Парламентарий побывал на ЗБХ. О чем шел разговор с заводчанами?

IMG_5357

Во время работы в избирательном округе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко каждый раз старается побывать в трудовых коллективах, пообщаться с работниками и руководством, узнать не только об успехах предприятия, но и о проблемах, которые их волнуют.

В этот раз депутат посетил завод бытовой химии. В самом начале встречи Евгений Адаменко поздравил заводчан с заслуженной наградой – трудовой коллектив за особый вклад в  социально-экономическое развитие района в минувшем году занесен на Доску почета района, ему вручили Почетное переходящее знамя райисполкома, Свидетельство и денежное вознаграждение. Депутат пожелал коллективу дальнейших производственных успехов.

Евгений Адаменко отметил, что вклад коллектива ЗБХ действительно особый. Во время сложной эпидемической обстановки на предприятии в максимально сжатые сроки наладили выпуск антисептических препаратов для всей области.

—Год стал настоящим испытанием на прочность не только для вашего коллектива, но и для всей страны, всего белорусского народа, – сказал Евгений Адаменко. – Во-первых, пандемия захлестнула мир и закрыла границы. А это, сами понимаете, неизбежно сказалось на объемах и темпах реализации на внешних рынках продукции белорусских производителей, что важно для нашей, в общем-то, экспортно-ориентированной экономики. Во-вторых, под угрозой оказались здоровье и жизни наших сограждан, социальное благополучие. Государству пришлось пересмотреть приоритеты и выделить значительные дополнительные средства для сферы здравоохранения, поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. Формирование новых центров силы и переход государств к стратегиям национального выживания обострили конкурентную борьбу за ресурсы, рынки сбыта и геополитическое влияние. Вы, возможно, сами почувствовали это на себе.

Депутат отметил (и трудовой коллектив с ним согласился), что в подобной ситуации нельзя было закрывать предприятия и уходить на карантин. По словам Евгения Адаменко, оставить свой сектор рынка легко, вернуться обратно из-за конкуренции сложно.

Рассказал депутат и о своем участии в работе шестого Всебелорусского народного собрания. Акцент Евгений Адаменко сделал на том, что в новой пятилетке ускоренное развитие получат регионы Беларуси – за счет создания новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры.

Евгений Адаменко также отметил, что сегодня большинство граждан по-прежнему волнуют вопросы повышения зарплат, пенсий, сохранения, а по возможности и расширения социальных гарантий. В этом плане, по словам депутата, один из важнейших приоритетов на пятилетку – бюджетная сфера. Так, зарплата педагогических работников будет доведена до средней по стране. Врачи к 2025 году будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской заработной платы. Медсестры, соцработники, занятые в сфере культуры будут иметь доход не ниже среднего в бюджетном секторе. Что касается реального сектора, то, как отметил Евгений Адаменко, здесь рост зарплаты должен быть тесно увязан с ростом производительности труда. При этом необходимо поднимать престиж рабочих специальностей, рабочего человека, который своим каждодневным трудом создает и приумножает богатство и мощь Беларуси.

Напомнил Евгений Адаменко и о том, что в такой непростой ситуации наша страна стала мишенью для определенных внешних и внутренних политических сил, которые заинтересованы в дестабилизации социально-экономической ситуации в Беларуси. По словам депутата, против нашего государства и белорусского народа была развернута настоящая информационная война с использованием новейших технологий манипулирования общественным сознанием. Ее цели – свержение действующей власти, разрушение социальной модели белорусской государственности, навязывание обществу чуждых ценностей и устранение Беларуси с международной арены в качестве самостоятельного игрока. Причем особый акцент был сделан на раскол общества, столкновение поколений, разрушение всего положительного, что было достигнуто трудом белорусов за годы независимости.

—Да, пришлось непросто. Инспирированное извне давление на власть, государственных служащих, трудовые коллективы и обычных граждан было неимоверно жестким, – сказал Евгений Адаменко. – Но мудрость белорусского народа возобладала.

Депутат пожелал трудовому коллективу, чтобы и в личной жизни, и в производственной сфере им всегда сопутствовал успех, и чтобы в любой ситуации возобладала мудрость.

В конце встречи депутат ответил на вопросы заводчан. В частности, Евгения Адаменко спросили о вакцинации от коронавируса, о ремонте дорог в городе и о социальном отпуске по уходу за ребенком.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.