Дядюшка Джо  заговаривается

байден-путин

Отношение США к России, Беларуси и некоторым другим республикам постсоветского пространства,  избравшим свой путь движения в этом мире, как известно, было не очень теплым в последние годы. А судя по риторике последних действий и высказываний  американского руководства в адрес этих стран и их лидеров, вряд ли в ближайшее время изменится в лучшую сторону. Санкции, клевета и угрозы, похоже, становятся нормой со стороны Белого дома в отношении постсоветских республик. Об этом, на мой взгляд, свидетельствует недавний скандал, который разразился между США и Россией.

Управление директора Национальной разведки США 15 марта опубликовало отчет «Внешние угрозы федеральным выборам в США в 2020 году», в котором было объявлено, что президент России Владимир Путин санкционировал действия «с целью очернить кандидатуру Джо Байдена и Демократическую партию, поддержать экс-президента Трампа, подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США».  А 16 марта в интервью программе ABC Байдена спросили, считает ли он Путина «убийцей», на что президент США дал положительный ответ и сказал, что Путин «заплатит свою цену» за вмешательство и подрывные действия на выборах в Соединенных Штатах 2020 года.

Россия со своей стороны опровергла обвинения о «вмешательстве в выборы». 17 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот отчет «является лишь поводом для того, чтобы Соединенные Штаты включили новые санкции в повестку дня» в отношении России, разумеется.

В тот же день МИД России объявил, что посол России в Америке отозван обратно в Москву для обсуждения и анализа перспектив отношений с США. А 18 марта посольство России в США выступило с заявлением, в котором говорилось, что отдельные «непродуманные заявления», сделанные американскими лидерами, ставят «и без того избыточно конфронтационные» отношения между Россией и США «под угрозу обрушения».

Российские политики резко отреагировали на заявление президента США Джо Байдена. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал подобные высказывания недопустимыми для главы государства и оскорбительными для многих россиян. По словам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, заявление Байдена стало «триумфом политического маразма США и возрастной деменции их руководителя». Ряд экспертов также указали, что такие выпады не только свидетельствуют о негативном отношении команды Байдена к России, но и вызывают вопросы касательно его ментального здоровья.

Больше всего мне понравилась реакция на выпады дядюшки Джо в свой адрес самого Владимира Путина. Он сказал:  «Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему — будьте здоровы! Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток».

При этом Президент России добавил еще одну фразу к своему ответу: «кто как обзывается, тот так и называется», вспомнив историю из детства и сравнив с ней высказывание Джо Байдена.

Вместе с тем выступление президента Америки Джо Байдена на телеканале ABC повергло в шок западные СМИ. Нетактичная и резкая риторика главы Белого дома в адрес российского лидера Владимира Путина рискует стать поводом для международного скандала.

Большинство западных СМИ задались вопросом, понимает ли Байден, что говорит?

«Байден зашел слишком далеко вопреки всем дипломатическим принципам. Особенно, когда дело касается лидера великой мировой державы», — отмечает французское издание Le Figaro.

Немецкие СМИ обратили внимание на и так непростые отношения между Москвой и Вашингтоном. Они подчеркнули, что таким образом Байден замораживает их еще больше.

По мнению журналиста Deutsche Welle Оливера Саллета, президент США изначально был нацелен вести жесткую политику.

«Дональд Трамп не выражал негативных настроений по поводу России, а теперь появляется Байден и на полном серьезе выдает аудитории вот такие фразы», — подчеркнул он.

Die Welt заявила, что личные оскорбления неминуемо обернутся негативными последствиями. Издание усомнилось в способностях Байдена вести внешнюю политику.

Некоторые СМИ предположили, что президента США намеренно «скрывали от публики», чтобы избежать подобных казусов. Действительно, недавно вступивший в должность глава Белого дома почти не общается с журналистами и избегает публичных пресс-конференций.

