Веселое детство в центре развития ребенка

2

Светлые группы, всевозможные кружки по интересам, включая ткачество, занятия в бассейне, детский фитнес — дошкольному центру развития ребенка есть чем удивить. Недаром именно он по итогам прошлого года вошел в тройку лучших учреждений дошкольного образования в области. Кроме этого учреждение неоднократно признавалось победителем районного конкурса на лучшую организацию работы учреждений дошкольного образования.

1

— У нас занимаются 230 детей,  — начинает беседу заведующий ДЦРР Людмила Печерская. — Сад заполнен больше, чем на 100%.  

Педагоги учреждения – высокопрофессиональные специалисты, все сердце отдающие делу воспитания и обучения детей. Стаж работы большинства воспитателей измеряется не годами – десятилетиями. Они прекрасно знают не только детей, но и их родителей,  без труда находят подход к любым детям. Среди них Ирина Булавко, Людмила Дручкова, Прасковья Есьман, Ольга Рабенок, Надежда Курашова, Галина Змушко и другие.

3

Люди, которые случайно попали в профессию воспитателя, надолго не задерживаются. Нагрузка колоссальная! В группах большое количество детей. За ними нужно не только уследить, но и чему-то научить, воспитать человеческие качества. Задерживаются лишь те, кто искренне любит детей.

4

— Современный педагог дошкольного образования — тот, кто не боится применять новое, постоянно учится. Топтаться на месте, получив корочку, — это путь в никуда. Мало отработать смену и закрыть дверь, нужно гореть, успевать за стремительным миром. Поэтому мы рады, что к нам идет мотивированная молодежь, — рассуждает Людмила Анатольевна. – Любовь детей уже смогли завоевать Екатерина Третьякова, Мария Кирщин, Екатерина Горкуша, Марина Ольха. 

5

Рассказ о любом дошкольном учреждении невозможен без экскурсии по нему. А центру есть что показать даже самому взыскательному посетителю. Проходя по этажам и коридорам, обратила внимание, что в здании очень тепло.

6

— Это тепло наших сердец детей гре­ет, — попыталась отшутиться Людмила Печерская. И, надо сказать, не погре­шила против истины. Потому что в какую бы группу мы ни зашли, хоть к самым маленьким, хоть к завтрашним выпускникам, обязательно кто-то из ребят бросался обнимать Людмилу Анатольевну. К слову говоря, едва ли не каждого из своих вос­питанников заведующий знает по имени и фамилии. Согласитесь, это тоже о многом говорит.
В центре огромное внимание уделено разно­стороннему развитию воспитанников. Здесь работают с детьми в строгом соот­ветствии с их возрастными и индивиду­альными возможностями, способностя­ми и потребностями. Проявить себя воспитанники могут не только на основных, но и дополнительных занятиях по хореографии, изучению иностранного языка, детскому фитнесу, ткачеству, декоративно-прикладному искусству. Объединений по интересам здесь на любой вкус.

Вот уже третий год в нашей стране реализуется проект международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». Его финансирует Европейский союз и реализует Программа развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси при поддержке Министерства образования. Проект осуществляет поддержку деятельности учреждений образования, реализующих образовательный проект «Зеленые школы» в Республике Беларусь.

С октября минувшего года в проекте «Зеленые школы» участвует и дошкольный центр развития ребенка нашего города. В игровой форме, весело и увлекательно дети не просто изучают окружающий мир, но и учатся заботиться о природе и экологии.

IMG_3668

— Для чего нужны скворечники? — интересуется у детей куратор проекта Людмила Дручкова.

— Чтоб было где птичкам жить, а потом они улетают, — включился в беседу смелый мальчик Богдан.

Но и остальные дети стараются удивить меня своими знаниями, на перебой рассказывают про бабочек, пчел. Становится сразу понятно, что занятия имеют и успех, и результат.

Не менее интересно и на уроках по формированию экономической культуры у детей.

IMG_3674

— С прошлого года на базе нашего учреждения реализуется инновационный проект «Внедрение методики формирования основ экономической культуры у детей дошкольного возраста». Несмотря на столь сложное название, все проще в реализации. Мы рассказываем детям об элементарных экономических явлениях и понятиях, учим их бережливости, трудолюбию, аккуратности, способствуем освоению норм и правил экономически грамотного поведения.

А ведь воспитанники ДЦРР еще и постоянные участники различных районных и областных мероприятий. Их выступления можно увидеть на районных мероприятиях, посвященных Дню учителя, Дню матери, Дню защитников Отечества, Дню Независимости, выпускных баллах  и т.д.

— И все же наивысшей оценкой деятельности нашего учреждения является удовлетворенность родителей нашей работой. А еще для нас важно, что малыши идут с радостью в большой и светлый дом, где получают тепло и заботу, внимание и поддержку, — говорит Людмила Печерская.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.