Дипломы защитили, государственные экзамены сдали успешно

IMG_4342

Последняя неделя февраля для учащихся выпускных курсов Полесского аграрного колледжа имени Мицкевича выдалась насыщенной и напряженной: в группе механиков шла защита дипломов, в двух группах зоотехников сдавали государственные экзамены.

О том, каков уровень подготовки учащихся, как идет сдача госэкзаменов, мы попросили поделиться мнением декана биотехнологического факультета Витебской академии ветеринарной медицины, кандидата сельскохозяйственных наук Андрея Вишневца.

— Мы имели возможность увидеть практические и теоретические знания учащихся, – говорит Андрей Васильевич. – Если говорить об уровне подготовки, то это твердое «хорошо». Есть более подготовленные учащиеся, трое, например, получили по 10 баллов. Средний балл по итогам сдачи экзаменов – 7. Если же говорить об абсолютной успеваемости, то она составляет 100%.

Нельзя не согласиться с мнением доцента Вишневца и в том, что учебное заведение дает лишь основу знаний, закладывает методологию. А то, каким специалистом выпускник станет в будущем, зависит только от него.

—Мы можем говорить о грамотном специалисте не столько по итогам экзаменов, сколько по тому, будет ли он развиваться дальше, пополняя знания, полученные в колледже, и получать результаты на производстве, – сказал Андрей Вишневец.

На наш взгляд, это весьма важное замечание. Сегодня в животноводстве республики используется много компьютерных программ. Например, идентификация всех животных. И без пополнения полученных знаний, без расширения кругозора, проникновения до самых глубин профессии, действительно, нельзя стать успешным специалистом и получать весомые результаты от своего труда.

Хорошо прошла и защита дипломов у механиков – выпускников отделения технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства. Здесь председателем комиссии был заведующий лабораторией механизации заготовки кормов РУП НПЦ Национальной Академии наук по механизации сельского хозяйства, кандидат технических наук Эдуард Дыба. Кстати, сам выпускник отделения ТОПСХП Полесского аграрного колледжа имени Мицкевича 2007 года. Так вот, по его мнению, материально-техническая база учебного заведения вполне соответствует уровню подготовки специалистов среднего звена, а преподавательский состав достаточно подготовлен, чтобы вести успешную подготовку специалистов, отвечающих современным требованиям. Что подтверждает средний балл, который здесь даже выше, чем у зоотехников, – 8.

Особенностью этого года стало то, что пять выпускников отделения ТОПСХП и три выпускника отделения зоотехнии получили сертификаты достижений. Это своего рода рекомендательные письма от учебного заведения нанимателю, у которого предстоит работать или учиться дальше молодому специалисту. В нем указывается, в каких именно направлениях деятельности он проявил себя, будучи учащимся. Это может быть не только учеба, но и занятия спортом, участие в художественной самодеятельности, общественной работе и т.п.

После сдачи экзаменов в торжественной обстановке прошло вручение дипломов выпускникам отделения ТОПСХП, а на следующий день – выпускникам двух групп отделения зоотехнии.

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.