Память сердца душу леденит…Озаричской трагедии – 77 лет

снимок 090

Фото из архива «КН»

Одним из самых страшных испытаний для наших отцов и дедов стала Великая Отечественная война, на их плечи потом легло и восстановление народного хозяйства. И они с честью справились с трудностями: победили фашизм и восстановили разрушенную страну.

Своим примером они воспитывали в нас уважение к ветеранам войны и всем старшим, учили ценить мир. Прививали нравственные, православные, семейные ценности, учили дорожить родными и близкими. Мы выросли и осознали, что только созидательный труд, активная гражданская позиция, верность национальным традициям, спокойствие и стабильность в нашем обществе – основа нашей жизни.

И вот уже 76 лет мы живем под мирным небом, из них 30 лет – в независимой суверенной Республике Беларусь. Но на смену прежним поколениям приходят новые, и сегодня давление и попытки к геополитическому господству некоторых европейских держав, в том числе и ближайших соседей, ведут к дестабилизации внутренней обстановки в нашей маленькой мирной стране. Трудно поверить, что в Беларуси, потерявшей каждого третьего, мы вдруг увидели людей под коллаборационистскими флагами, молодчиков с символикой третьего рейха, услышали выступления, которые фальсифицируют события Великой Отечественной войны…

В книге «Полесье. Трагедия и Память» бывший малолетний узник Озаричского лагеря смерти Аркадий Шкуран пишет: «Продолжить сбор воспоминаний, фотодокументов и свидетельств бывших узников концлагеря «Озаричи» нас подвигла сама жизнь и в первую очередь усиливающиеся попытки пересмотра хода и итогов Второй мировой войны, проведение идеологии, направленной на героизацию фашизма, а также формирование политики, существенно уменьшающей вклад Советского Союза в исход  самой жестокой войны XX  века».

S2910049

Информационная война, развязанная в современном мире, влияет на сознание и ведет к духовному разобщению нации и угрозе белорусскому суверенитету. Вот почему формирование гражданского и патриотического самосознания у молодежи приобрело сейчас особую актуальность.

Большим культурно-историческим потенциалом воспитания подрастающего поколения является краеведческий музей «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти». Этот хранитель социальной памяти дает нам возможность заглянуть в прошлое, задуматься о настоящем и посмотреть в будущее.

Сбор материалов об Озаричском лагере смерти связан с деятельностью творческой и энергичной личности — учителя истории Владимира Макатрова, который живо и искренне интересовался историей Озаричей. «Получив широкое представление о фашистских злодеяниях против мирных жителей, я был глубоко убежден в том, что подобное нельзя замалчивать, такое не забывается и не прощается», – говорил позже Владимир Лазаревич. Его статья в СМИ про лагерь встревожила всю страну. В Озаричи стали приезжать бывшие малолетние  узники, чтобы поделиться своими воспоминаниями, помочь собрать исторический материал.

А 26 июня 2004 года при содействии районного исполнительного комитета и при активном участии узников лагеря, а также педагогического коллектива школы был создан музей. Материальную поддержку оказал республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение». Музей открыли в помещении горпоселкового Совета.

Открытие музея стало самой важной страницей в судьбах малолетних узников лагеря, которые получили возможность собрать и объединить накопленные материалы (экспонаты, воспоминания, документы), подтверждающие военные преступления вермахта на белорусской земле. И сегодня музей располагает богатым информационным и наглядным материалом, который активно используется на уроках истории Беларуси и во внеклассной работе. На фактах он помогает ученикам узнать правду о Великой Отечественной  войне и цену Великой Победы. Он воспитывает у молодежи чувство ответственности за сохранение мира. Об этом свидетельствуют уроки-экскурсии, уроки памяти, устные журналы, встречи с узниками лагеря, интерактивные игры. Драгоценным звеном гражданско-патриотического воспитания молодежи является изучение с ребятами исторического прошлого малой родины.

IMG_4146

19 марта – день освобождения узников Озаричского лагеря смерти. На этом трагическом и святом месте каждый год по зову сердца встречаются те, кого в 1944 году хотели сделать «живым щитом» на переднем крае наступления частей Красной Армии.

Это особая дата в школьной жизни: к ней приурочены торжественная линейка, неделя памяти и мужества, участие школьников в акциях «Обелиск», «Голубь мира», в Вахте памяти.

На неделе памяти, посвященной 77-й годовщине освобождения Озаричского лагеря смерти, в музее проходят встречи юных экскурсоводов музея с учащимися школы «Услышь меня, сверстник!». Ребята рассказывают о судьбах детей войны, которые пережили десятидневный ад в лагере смерти.

Да, больно смотреть на фотографии детей, умерших от издевательств оккупантов. Тяжело читать воспоминания бывших малолетних узников лагеря. Но это – реальная картина войны. Настоящая! Это нужно знать и очень важно говорить сегодня.

