Быть достойным гражданином, патриотом и человеком!

IMG_7809

15 марта мы отметили государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь. Именно в этот день в 1994 году произошло историческое событие, которое стало символом качественного изменения белорусской государственности – была принята новая Конституция, Основной закон Беларуси.

В честь этой знаменательной даты ежегодно проходит республиканская патриотическая  акция общественного объединения «БРСМ» «Мы – граждане Беларуси», в рамках которой юным гражданам страны вручается их главный гражданский документ – паспорт, а также книга «Я – грамадзянін Рэспублiкi Беларусь».

Не стал исключением и нынешний год. По традиции в торжественной обстановке из рук председателя райисполкома Сергея Гвоздя и первого секретаря РК БРСМ Татьяны Аргуновой-Веко паспорта, книги «Я – грамадзянін Рэспублiкi Беларусь» и памятные подарки от районной общественной организации «БРСМ» получили 24 ученика школ города. Это гимназисты Даниил Грудницкий, Анастасия Красовская и Дарья Захоженко, ученики СШ №6 Карина Капитан, Янина Веко, Владислав Игнатович, Ариадна Тимашурина, Виктория Будник, Илья Горкуша, Оксана Карабун, Ксения Качура, ученики СШ №2 – Анна Лавда и Сергей Вакуленко, ученики СШ №1 – Ярослав Гогоша, Анастасия Борисенко и Егор Петрушенко, СШ №3 – Анна Заяц, Алина Кайтанова и Александра Ясковец, БШ №5 – Мария Крогаль, ученики СШ №7 – Илья Фуга и Вадим Корзун, ученица Дудичской СШ – Олеся Стома и ученица Юровичской СШ – Анастасия Пяточенко.

Еще двое учеников района, Виктория Гадлевская (СШ №2) и Юлия Дросик (СШ №6) получили паспорта из рук губернатора области Геннадия Соловья.

Право зачитать клятву предоставили ученице СШ № 6 Ариадне Тимашуриной.

Со словами поздравления и напутствия к юным гражданам обратились глава района Сергей Гвоздь и Татьяна Аргунова-Веко. Сергей Александрович напомнил ребятам, что Конституция обладает высшей юридической силой, ее положения имеют приоритет над иными законодательными актами, и потому она имеет второе название – Основной закон. Конституция закрепила демократический строй, права и свободы человека и гражданина. Но Основной закон еще и накладывает обязанности – быть достойным гражданином, патриотом и человеком, не только брать, но и отдавать стране свои достижения в учебе и труде. Сказал Сергей Гвоздь и о том, что в сегодня в обществе обсуждаются вопросы конституционного реформирования. Как делегат шестого Всебелорусского народного собрания, глава района рассказал ребятам о том, что в резолюции всенародного форума записано решение о создании конституционной комиссии с широким представительством. По поступившим предложениям от граждан комиссия внесет изменения и вынесет проект новой Конституции на всенародное обсуждение.

Напутствуя юных граждан, Сергей Гвоздь отметил, что главные победы и достижения ждут их впереди. Государство сделало все для того, чтобы предоставить возможности, а реализовать себя можно лишь благодаря настойчивости и целеустремленности. Глава района пожелал юным гражданам помнить и ценить то, что сделали для них предыдущие поколения, быть благодарными детьми своих родителей и своей Родины.

Татьяна Аргунова-Веко сказала о том, что получение паспорта не простая формальность. Обращаясь к юным гражданам, она напомнила, что молодежь всегда была строителем будущего, надежной опорой старшему поколению. То, каким быть этому будущему, зависит только от нас.

Молодых граждан Республики Беларусь поздравили учащиеся музыкальной школы искусств Вероника Самбук, София Кравченя и София Снопик.

По окончании церемонии юные граждане возложили красные гвоздики к подножию обелиска у Мемориала памяти – в знак признательности героям, отдавшим жизни за наш сегодняшний мирный день.

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.