Заводчанка высокого полета Валентина Казаченко

IMG_2628
Ее рабочее место — выше всех. Валентина Казаченко — более 15 лет крановщица мостового крана. С тем, что профессия у нее сложная, Валентина Михайловна
согласна, но что не женская — не признает категорически. Говорит: именно дамы — лучшие крановщицы, аккуратные, старательные, ответственные.
Родом Валентина Казаченко из Могилевской области.
– Есть в тех краях небольшая деревня Бутрамеевка, – говорит Валентина Михайловна. – Там всего с десяток дворов осталось. Но для меня она самая родная. Хоть и живу в Калинковичах уже двадцать пять лет.
Как оказалась в Гомельской области, Валентина Казаченко объясняет просто:

– Все банально. Познакомилась с будущим мужем, за ним и уехала из отцовского дома.
Довелось моей собеседнице пожить в Гомеле. Работала обдирщиком алмазов на «Кристалле».
– Ювелирная работа была, но и сегодняшняя моя профессия требует такой же сосредоточенности и твердой руки. На первый взгляд, управлять махиной весом в несколько тонн несложно: поднял, перенес, опустил. Но от крановщика требуется собранность, внимательность, а еще у него должен быть хороший глазомер и отличный слух. И — никаких фобий типа боязни высоты или закрытого пространства, ведь ты целый день «висишь» одна высоко над землей в закрытой кабине.
Выучиться на крановщицу Валентине Михайловне посоветовал бывший директор Калинковичского РМЗ Аркадий Ком. В профтехучилище № 13 в Гомеле и осваивала диковинную и неизвестную профессию — «машинист мостового крана».
Применять знания на практике приехала на ремонтно-механический завод.
— Было сложно, но интересно. Конечно, еще многому пришлось научиться, чтобы самостоятельно управлять мостовым краном. Для этого меня закрепили за опытными наставницами.
Каждое утро с понедельника по пятницу Валентина Михайловна привычно поднимается по крутой лестнице на семиметровую высоту. С небольшой площадки попадает в кабину крана. Здесь нет ничего лишнего: удобное сиденье и рычаги для передвижения груза.
Валентина Казаченко легким движением выжала рычаг — и массивный кран послушно и плавно заскользил по рельсам, проложенным по стенам. Эта машина здесь поистине незаменима, ведь в сборном цехе рождаются многотонные изделия. Задача машиниста мостового крана — перемещать их на своем участке в зоне действия грузоподъемного механизма.
— Хорошей реакцией также надо обладать: одно резкое движение может привести к тяжелым последствиям и для людей, и для имущества. Нельзя бояться высоты, пусть она и не та, с которой имеют дело наши коллеги, работающие на башенных кранах. Требуется точный глазомер, да и в целом состояние здоровья должно быть хорошим. И конечно, важно желание работать.
Чего у Валентины Казаченко предостаточно. И коллеги о ней отзываются как о трудолюбивой, ответственной. Она не только неутомимая труженица, но и главная активистка. Любые мероприятия проходят с ее участием, в том числе соревнования по гражданской обороне. А еще она очень добрый и отзывчивый человек, никогда никому не отказала в помощи.
Свободное время посвящает дочери Кристине. А еще с детства любит вязать и шить — не здесь ли кроются корни ее душевного равновесия?
Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.