Лазерный луч не игрушка

лазер

О том, что любой транспорт ввиду специфической деятельности, сам по себе является потенциальным источником опасности, это, пожалуй, понятно и взрослым, и детям. А если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями, потенциальная опасность становится реальной с тяжелейшими последствиями.

Под агрессивными действиями мы, прежде всего, понимаем новые, нетипичные средства посягательств на безопасность полетов и движения, среди которых можно выделить лазерные излучатели и так называемые указки. Воздействуя подобными приборами на лиц, управляющих транспортными средствами (будь то самолет, поезд или автомобиль), можно, как это ни странно, устроить крупное ЧП, причинить смерть и вред здоровью большого числа лиц.

Опасность ослепления состоит в том, что пилот самолета, машинист или водитель теряет на несколько секунд пространственное ориентирование. Опасность, которой при этом подвергаются водители и пассажиры, значительно выше той опасности, которой подверглись бы граждане в результате хулиганских действий в общественных местах.

Запомните: никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги. Ослепление при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Если вы стали свидетелем или очевидцем подобного противоправного деяния, сообщите об этом в ОВД по номеру 102.

 

Виктория Мироненко, специалист ООПП РОВД.

 

Один комментарий для “Лазерный луч не игрушка

  • 04.03.2021 в 16:28
    Permalink

    Маленький англичанин Арчи Мэпсон ослушался свою мать во время игры с лазерной указкой и лишился доброй половины зрения. Мальчик две минуты направлял световой луч на каждый глаз и получил сильнейшие ожоги. Когда он прибыл в больницу, результаты опасной игры удивили даже врачей.

    Девятилетний Арчи из английского Эссекса почти ослеп и получил расстройство глаз в виде чёрных пятен, свойственное лишь пожилым людям, из-за обычного детского любопытства. История с печальным концом началась в магазине игрушек, пишет Metro.

    Мать мальчика Эмма Карсон пошла навстречу просьбам ребёнка купить ему электронную указку со световым лазером зелёного цвета. Однако, вручив ребёнку игрушку, она строго наказала Арчи не направлять устройство себе в глаза.

    Я думала, что может возникнуть тот же эффект, который бывает, если долго смотреть на лампочку: на несколько минут появятся такие забавные, но неприятные тёмные пятна.

    Некоторое время после покупки Арчи следовал просьбе матери, но интерес взял верх. Дразня лазером кота, мальчик направил устройство себе в глаза и, по словам Эммы, две минуты усердно обрабатывал каждый.

    Уже на следующий день после игры Арчи пожаловался матери, что не видит. Эмма списала состояние сына на аллергию и лишь дала ему антигистаминный препарат. Но очень скоро ребёнок сообщил женщине о чёрных пятнах в глазах, а затем перестал различать буквы, лица людей и даже дорожные знаки.

    Эмма отправилась с Арчи в больницу, и результат обследования перепугал даже врачей.

    У него были ожоги в обоих глазах, а в одном упало зрение. В правом глазу, где он прямо смотрел на лазер, ущерб заметен сильнее. На рентгене это буквально выглядит как след от пули, прошедшей через глаз. Можно увидеть чёткую чёрную дыру.

    Только врачам мальчик признался, что недомогание началось после развлечений с опасной игрушкой. По словам доктора Арчи, не имело значения, как быстро мальчик обратился бы к матери с сообщением о боли в глазах. Лазерные ожоги мгновенны.

    Врачи также отметили, что луч повредил сетчатку на левом глазу мальчика и глазное дно правого, а потому его зрение может никогда не восстановиться.

    С тех пор чёрное пятно закрывает Арчи половину обзора, и в зоне видимости ребёнка остаются лишь предметы на расстоянии одного шага — не ближе и не дальше.

    Это очень тяжело для меня как для родителя. Если у ребёнка сломана нога, можно наложить гипс. Если порез — пластырь. Но я ничего не могу сделать. Это так огорчает.

    Теперь Эмма судится с магазином игрушек и из юридических соображений не раскрывает название фирмы. Однако женщина отмечает, что до сих пор устройство, покалечившее её сына, можно купить всего за один фунт (88 рублей).

    Я никогда не думала, что купленная в магазине игрушек вещь может быть настолько опасной. И ведь они всё ещё продают их как детские игрушки. 🙁 Вот такие игрушки появились в наше время.Можно и самому себе здоровье угробить,и другу,не зная последствий.Вообще нужно запрещать продажу подобного детям,тем более нельзя приравнивать к игрушкам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.