Домик в деревне за базовую величину

домик

Лето жаркое настало,
Всех на море понесло!
Ну и я скучать не стала –
Здравствуй, ДАЧА…Е-МОЕ!

Зацепился взглядом за этот миленький стишок и, как дачник с многолетним стажем, решил изучить в интернете отношение людей к данной теме. Узнал, кстати, много интересного.

Вот, например, неизвестный автор написал: «Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я».

Второй выдал не менее точное определение: «Дача — это такое место: где веточка становится деревом, семечка – овощем, а человек… РАКОМ!!!»

Такого же мнения придерживается и третий: «Дача — место волшебное! Под каким бы созвездием ты не родился — здесь становишься раком!»

Давно знал, что дачники большие юмористы, оригиналы и изобретатели. Чего они только не творят на своих шести сотках? Как в прямом, так и переносном смысле.

Многие события из их жизни затем становятся  содержанием весьма оригинальных анекдотов. Вот, пожалуйста.

Жена говорит мужу:
– Не хочешь ТЯПНУТЬ СОТОЧКУ?
Муж недоверчиво:
– Хочу-у…
– Тогда собирайся на дачу, только тяпку не забудь.

Или еще.

— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая? – спрашивает знакомая дачницу, возвратившуюся в город после летнего сезона.
— Да это все из-за морковки, картошки, свеклы, – отвечает та.
— Да ладно! И как ты все это готовила? Жарила, варила?
— ПОЛОЛА, ТЯПАЛА, КОПАЛА!

Безусловно, дача – колоссальное изобретение советского общества. Для многих моих соотечественников она весной, летом и осенью превращается не только в место работы и отдыха, но и в площадку для трудового воспитания, а также личный фитнес-центр.

Заметил, что в последние годы приверженцами дачной собственности становятся многие молодые люди. В Калинковичском районе, например, в близлежащих к городу деревнях (Горбовичах, Автюках, Бобровичах), да и многих других жители Калинковичей и Мозыря приобрели практически все свободное жилье.

Пару лет назад наблюдал, как в Горбовичах новоиспеченные дачники из недавней развалюхи сотворили настоящее произведение жилищного искусства. Теперь горожанам в нем не только не стыдно гостей принять, но и самим приятно  отдохнуть в тишине от городского шума-гама.

Да-да! Именно отдохнуть! Я не оговорился. Конечно, труда на дачном участке приходится прилагать немерено. Но, когда ты созерцаешь, как день ото дня наливается силой посаженный твоими руками огурчик-помидорчик, с ранней весны до поздней осени радуют глаз разнообразные цветы, которые вы не только высадили, но и оформили их в уникальные композиции, а ваши абрикосы-сливы-яблоки-виноград отблагодарили щедрым урожаем – вы действительно отдыхаете душой. Ваша голова проветривается от всех тяжелых и дурных мыслей. А тело, несмотря на некоторую физическую усталость, наполняется энергией Земли и Солнца.

Вспоминаю, как в начале 90-х прошлого столетия практически весь народ рванул на земельные наделы, которые тогда государство начало свободно предоставлять любому желающему. Тогда люди брали земельные участки для того, чтобы, попросту говоря, прокормиться. К тому понуждала талонная система на продукты питания и мизерные доходы населения.

Спустя несколько лет, когда наш Президент Александр Лукашенко стабилизировал ситуацию в стране, когда начали расти доходы белорусов, когда жизнь вошла в нормальный ритм, владельцы земельных участков, многие так и не построив на них ничего, начали от них отказываться. На рынке все можно было купить по демократичной цене, при этом не прилагая собственных усилий.

Дачным участкам остались верны самые стойкие. Те, для кого, как говорят, важен сам процесс. Те, кто получает от него удовольствие.

Сегодня не проблема стать владельцем дачного участка, или, как еще его называют некоторые, – домика в деревне. Для этого нужны только желание и собственный интерес. Кстати, и государство в этом вопросе  спешит вам на помощь. Например, Глава нашего государства Александр Лукашенко в последние годы не единожды поднимал вопрос о передаче неиспользуемого жилья в сельской местности под дачи. Например, совершая рабочую поездку в Славгородский район Могилевской области в июле прошлого года, где в торжественной обстановке был открыт мост через реку Сож, он в очередной раз предложил: «Надо задействовать местные заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях, да и в агрогородках, в районных центрах хватает еще таких клочков земли, — и отдать людям под дачи».

Наши руководители сельисполкомов, реализуя положения Указа Президента № 357  от 4 сентября 2018 г. «О пустующих и ветхих домах», изобрели собственную фишку. Не секрет, что  на селе есть определенное количество жилья, которое никому не нужно. Некоторые не имеют владельцев, наследники других проживают далеко от калинковичской земли и им не до отцовских хат. А ведь иные дома – добротные, сработанные на века, и могут служить еще не одному поколению. Наследники согласны подарить такое жилье любому желающему безвозмездно для последующего восстановления и использования – то ли под дачу, то ли для постоянного проживания. Вот главы сельиспокомов и придумали акцию «Дача в придачу». И некоторые такие строения уже удалось пристроить в хорошие руки.

На днях, а точнее 24 марта, Президент Беларуси подписал Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Этим  документом упрощается порядок отчуждения гражданами принадлежащих им жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года (даты вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки).

Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов без взимания платы, а оформлять правоудостоверяющие документы на них и земельные участки должны будут покупатели.

Указом также обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Предусмотрен соответствующий алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов. Доступ к этой базе данных будет предоставляться заинтересованным на безвозмездной основе.

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины. Облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за одну базовую величину. Покупателю такого дома по его заявлению предоставляется рассрочка оплаты на срок до трех лет без индексации платежей.

Снос непригодных для использования пустующих домов не выше двух этажей допускается без разработки соответствующей проектной документации.

Так что, уважаемые земляки, отныне ничто не мешает вам при желании стать владельцем собственного домика в деревне, при этом  даже за чисто символическую плату – одну базовую величину.

Вперед,  и не ленитесь!

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.