Ученик 6-го класса Мельников Руслан в своем рассказе попытался ответить на вопрос: «Зачем немецкая армия создала «живой щит» из нетрудоспособного населения Беларуси и России в марте 1944 года  на переднем крае наступления Красной армии?» Семова Виктория и Гвоздь Данила рассказали о судьбе Татаринова Валентина Николаевича. Такой необычный сюжет Судьбы человека из когорты детей войны могла придумать только война – родиться и пережить снежную мартовскую ночь под сосной, в фуфайке умершей матери. «Впервые за дни тяжелой лагерной жизни улыбка пробежала по лицам узников, увидевших новый росток жизни, родившийся именно здесь, за колючей проволокой концлагеря. Не только родившийся, но и проявивший неземное желание и настойчивость –  Жить!» – пишет узник, очевидец этого события Геннадий Пархоменко. Валентин Татаринов – единственный узник лагеря, у которого в свидетельстве о месте рождения записано: «Концлагерь «Озаричи» Домановичского района Полесской области».

Пятиклассники Драпеза Арсений и Дарья напомнили сверстникам о том, что в этом году 22 июня мы отметим 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны как день памяти и скорби. Озаричский лагерь смерти – одна из трагических страниц той войны. Они рассказали о нечеловеческих условиях содержания узников. Из материалов музея: «…Как сейчас помню, стоит перед глазами штабель трупов недалеко от того места, где мы располагались. В длину он был метров пятнадцать – двадцать и выше пояса взрослого человека. Десятки трупов стариков, женщин и детей, сложенных один на одного, раздетых до нижнего белья, босых (одежду и обувь забирали еще живые узники, спасаясь от холода). Некоторые из них лежали с открытыми глазами и невидящим взглядом смотрели в небо». За десять дней фашисты уничтожили более 16 тысяч узников. Государственная Чрезвычайная комиссия установила: средняя продолжительность жизни в условиях лагеря – трое суток.

«Мы, дети, не можем отстаивать мир так, как взрослые, – говорит ученик 7-го класса Бураков Владислав. – Хочу, чтобы мой рассказ заставил каждого еще раз подумать, как важно для нас сегодня сберечь мир.  Эти дети – наши  сверстники. Страшно представить, что они умирали от голода, холода, болезней, у них на глазах умирали мамы, бабушки, дедушки».

Музей сегодня – связующая нить для людей разных поколений, центр просветительской и идеологической работы. За 17 лет работы его посетили почти 14 тысяч человек из республик бывшего Советского Союза, Германии, Великобритании, Италии, Ирландии, Израиля, Соединенных Штатов Америки, Японии.  Здесь побывали Чрезвычайные Полномочные послы США и ФРГ в Республике Беларусь, представители Следственного Комитета района и области, областного управления внутренних дел, РОВД и РОЧС, суда Калинковичского района, сотрудники научно-практического центра НАН, водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД и многие другие. Только за последние 4 года музей посетили более четырех тысяч человек. Это говорит о растущем интересе современников к трагическим событиям на белорусском Полесье в годы войны.

В книге отзывов читаем: «Я совершенно ошеломлен жестокостью и нечеловеческим расчетом, с которыми здесь от имени немцев совершены нечеловеческие деяния. Я родился в сентябре 1941 г., и меня мучают угрызения совести, что здесь сделали люди. Это никогда не должно повториться! Как немец, я стыжусь и прошу прощения. Больше мне нечего сказать». Пастор фон Берен. Германия. 14.06.2014 г.». «Наконец я посетила ваш музей, о котором мне рассказывал отец, Батов Павел Иванович. Каждый раз, когда он вспоминал бои по освобождению Беларуси, он со слезами на глазах и глубокой скорбью говорил о лагере смерти под Озаричами. Дети, старики, женщины стояли перед его глазами. Этот нечеловеческий ужас лагеря и его жертв нельзя забыть. Н. П. Батова. 04.07.2014 г.». «Как внук виновника, я глубоко потрясен бесчеловечностью немцев по отношению к белорусскому народу. Выражая свое глубокое сочувствие к выжившим, я протягиваю руку о прощении и призываю к примирению между нашими народами и нациями. Пусть это способствует дружбе и обоюдному доверию. Не будем об этом молчать, чтобы это не повторилось. С глубокой благодарностью Герд Гитер. Германия. 08.09.2016 г.».

В 2017 году «За Благородство и Человечность, большой вклад в поддержку жертв нацизма и сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»  музей награжден Почетной грамотой Международного Союза бывших малолетних узников фашизма. Работа музея отмечена Благодарственными письмами Фонда памяти полководцев Победы, многими другими наградами. Но самой главной наградой была, есть и будет благодарная память потомков о тех тысячах безвинных жертв, которые навеки остались в болотах под Озаричами…

 

Помолимся за тех, кто жизнь свою отдал

За тех, кто выживал, кто долго ждал,

Помянем тех, кто пал и лег в сырой земле,

И кто погиб в священной той войне.

 

Зинаида Хлебовец, руководитель музея «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.