Чем потчуют в агроусадьбах?

m_горячее

Главная мечта каждой работающей женщины, отправляющейся в отпуск (и некоторых мужчин!), – не готовить еду. Не стоять у плиты. Не мыть посуду. Конечно, можно выбрать турецкий отель, где всяческая вкуснятина появляется, как по мановению волшебной палочки. Но такие же кулинарные радости можно обеспечить себе, даже если отправиться на отдых в отечественную агроусадьбу. Усадьбы с организацией питания в Калинковичском районе – не редкость. Здесь с радостью вас накормят всякими вкусностями. Пообщалась с хозяевами некоторых из них, чтобы узнать, какими кулинарными шедеврами они радуют своих гостей.

Агроусадьба «Автюки» специализируется на национальных традициях, сама усадьба оформлена в белорусской тематике. Вот и еда представлена здесь тоже с нашим народным колоритом. И все же хозяин усадьбы выделяет два коронных блюда: «рулька по-автюковски» и «фаршированный гусь».

— Начиненный гречневой кашей, запеченный с яблоками, он производит фурор – гурманов за уши не оттянешь, — красочно описывает хозяин. – Тем более гусей мы выращиваем сами, у нас есть свое подсобное хозяйство. Так что продукт экологически чистый.

Агроусадьба «Жоўты брод» расположена в живописном месте с видом на заливные луга. Рядом находится святой источник, где можно набрать воды и окунуться в купель. В небольшом уютном доме воссоздан аутентичный интерьер белорусского Полесья первой половины  ХХ века. На базе данной агроусадьбы  проводятся фольклорные и обрядовые мероприятия, праздники, в том числе с предоставлением и дегустацией блюд. Но и в любой другой день вас угостят фирменным «рулетом по-пенницки».  Рулет из мяса приготовленный в печи – это украшение торжественного вечера и шедевр кулинарного искусства. Для его приготовления придется повозиться на кухне, но результат будет ошеломительным. Подается блюдо с грибами и овощной нарезкой, зимой — с квашеной капустой.

Кроме этого, многие гости высоко оценили жареные грибы  по-пенницки «Лисянки». Красивые желтые грибочки, которые можно найти во многих лесах, — кладезь полезных веществ. За обе щеки уплетают «Лисянки» — по сути, те же жареные грибы. Те, да абсолютно не те. Секрет вкуса этого блюда – грибы жарят на топленом свином жире, а подают с добавлением свежей зелени.

Владельцы агроусадеб смеются: приезжающие на отдых гости, особенно россияне, переживают, что их закормят картошкой. Историки белорусской кухни в ответ, вздохнув, в очередной раз проводят ликбез: ну кто придумал, что именно бульба — то самое исконно белорусское? Правда в том, что в Европу ее завезли из Южной Америки в XVI веке, а в нашу страну она пришла на два столетия позже. В селянских же хатах на стол испокон веков подавали репу и свеклу. Впрочем, от драника как брэнда нашей страны отказываться вроде как уже и не пристало.

Вот и хозяин агроусадьбы «Заимка Петровича» так решил и добавил в меню «колдуны Петровича». Блюдо, над приготовлением которого «колдует» сам хозяин агроусадьбы. Оно обязательно придется по вкусу мужчинам и любителям мясных блюд и картофеля. Секрет приготовления сочных колдунов – добавление в фарш небольшого количества молока или сливок. Подается обязательно с деревенской сметаной.

В усадьбе «Ладыжин» развивают банный туризм, превращая баню в значимый элемент национального  туристского продукта. А какая же баня без вкусного обеда.  Блины «Ладыжинские» — блюдо из деревенской печи. Существует множество секретов и хитростей, которые помогают правильно приготовить блины, есть свои и у хозяина агроусадьбы. Он добавляет тертую картошку в тесто и запекает в печи. Ароматные горячие блины подаются с жаренными на гриле ребрышками, нарезкой сала и вяленого мяса.

А вот «медовые кексы «Ситнянские» — это фирменное блюдо хозяйки агроусадьбы «Стары шлях». Ароматную, вкусную и полезную выпечку обожают и дети, и взрослые. Секрет их приготовления – добавление разнообразных ингредиентов: фруктов, цукатов, орехов, специй, изюма.

Для приготовления солянки «Юровичской» в агроусадьбе «Литвин» используется исключительно мясо собственного производства. Получается очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов.

— В Калинковичском районе уделяется внимание развитию «гастрономического туризма», — говорит и.о. начальника сектора спорта и туризма Светлана Селюк. — В нашем районе 120 сельских населенных пунктов, многим из которых присущи особенности местной кухни, есть даже свои кулинарные традиции, которые владельцы усадеб могут использовать в своем меню. Тем самым способствовать  развитию «гастрономического туризма». Да, пока в Калинковичском районе такой вид туризма только зарождается и туров в «чистом гастрономическом виде» нет, поэтому элементы гастрономии включены в основные программы маршрутов, в основном, сельского (агро)туризма.

 Еда — это серьезная мотивация для путешествия. Когда мы возвращаемся, нам обычно задают два вопроса: какая была погода и что ели? Есть множество вещей, которые вы можете попробовать только в той либо другой усадьбе.

Только не забывайте: кулинарный туризм — это не простое набивание желудка. Это наслаждение. Путешествие, которому лучше всего подходит лозунг: «Отдыхайте медленно».

 

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.