Конституция должна остаться фундаментом общества и государства

IMG_5989

Председатель райсовета депутатов Виктор Замостик встретился с коллективом отдела Департамента охраны. Открывая встречу, начальник отдела Олег Мещенко напомнил, что Виктор Иванович в качестве делегата от нашего района принимал участие в работе шестого Всебелорусского народного собрания, а недавно стал одним из 36 членов Конституционной комиссии, которая будет  и разрабатывать изменения в Основной закон страны.

Именно ключевые аспекты Всебелорусского форума и те задачи, которые предстоит решать в текущей пятилетке, а также изменения конституционных положений стали основными темами в выступлении Виктора Замостика и в тех вопросах, которые поступили ему после. Но прежде председатель райсовета депутатов поблагодарил коллектив отдела Департамента охраны за ответственное и добросовестное выполнение служебных обязанностей по поддержанию порядка и общественной безопасности в районе. Он также отметил необходимость и более высокую результативность непосредственных встреч с работниками в коллективах, прямого общения глаза в глаза. Их важность, по словам Виктора Замостика, заключается в том, чтобы люди получали достоверную информацию из первых уст, а не из интернета или фейковых телеграм-каналов.

IMG_5998

Говоря о Всебелорусском народном собрании, Виктор Замостик отметил, что форум стал абсолютно легитимным органом, потому что на него в качестве делегатов в большинстве были избраны депутаты местных советов депутатов – народные избранники и представители. А в нашей Конституции прописано, что участие народа в управлении государством является высшей степенью народовластия.

Рассказывая непосредственно о всенародном форуме, Виктор Замостик указал, что всего от желающих выступить поступило более полутора тысяч заявок. По словам председателя райсовета депутатов, это говорит о том, что люди хотели донести до широкой аудитории не только свои мысли, но и наказы своих избирателей.

В своем выступлении Виктор Замостик остановился на нескольких вопросах. Один из них – проблема внешнего давления и безопасности государства. По мысли Виктора Замостика, нужна новая концепция национальной безопасности с учетом веяний времени. И это касается не только внешних кибер-атак, как полагают некоторые. Беларусь имеет  торгово-экономическое сотрудничество с 200 странами мира. Так вот, эти отношения тоже должны быть в безопасности.

Отдельно Виктор Замостик остановился на вопросе энергетической безопасности. По его словам, часть этой проблемы призвана решить Белорусская АЭС.

Председатель райсовета депутатов сделал акцент и на других вопросах, которые обсудили на всенародном форуме. Это рост ВВП, привлечение инвестиций, техническое перевооружение предприятий, повышение производительности труда. Здесь же он коснулся достижений наших переработчиков, которые модернизировали производство и сегодня занимают третье место по экспорту сливочного масла и четвертое – сыра и творога.

Важным вопросом в нашей повседневной жизни назвал Виктор Замостик патриотическое воспитание. Он отметил, что нужно знать свою страну, ее историю, ее прошлые и нынешние достижения, и гордиться тем, что было сделано предшественниками и нашими современниками. По словам председателя райсовета депутатов, со времен перестройки в сознании многих из нас укоренилось низкопоклонство перед западными товарами. Мол, там все лучшее. «А возьмите мировой рейтинг достижений 17 взаимосвязанных неразделимых целей в области устойчивого развития, где Беларусь занимает 18-е место из 166 стран, – привел пример Виктор Замостик. – Разве это не показатель нашей страны, качества нашей жизни и достижений нас с вами и нашей власти? Индекс человеческого капитала – 36-е место из 174 государств. Индекс гендерного равенства – 29-я позиция, а индекс поддержки материнства – 25-я позиция из 180 стран мира, 24-е место по индексу детства. По индексу стоимости жизни, который показывает, сколько государство оказывает поддержки каждому человеку, начиная от материнского капитала и заканчивая пособием на погребение, мы занимаем 14-е место. Такое же место у Беларуси по внутренней безопасности, несмотря на все потрясения прошлого года. Индекс образования – 30-е место, индекс развития науки – 28-е место, индекс экологии – 29-е место, индекс развития транспортной инфраструктуры – 26-е место в мире! Так почему мы не гордимся своей страной, нашими с вами достижениями? Мы обязаны ими гордиться!».

Еще один акцент сделал Виктор Замостик на развитии гражданского общества в нашей стране. По его мысли, это должно быть государственно-общественное партнерство по улучшению качества жизни людей. Иными словами, не стихийное бурление, а позитивная активность и выход с конкретными предложениями на местное руководство. Но, как сказал Виктор Замостик, когда приходишь к гражданам с такими предложениями, сразу же многие отнекиваются по принципу: меня не трогайте, «моя хата с краю». Зато где-нибудь в соцсетях или между собой будут, на чем свет стоит ругать власть и критиковать. А потом, по словам Виктора Замостика, подобный общественный инфантилизм переходит в инфантилизм политический. В итоге у молодого поколения формируется не гражданская позиция, а общественное иждивенчество. То же самое касается политических партий и общественных объединений, которых в стране десятки, но на слуху лишь несколько из них, а остальные просто бездействуют.

Председатель райсовета депутатов также рассказал, что Указом Президента страны № 105 «О Конституционной комиссии» он был включен в состав Конституционной комиссии, которой поручено разработать предложения по изменению Конституции Республики Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение. По Указу комиссия наделена правом при необходимости задействовать в работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций. До 1 августа нынешнего года Конституционная комиссия должна представить Президенту страны выработанные предложения по изменению Основного Закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум. Виктор Замостик рассказал о тех чувствах, которые переполняли его, простого сельского парня, который прошел по карьерной лестнице от учителя до председателя райсовета депутатов, когда он узнал, что стал одним из 36 членов Конституционной комиссии. Поделился Виктор Иванович и своими впечатлениями от встречи и разговора с Главой государства, который ждет от членов комиссии непредвзятой, качественной и результативной работы.

Виктор Замостик ответил на вопросы от работников отдела Департамента охраны, которые просили поделиться мнением о важности наделения Всебелорусского народного собрания статусом конституционного органа, а также о сохранении основных положений в новой редакции Конституции, а это сильная президентская Республика, консолидированное общество и высокая ответственность органов местного управления и самоуправления.

На встрече также выступила заведующий отделом ЗАГС райисполкома Татьяна Крогаль-Воляк. Она рассказала о демографической ситуации в районе и тех проблемных вопросах, которые нередко возникают при оформлении документов. Снять эти проблемы особенно важно накануне введения в Беларуси с 1 сентября этого года биометрических паспортов.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.