Чтобы было светло, тепло и экономично

IMG_3347

Это основные критерии работы инженера-энергетика Калинковичской дистанции пути Виктора Усика, в рабочие обязанности которого входит обеспечение работоспособности электрооборудования, зданий и сооружений, содержание их в исправном состоянии, а также организация всех энергосберегающих мероприятий на предприятии.

Энергосбережению в дистанции пути уделяется особое внимание. По итогам 2020 года, впрочем, как и в предыдущие годы, все показатели по экономии ресурсов были выполнены в полном объеме. Заметно их удалось улучшить, в том числе, и благодаря замене 126 светильников на современные светодиодные.

Как рассказал Виктор Владимирович, на балансе дистанции находится порядка 90 зданий и сооружений, плюс — электроточки, многочисленная техника и оборудование. Все то, что работает на электричестве от Калинковичей до Словечно в одном направлении и до Василевичей в другом – его объекты.

Удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов и мероприятия по энергосбережению на предприятии инженер-энергетик разрабатывает на год вперед. В его подчинении слаженная команда из нескольких электромонтеров, слесаря-электрика и электромеханика.

В феврале Виктор Усик отметил свой 50-летний юбилей. Больше половины прожитого отрезка жизни он отдал работе на железной дороге. Стальной магистрали Виктор Владимирович служит верой и правдой уже 27 лет.

Начинал электромонтером, поэтому работу своего подразделения знает досконально, изнутри. В должности инженера-энергетика работает десятый год.

Такое постоянство и преданность железной дороге объяснить легко. Виктор Усик — потомственный железнодорожник. Его отец Владимир Николаевич был составителем поездов на станции Калинковичи. Брат Сергей работал в локомотивном депо токарем.

Продолжил династию железнодорожников и сын Виктора Усика Евгений, который работает в подразделении отца электромонтером.

Думаю, на нем семейная преемственность не прервется. Ведь у юбиляра подрастают два внука.

— Время покажет, — улыбается собеседник. – Может, и они продолжат нашу семейную династию. Мне бы этого хотелось.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.