Тема недели: Лукашенко провел совещание по вопросам общественно-политической обстановки в стране

 

Лукашенко  провел совещание по вопросу общественно-политической обстановки в стране Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 марта провел совещание по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране. На снимке: 1-3. во время совещания. 4. председатель КГБ Иван Тертель и министр внутренних дел Иван Кубраков. Фото Николая Петрова, БЕЛТА. 5. Александр Лукашенко. 6-8. во время совещания. 9. глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, генеральный прокурор Андрей Швед, министр обороны Виктор Хренин. 10 председатель КГБ Иван Тертель, министр внутренних дел Иван Кубраков, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. 11. председатель КГБ Иван Тертель и министр внутренних дел Иван Кубраков. 12. министр внутренних дел Иван Кубраков и государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. 13(93). председатель КГБ Иван Тертель и министр обороны Виктор Хренин. 14,15. государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Фото Сергея Шелега, БЕЛТА.

Лукашенко провел совещание по вопросу общественно-политической обстановки в стране
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 марта провел совещание по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране.
На снимке: 1-3. во время совещания.
4. председатель КГБ Иван Тертель и министр внутренних дел Иван Кубраков.
Фото Николая Петрова, БЕЛТА.
5. Александр Лукашенко.
6-8. во время совещания.
9. глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, генеральный прокурор Андрей Швед, министр обороны Виктор Хренин.
10 председатель КГБ Иван Тертель, министр внутренних дел Иван Кубраков, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.
11. председатель КГБ Иван Тертель и министр внутренних дел Иван Кубраков.
12. министр внутренних дел Иван Кубраков и государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.
13(93). председатель КГБ Иван Тертель и министр обороны Виктор Хренин.
14,15. государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.
Фото Сергея Шелега, БЕЛТА.

Лукашенко: уж очень хочется разным силам, прежде всего извне, накалить в Беларуси обстановку

Различным силам, прежде всего извне, очень хочется накалить в Беларуси обстановку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 марта на совещании по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил на совещание силовой блок Совета безопасности, чтобы обсудить обозначенную тематику прежде всего с позиции того, каким образом действовать дальше, обеспечивая внутреннюю и внешнюю безопасность, что нужно предпринять исходя из меняющейся обстановки.

«Я уже не единожды говорил о том, что спокойной жизни у нас не будет. Она может быть спокойной, может быть более острая ситуация, но абсолютного покоя в стране никогда не будет. Потому что уж очень хочется разным силам, прежде всего извне, накалить здесь обстановку», — сказал Президент.

«Вы видите, что поменялись режиссеры за границей. Уже некоторые там каналы, которые раньше водили по Минску протестунов, от этого отказались. Появились более радикальные, типа BYPOL, где полтора-два десятка бывших якобы военнослужащих. Трудно их, конечно, назвать военнослужащими. Вы видите эти призывы к радикализации», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко попросил министра обороны кратко доложить о ситуации на внешних границах Беларуси, а председателя КГБ и главу МВД — о ситуации внутри страны и перспективах ее развития.

Говоря о перспективах и прогнозах развития ситуации, глава государства обратил внимание на важность обеспечения и экономической безопасности страны. «Мы живем не в закрытом мире. И свою внутреннюю, экономическую прежде всего, безопасность мы должны обеспечить сами. Нам абсолютно не на кого надеяться», — подчеркнул он.

Лукашенко подчеркивает важность обеспечить спокойную и безопасную жизнь граждан

«То, что у нас идет переформатирование действий протестунов и беглых, мы это видим. Должен просто сказать, что мы никогда не допустим того, чтобы наш народ боялся выйти на улицы. Этого допустить мы не можем и не имеем права. И это характерно прежде всего для города-героя Минска», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этой связи дал отдельное поручение председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой, которая также является уполномоченным Президента по городу Минску. «Смотрите за порядком. Надо каждый день работать, как это вы делали на протяжении зимы. Поэтому есть и результат. Люди у нас не идиоты. Они же прекрасно видят, что кто-то, как они говорят, «бабки косит за границей», — сказал Президент. — Ясно, кто сидит на этих потоках. И люди не хотят быть, как они говорят: что вы нас на вилы бросаете, а сами там эти деньги по карманам раскладываете? Они чувствуют, что их просто подставляют, и мы это видим внутри страны».

«Да, надо работать жестко с теми, кто берется за оружие, кто привозит сюда взрывчатку или готовит эту взрывчатку и пытается то ли в мусорных контейнерах или огнетушителях произвести эти взрывы. С этими мы разговаривать не будем. И считать до трех тоже не будем. Но основная-то масса людей, с которыми надо разговаривать, — подчеркнул глава государства. — Поймут они нас или нет, услышат или нет — это их дело. Но с людьми надо разговаривать».

