Есть ли запрос на партии?

 

Итак, как любил неоднократно повторять общеизвестный прохиндей Остап Бендер из всенародно любимого романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». На позапрошлой неделе в партийной жизни Беларуси произошло несколько важных событий. Сразу три политические структуры заявили о намерении в ближайшем будущем создать партии.

 

В частности, директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» (КСДС) Юрий Воскресенский в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ заявил о создании партии «Демократический союз».

«Оргкомитет партии уже запущен, формируется инициативная группа. Насколько мне известно, каждый день по два-три человека приходят к ним на собрание и изъявляют желание вернуться в легальную политическую деятельность. Эта партия прежде всего будет основываться на активистах того протестного движения, которые вовремя остановились», — объявил Юрий Воскресенский.

В ходе этой программы о создании партии «Союз» рассказал и представитель президиума ее оргкомитета  Глеб Волков. Эта политическая структура, по его словам, ориентирована на продвижение белорусско-российского сотрудничества. «Запрос на такую партию уже давно существовал в обществе. Единственное, что Александр Григорьевич (Лукашенко. – И.Г.) с тех пор, как находится у власти, представлял союзное направление. Сегодня получилось так, что мы аккумулировались, и это направление может быть представлено и на низовом уровне. То есть не только власть должна представлять союзное направление», — отметил Глеб Волков.

В то же время он подчеркнул, что «Союз» будет белорусской партией, а значит, и программа у нее будет более широкой, нежели просто ориентир на белорусско-российскую повестку. «Это только один их пунктов нашей большой программы», — добавил представитель президиума.

В  телепрограмме  «ОбъективНо» заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько также  заявил, что  Республиканское общественное объединение «Белая Русь» в ближайшее время может превратиться в Партию народного единства.

По его словам, «Белая Русь» создавалась и работала как политическая сила и могла стать партией еще 10 лет назад.

«Из общественной структуры должна вырасти партия, — отметил зампредседателя «Белой Руси». — Мы говорили еще в 2010 году и продолжаем говорить дальше, что у нас есть рабочее название — Партия народного единства. Год, который стал Годом народного единства, очень логичный для нас. И вся программа, все те функции, к которым мы подходили, на сегодняшний день отражены в обществе».

Александр Шатько добавил, что в ближайшие дни состоится съезд «Белой Руси», и его участники определятся, нужно ли общественному объединению становиться партией.

А ведь разговор об активизации партийной жизни в Беларуси зашел еще в прошлом году.

Так, 16 сентября 2020 года Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны отметил, что до того, как будет принята новая Конституция Республики Беларусь, надо вернуться к партийной системе, пройтись по закону о политических партиях. «Давайте спокойно заниматься этой работой. Большое дело не делается впопыхах, оно должно вызреть, — сказал Александр Лукашенко. — Ранее мы не занимались серьезно партийным строительством. Не было запроса на партии».

Глава государства констатировал, что современное общество структурируется, и оно должно иметь свои политические организации, включая партии.

Выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, Глава государства напомнил, что, по данным проведенного недавно масштабного социологического исследования, уровень доверия партиям со стороны людей — от 3 до 6%. «Это плохо», — прокомментировал Президент. Он также отметил, что реально действующих, а не просто зарегистрированных партий в стране — единицы.

Александр Лукашенко убежден, что в Беларуси необходимо более плотно заняться партийным строительством. Однако это не означает упрощение законодательства для создания партий. На это, по мнению Президента, идти не стоит.

«Когда мы увидим реальные партии, тогда мы будем говорить, что нам надо избирать в парламент, в местные Советы по пропорциональным спискам, — убежден белорусский лидер. — Для этого надо подготовить общество, оно должно быть зрелым».

«Те споры, которые сейчас ведутся внутри экспертного сообщества, обрели свою проекцию — идейно-политическую борьбу и открытый публичный политический процесс. Речь идет как минимум о нескольких форматах формирования партийной системы в стране: многопартийности или по крайне мере двухпартийности, нескольких системных партий. В этой связи одновременно требуется пристальное внимание к государственно-общественным объединениям, — отметил заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин. — Будем откровенны, современная партийная структура слабо отражает реальную жизнь людей и мало востребована в вопросах экономической политики. И здесь вопросы возникают к самим партиям и их лидерам. Более того, высказанные Президентом опасения относительно рисков я полностью разделяю. Партии не должны стать фактором для достижения узкопартийных интересов и источником собственной наживы, тем более механизмом вмешательства извне. Уже ни для кого не секрет, что практически во всех странах мира партии стали инструментом лоббирования интересов финансовых и банковских элит, прикрытием коррупционных схем и сращивания с криминальными кругами из IT-сферы и частных компаний по продвижению интересов транснациональных корпораций».

Николай Щекин считает, что речь должна идти о горизонтальности власти и ее укреплении. В целом все прорывные решения в государственно-социальных проектах не могут быть реализованы без участия общественных организаций.

«Государственно-общественные организации, такие как «Белая Русь», общество «Знание» и ряд других в обязательном порядке должны присутствовать в социальных процессах, так как они работают напрямую от народа и с народом, чувствуя, что нужно конкретному человеку, и имеют возможность контролировать реализацию решений государства. Если говорить о преобразовании «Белой Руси» в партию, то думаю, что для этого должны естественным образом созреть как условия, так и культура партийного строительства — с четким пониманием целей и задач на ближайшую перспективу. Создание партии ради партии или в угоду временным интересам может негативно отразиться в целом на развитии Беларуси. Проводить в этой связи аналогии с другими странами непродуктивно, — подчеркнул эксперт. — Все политические партии Беларуси должны выступать с патриотических позиций и с основной целью — благополучие и развитие страны. Предполагаемая трансформация «Белой Руси» в партию не простой процесс, и, на мой взгляд, он должен отвечать следующим задачам. Первая — привести в движение управленческие социальные лифты; вторая — партия может стать площадкой для отработки системы формирования новой управленческой элиты; третья — новая партия должна стать промежуточным звеном в цепи отбора и подготовки управленцев новой генерации в среде молодежи и формирования всего управленческого корпуса страны; четвертая — создание на базе партии хорошей экспертной базы по подготовке практических решений в сфере государственного строительства. Трансформация политической системы касается разработки законов, способствующих реализации поправок в Конституцию, которая должна зафиксировать формировавшиеся в стране последние несколько десятилетий ценности».

А какого мнения, уважаемые читатели, в данном вопросе  придерживаетесь Вы? Есть ли запрос на партии в нашем обществе?

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.