Благоустройство – дело общее

Швайба Е

Несанкционированные свалки, неухоженные бесхозные здания – всему этому не место в районе. Тема актуальна всегда, но, к сожалению, не все относятся к окружающей среде бережно, а к чистоте на улицах своих городов и деревень с должным трепетом, поэтому иногда приходится принимать меры. Одним из контролирующих органов по вопросам порядка на земле является Калинковичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За активную работу по благоустройству населенных пунктов Гомельской области и наведению порядка на земле Гомельский областной Совет депутатов наградил Почетной грамотой начальника Калинковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елену Швайбу.

— Мы не только обеспечиваем государственный контроль за выполнением природоохранного законодательства, но и координируем деятельность всех заинтересованных структур в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. Эти задачи решаются совместно с органами местной власти, правоохранительными органами, санитарной и землеустроительной службой, общественными организациями, — поясняет Елена Швайба.

В природоохранной сфере Елена Федоровна не новичок. Начинала работать в инспекции в Светлогорске в 1998 году, занимала должность  заместителя начальника, а потом перешла в Калинковичскую инспекцию.

В поле зрения Калинковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды немало важных вопросов, которые касаются нашего общего дома – природы. Среди них – тампонирование скважин, ликвидация инвазивных растений, рекультивация земель, сбор отходов.

— Проблема сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов уже много лет не теряет своей актуальности. В стране действует Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» — главный документ, который определяет, как должны поступать с отходами все граждане и юридические лица, — рассказывает Елена Швайба.

Часть компонентов ТКО практически не подвергается разложению в течение десятков лет. Между тем многие неразлагающиеся компоненты ТКО являются пригодными для повторной переработки. Основной принцип Закона «Об обращении с отходами» — захоронить можно только то, что нельзя переработать (это всего 20% от всех отходов). А для этого нужно сначала раздельно собрать мусор.

— Не только в городе, но уже и на районе установлены контейнеры для сбора пластика и стекла. Однако недостаточно просто установить специальные контейнеры во дворах домов. К сожалению, большинство жителей не умеет (или не хочет) этого делать, — сетует начальник инспекции.

Еще одна проблема – несанкционированные свалки.  Многие не задумываются, что, выбрасывая бытовой мусор в неустановленных местах, наносится непоправимый вред окружающей среде. Любая несанкционированная свалка – это не просто очень неэстетично, но еще и опасно.

Как рассказала Елена Федоровна, сдвиги в положительную сторону есть в этом плане, но искоренить данную проблему полностью пока не удалось. При мониторингах то и дело обнаруживается мусор в экосистеме.

— Для тех, кто не хочет беречь экологию существует денежное наказание — штраф.  Мы контролирующий орган, но, поверьте, мы не хотим никого наказывать, поэтому прежде всего принимаем меры предупредительно-профилактического характера.  И мне куда более приятно отметить те предприятия и организации, для которых благоустройство, порядок на земле – не обязаловка, а действительно важные мероприятия. Это лесхоз, это Горбовичский и Сыродский сельсоветы, СПК «Дружба-Автюки», филиал «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат».

Потребность жить в комфорте и чистоте является естественной для каждого человека. Мы гордимся своим районом, а наши гости по-хорошему завидуют нам, нашим обустроенным населенным пунктам, ухоженным полям, зеленым лесам. Все это достигается благодаря ежедневной совместной работе органов власти, субъектов хозяйствования и населения. Ведь только общими усилиями можно создать комфортную среду, в которой приятно жить и не стыдно показать гостям. 

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.