Лукашенко поручил представить к наградам милиционеров, которые помогли предотвратить теракты

Глава государства отметил, что из-за границы в последнее время доносятся призывы к радикализации протестов. В этой связи он отметил работу правоохранителей, которые не допустили подобных происшествий. Особые слова благодарности Президент адресовал сотрудникам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

«Ребята просто молодцы: раскрыли очередное преступление террористической направленности. Надо всех ребят, которые участвовали в этой операции, представить к государственным наградам. Они это заслужили, защитили огромное количество людей, которые могли пострадать, — сказал глава государства. — Нам это хороший урок: и для людей, которые занимаются внутренней безопасностью, и для людей, которые обеспечивают оборону нашей страны».

О недавнем предотвращении в Беларуси теракта Александр Лукашенко рассказал 26 марта на встрече с новым государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Президент отметил, что сбежавшие за границу оппозиционеры пытались убедить белорусское общество, что власть готовит провокацию.

«Меня это насторожило, у нас опыт есть. Раз об этом заговорили, зри во все окуляры. И что вы думаете? Молодцы милиционеры, Карпенкова бывшая служба (заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Николай Карпенков до 19 ноября 2020 года возглавлял главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. — Прим. БЕЛТА), обнаружили мерзавца! — рассказал Президент. — Заложил взрывчатку в мусорницу: взрыв — и огромное поражение за счет металла или бетона. И они обнаружили его заранее, вели. Заложил взрывчатку — следом саперы пришли, обезвредили. И начали его вести дальше. Поехал в одну из воинских частей, его там взяли, передали Комитету госбезопасности».

«Террор! Ну представьте: шли бы люди, взрыв — сколько бы погибло людей, сколько бы пострадало…» — отметил глава государства.

Позже заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич сообщил журналистам, что в военном городке Печи Борисовского района оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части и еще один в Минске.

«По информации ГУБОПиК МВД, задержанный снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании. В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», — рассказал Геннадий Казакевич.

Следователями Комитета государственной безопасности возбуждено уголовное дело по факту покушения на акт терроризма.

Злоумышленник поддерживал тесную связь с небезызвестной инициативой BYPOL. Именно от ее представителя накануне дня воли он получил в мессенджере указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинской части. «Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOL», — пояснил замминистра.

Вольфович: сбежавшие за границу организаторы протестов используют белорусов как пушечное мясо

Сбежавшие за границу организаторы протестов используют белорусов как пушечное мясо. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович после совещания у Президента Беларуси по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране.

Во время совещания главе государства было доложено о ситуации на внешнем контуре, проведении в сопредельных странах военных учений. «К сожалению, мы видим, что тематика этих учений не имеет оборонительной направленности: рассматриваются вопросы общекризисного реагирования, отрабатывается наступательная тематика», — отметил Александр Вольфович.

Участники встречи также подробно обсудили развитие общественно-политической обстановки в стране, работу правоохранительных органов по стабилизации ситуации и поддержанию общественного порядка. «Различными деструктивными силами были предприняты попытки по дестабилизации обстановки на территории Беларуси, провоцированию народа Беларуси и поднятию протестной массы, — обратил внимание госсекретарь Совета безопасности. — Руководство этими мероприятиями осуществляли деятели, находящиеся за границей, так называемые лидеры, которые «переживают» за то, что творится на территории страны, предатели (по-другому не назову), которые входят в BYPOL».

Александр Вольфович подчеркнул, что эти лица абсолютно не думают о том, что может произойти с гражданами, которые по их призывам принимают участие в противозаконных мероприятиях. «Они их рассматривают как пушечное мясо. Им абсолютно все равно, что с ними будет и какие меры ответственности потом будут применены к этим людям», — заявил он.

Госсекретарь Совбеза выразил благодарность белорусам за верную оценку ситуации и правильные выводы. «Ведь мирная, спокойная Беларусь дорога настоящему белорусу», — подчеркнул Александр Вольфович.

Комментируя недавнее предотвращение терактов в Беларуси, он отметил, что созданная в стране система национальной безопасности выполняет стоящие перед ней задачи.

«Есть еще информация определенного рода. Но оперативные вещи раньше времени говорить нельзя. Все эти негодяи у нас переписаны, и, скорее всего, в ближайшее время мы эти списки опубликуем, чтобы они знали, что мы их знаем, — добавил Александр Вольфович. — Это люди, которые бросили свою страну, убежали и из-за границы пытаются столкнуть людей друг с другом. Белорусы всегда жили мирно, и я уверен, что та система, которая сегодня создана, обеспечит правопорядок на территории нашей страны».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.