Если оружие используется как орудие преступления

пневматикаВ последнее время на территории Гомельской области участились случаи использования пневматического оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий не по назначению. Очень часто пневматика фигурирует в оперативных сводках как орудие совершения правонарушений.

Гражданам разрешается иметь в собственности гражданское оружие, к которому и относится пневматическое оружие, но использовать его можно только по назначению (для занятий спортом или охоты).

По Закону «Об оружии» (ст.7) пневматическое оружие подразделяется на спортивное с дульной энергией свыше 3 Дж (но не более 25 Дж) и охотничье оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж (но не более 25 Дж).

К конструктивно сходным с пневматикой изделиям относятся пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж (независимо от калибра).

Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без разрешения органов внутренних дел.

За ношение либо перевозку газового, пневматического (свыше 7,5 Дж) или метательного оружия без разрешения органов внутренних дел предусмотрена административная ответственность по ст. 24.29 КоАП.

УВД Гомельского облисполкома напоминает, что даже в случае законного приобретения и владения пневматическим оружием и конструктивно сходных изделий владелец обязан при заряжании и разряжании направлять пневматическое оружие вверх либо в ином безопасном направлении.

Владельцам пневматического оружия запрещается:

—ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов;

—использование в качестве пуль предметов, специально не предназначенных для конкретной модели пневматического оружия;

—повторное использование стреляных пуль;

—ношение короткоствольного пневматического оружия в карманах одежды;

—использование оружия не по назначению.

Нужно знать, что угроза причинения телесных повреждений с применением пневматики влечет уголовную ответственность по ст. 186 УК, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на два года.

Умышленные действия с использованием пневматического оружия, грубо нарушающие общественный порядок, повлекшие повреждение имущества, квалифицируются как хулиганство (ч.1 ст. 339 УК) и наказываются лишением свободы сроком до 3 лет. Аналогичные действия, повлекшие причинение телесных повреждений, наказываются лишением свободы сроком до 10 лет (ч.3 ст. 339 УК).

Использование оружия в отношении животных, в случае их гибели или увечья, наказываются по ст. 339-1УК общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом.

Игорь Деркач, ст. инспектор разрешительной работы РОВД.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.