные средства, зарегистрированные за головной организацией?

—Плательщик транспортного налога в данном случае – головная организация по всем транспортным средствам, зарегистрированным за ней, включая транспортные средства, переданные филиалам, исполняющим налоговые обязательства.

—Скажите, облагаются ли налогом тракторы, погрузчики, квадроциклы, мопеды?

—Поясню: объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за организациями в Госавтоинспекции. Поэтому такие транспортные средства, как тракторы и погрузчики не являются объектами налогообложения транспортным налогом. Кстати, что касается ставок транспортного налога по конкретным видам транспортных средств, они установлены Приложением 27 к Налоговому Кодексу. Поэтому транспортные средства, регистрируемые в Госавтоинспекции, но для которых ставки транспортного налога не установлены (это мопеды, квадроциклы), налогом также не облагаются.

—По какой ставке транспортного налога облагаются полуприцепы?

—Полуприцеп – разновидность прицепа и, следовательно, облагается транспортным налогом по ставкам, установленным для прицепов.

—Александр Дмитриевич, применяется ли льгота, установленная подпунктом 1.1 статьи 307-3 НК, если за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении государственная пошлина уплачена не собственником транспортного средства, а, к примеру, арендатором или прежним собственником?

—От транспортного налога освобождаются транспортные средства, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина. Поскольку указанная льгота установлена для транспортных средств (а не в отношении плательщиков), то она действует и в случаях, когда по транспортному средству, которое является объектом налогообложения транспортным налогом, государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства в дорожном движении уплачена иным лицом.

—Возьмем еще пример. У организации есть автомобиль, по нему в 2020 году уплачена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Срок действия данного разрешения истек в феврале 2021 года. Следует ли уплачивать авансовый платеж за 1-й квартал 2021 года по данному автомобилю?

—В отношении автомобиля, на который имеется действующее разрешение на допуск к участию в дорожном движении, организация вправе применить льготу, а исчисление транспортного налога начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения. Таким образом, поскольку на 1 января 2021 года данный автомобиль не облагается транспортным налогом, то для расчета авансового платежа за 1-й квартал 2021 года он не учитывается.

—Хорошо, у организации на 1 января 2021 года имеется автомобиль, по которому отсутствует действующее разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В середине марта 2021 года его сняли с учета для утилизации. Следует ли уплачивать авансовый платеж за 1-й квартал 2021 года по данному автомобилю?

—Поскольку на момент уплаты авансового платежа за 1-й квартал 2021 года автомобиль снят с учета, а, значит, по нему применяется налоговая льгота с 1 января 2021 года, данное транспортное средство для расчета авансового платежа за 1-й квартал 2021 года не учитывается.

—вот еще одна ситуация. В организации есть старый автомобиль, он зарегистрирован в ГАИ. Но он практически не используется из-за частых поломок, у него на 1 января 2021 года отсутствует действующее разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Нужно ли исчислять и уплачивать в отношении данного автомобиля транспортный налог?

—Обязанность исчислять и уплачивать транспортный налог в отношении транспортных средств, зарегистрированных в ГАИ за организациями-плательщиками транспортного налога, равно как и размеры ставок, не поставлены в зависимость от использования или неиспользования таких автомобилей. Поэтому организация исчисляет и уплачивает транспортный налог в общем порядке в отношении имеющегося старого автомобиля в том случае, если он выпущен позже 1991 года. Если же автомобиль выпущен в 1991 году и ранее или сведения о дате выпуска отсутствуют, транспортный налог по нему не исчисляется и не уплачивается.

Интервью брал Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.