Девяносто пятая весна краснофлотца Ивана Рабенка

IMG_8227

«Я несколько раз мог умереть. Чуть не подорвался на мине, тонул. Что уже говорить о детстве, когда пацанёнком сам лез к немцам на рожон. Мелкий был, бесстрашный, ничего не боялся. Но, видимо, мне суждено было жить. Не нам решать, когда умирать», — так сказал при встрече участник Великой Отечественной войны, труженик тыла Иван Рабенок.

За свою долгую, богатую событиями жизнь, в которой ему пришлось преодолеть немало трудностей и испытаний, он видел многое. На его глазах погибали односельчане, гибли на минных полях армейские товарищи, родную деревню Деревище немцы превратили в руины и горы пепла…

При этом Иван Романович не утратил бодрости духа и присущего ему оптимизма. Даже в свои 95 лет. Именно столько исполнится этому сельчанину 26 марта.

Чтобы добраться до деревни Деревище нам пришлось преодолеть почти 40 километров от райцентра. День поездки в этот отдаленный уголок района выдался почти весенним. Иногда из-за облаков выглядывало солнце, слышалось пение птиц, вернувшихся в свои гнезда после зимних каникул в теплых странах. Неудивительно, что юбиляра мы застали во дворе – Иван Романович вышел подышать свежим воздухом, «потупать», как он говорит, по земле.

— Наша земля достаточно выстрадала, как и люди, что живут на ней, — философски отмечает Иван Рабенок. – Сколько натерпелась…

Когда началась война, Ивану было 15 лет. Можно сказать, что был уже взрослый, понимал, что происходит и какая опасность пришла на родную землю.

Иван Рабенок был третьим из шести детей в семье. Их отца Романа Емельяновича в первые дни войны призвали на фронт. Он погиб где-то под Орлом. Старший брат Николай противостоял фашистам в партизанском отряде.

Перед тем как в деревне начали лютовать немцы, почти все жители Деревищ успели уйти в лес. Взяли с собой худобу и все самое необходимое. В июне 1943 года оккупанты полностью сожгли Деревище.

У Ивана Романовича осталось много воспоминаний о военном лихолетье, но делится ими ветеран неохотно. Больно в груди из-за них, говорит, и сегодня.

От военкомата Иван Рабенок прошел курсы по разминированию и в военное время применял сваи знания на практике. Он не воевал на фронте, не убил ни одного немца, но не раз смотрел смерти в лицо, когда совсем рядом мины уносили жизни солдат и офицерского состава.

— Для мины неважно, кто ты – рядовой, лейтенант или генерал. Для нее все одинаковые, — сказал юбиляр, вспоминая, как на его глазах солдату полностью сорвало кожу с лица, а в нескольких метрах возле него самого разорвало на части молодого лейтенанта.

В декабре 1944 года Ивана Рабенка призвали на армейскую службу, которая проходила в Эстонии. Служил наш земляк в морской пехоте на острове Эзель, который за месяц до прибытия новобранцев был полностью очищен от немецких войск. На этом острове завершилась известная Моонзундская десантная операция.

Освобождение Моонзундского архипелага дало возможность Балтийскому флоту установить полный контроль над Финским и Рижским заливами, что открывало ему путь в большую Балтику, а также давало возможность ведения активных действий на коммуникациях противника в средней и южной части Балтийского моря.

Военная служба Ивана Рабенка длилась с 1944 по 1950 год. За это время он освоил много специальностей. Был сапером, снайпером, телеграфистом, ходил по Балтийскому морю на ледоколе…

— И поваром научился быть, — улыбается юбиляр. – И артистом. Однажды выступали с концертом в РДК Красной Армии в Уручье. Как только я затянул «Венгерку», зал сразу начал аплодировать (улыбается и тут же доказывает, что не забыл слова и сегодня – лихо запевает несколько строк песни).

За службу Родине краснофлотец Иван Рабенок награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В марте 1950 года солдат вернулся на родину. Устроился пастухом в колхоз имени Чапаева, который позже переименовали в «Зарю». Женился на односельчанке. Некоторое время работал строителем и разнорабочим. А потом выучился на тракториста и пересел на трактор. Последние годы перед пенсией Иван Романович был молокосборщиком.

Его супруга Надежда Терентьевна работала в полеводческой бригаде. Вместе они воспитали пятерых детей, из которых сегодня остались четверо. Нет уже рядом с юбиляром и его спутницы жизни.

Согласно переписи 1959 года в Деревище проживало 300 жителей.

— Деревня у нас была большая, дома стояли до самого дубняка. Ферма была, три стада коров паслись, — вспоминает труженик тыла.

Сегодня же в Деревище не наберется и с десяток жителей.

Наследие Ивана Романовича — пять внуков, две правнучки и одна праправнучка. Трое из его детей уже пенсионеры.

— Хозяйство не держу. Только собачку. Здоровье не то, — сетует юбиляр. – К нам автолавка ездит, сегодня там можно купить все, что надо. Да и дети, слава богу, не забывают. Пенсию, что заработал в колхозе честным трудом, почта вместе с газетами прямо домой привозит.

С приходом весны у всех сельчан одна общая забота – посевная. Несмотря на годы и состояние здоровья, не может сельский житель хотя бы без маленькой грядки. Иван Рабенок – не исключение. Дочка помогает посадить будущий урожай, а он поливает. Не в четырех же стенах сидеть. Так хоть при деле.

Большой жизненный путь прошел юбиляр и ему есть, что рассказать своим внукам и правнукам, чему научить их.

На вопрос, в чем секрет его долголетия, Иван Романович ответил, что каждому отмерена своя дорога. Но засиживаться на месте и слушать, где что болит, не рекомендует никому, лучше больше шевелиться, чаще выходить из дома, заниматься посильной работой, чтобы ноги и руки не разленились, чтобы голова оставалась светлой и память не подводила.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.