Полезный  нектар – березовый  сок

Березовыйсок

С наступление теплых весенних дней начинает таять снег, природа оживает, и в лесу  начинает звенеть березовая «капель».

Березовый сок, один из самых чистых пищевых продуктов леса, его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.

Нет сомнения в том, что березовый сок дарит человеку здоровье, он прекрасно утоляет жажду, улучшает обмен веществ, очищает почки и печень от шлаков, освежает и укрепляет наш организм.

Однако следует помнить о том, что заготовка сока связана с ранением дерева, и рана эта не должна привести к его гибели. Ни в коем случае нельзя «брать» сок с молодых деревьев, а выбирать деревья диаметром более 20 см. Не стоит делать глубоких надрезов, так как сок содержится в поверхностных слоях. Ну а, набрав живительной влаги, необходимо залечить все эти ранки – тщательно замазать воском или забить мхом.

Следует также знать, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для проведения рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовку березового сока можно производить и на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев, назначенных в рубку.

Заготавливать березовый сок разрешается всем физическим лицам. Для этого нужно лишь обратиться в ближайшее лесничество и оставить там заявку, а специалисты укажут деревья, на которых можно производить подсочку.

Напоминаем также о штрафе за незаконную добычу сока, а суммы штрафов немалые.

Так же напоминаем, что березовый сок можно купить в лесхозе по доступной цене и проверить его на содержание радионуклида цезия-137 на посту радиационного контроля лесхоза по улице Мира,53. Услуга бесплатная.

Ольга Алисейко, заместитель директора лесхоза по идеологической работе.

Татьяна Заровная, техник-радиолог лесхоза.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.