Не вызвали восхищений высказывания Президента США и на Востоке. В частности, турецкий экономист и политолог, бывший торгпред Турции в РФ Айдын Сезер заявил:

«То, что с началом эпохи Байдена взгляды США на Россию изменятся, было понятно с самого начала. И его администрация уже выступила с заявлениями, в которых поместила Россию в категорию «врагов». Мы также знаем, что США будут давить на Россию и использовать санкции. Однако, несмотря на все это, последние заявления такого опытного политика, как Байден, на мой взгляд, говорят о помутнении его рассудка. Это запредельно грубое высказывание не имеет ничего общего с дипломатическим этикетом и элементарной вежливостью».

А вот как произошедшее комментируют китайские читатели.

Один пишет: «Изначально я думал, что Байден более мягкий, что он умеет только забавляться и использовать подлые методы. Я никак не ожидал, что он будет намного безумнее Трампа! Старая черепаха просто бьет всех кулаками без разбору — намного хуже Трампа».

Второй ему отвечает: «Национальная политика Соединенных Штатов определена, и ни он, ни Трамп не могут принимать решения, поэтому независимо от того, кто будет у власти, она остается неизменной»

Третий добавляет: «Президент Соединенных Штатов ведет себя так же, как и босс преступного мира: чуть что, и он свободно высказывает свое мнение, начинает всех вокруг учить, говорит наказать того, наказать этого… Мир живет по воровским законам, поэтому ему легко позволяют безобразничать».

Сами рядовые американцы возмущены поведением своего президента. Несколько дней назад зрители американского информационного канала Fox News обрушились на него после публикации материала об очередных переговорах с иностранными лидерами.

Они заявили, что Джо Байден сделает из США посмешище. Поводом для подобного заключения послужило то, что вместо главы государства телефонный разговор с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг провела вице-президент страны Камала Харрис.

Fox News обратил внимание на то, что это уже не первые подобные переговоры, которые Харрис проводит без участия Байдена. Ранее она звонила президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Канады Джастину Трюдо и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Активная деятельность премьера вызвала возмущение у американцев. В комментариях они раскритиковали нынешнюю администрацию и сошлись во мнении, что голосовавшие за Байдена были «ослеплены ненавистью» к экс-президенту страны Дональду Трампу.

«Нам не стоило привыкать к тому, что мы посмешище всего «свободного мира». Первым нас такими сделал Обама, а теперь нас такими делает труп, играющий роль президента», — возмутился один из зрителей.

«Байден не умеет общаться на дипломатичном языке. В то время как Путин неоднократно показывал себя экспертом в дипломатии. Ответ Байдена в интервью показывает нынешнюю ситуацию в США», — отметил американский писатель и журналист Роберто Кесада.

Так что же на самом деле стоит за высказыванием американского президента в адрес своего российского коллеги: конкретная внешнеполитическая позиция США в отношении России; повод для введения новых санкций или, действительно, дядюшка Джо заговаривается?

Российский политолог Сергей Старовойтов считает: «Глава любого государства не может вести себя таким образом и разбрасываться подобными заявлениями. Такая грубость в высказываниях говорит либо о том, что с Байденом действительно что-то не так, либо о помутнениях в самой администрации. И это самое печальное — во главе влиятельной страны стоит человек, который недостаточно ясно оценивает происходящее».

Такое поведение, считает Старовойтов, может стать проблемой не только России, но и всего мира.

«Не будем забывать, что США — ядерная держава, обладающая огромным военным и экономическим потенциалом. Поэтому хотелось бы, чтобы во главе этой страны находились люди, которые адекватно оценивают происходящее и отвечают за свои слова», — пояснил он.

Политолог констатировал, что высказывания Байдена поставили под угрозу конструктивные отношения России и США.

«Политика предыдущей администрации сформировала иллюзию, что именно российские власти не способны на конструктивный разговор. Сейчас же маски сброшены — американская администрация в лице Байдена открыто и жестко заявила, как они на самом деле относятся к Росии», — заключил Старовойтов.

Думаю, что эксперт нисколько не заблуждается в своих выводах. Однако, спокойнее в мире после подобных заявлений не становится.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.