Эхо войны: от гранат до крупных артиллерийских снарядов

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

На базе противоминного центра Вооруженных Сил прошел сбор по разминированию. На нем участники сбора обменялись опытом по организации и проведению разведки местности на наличие взрывоопасных предметов, очистке территории от них, учету и хранению взрывчатых веществ и средств взрывания.

В полной мере он коснулся подразделений Вооруженных Сил и внутренних войск МВД, которые имеют в своем штате подвижные группы разминирования.

Перед участниками сбора выступил начальник инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Андрей Кураков. Он, в частности, отметил, что подвижные группы разминирования в 2020 году выполнили 500 заявок граждан на обезвреживание взрывоопасных предметов, обезвредили более 4000 артиллерийских снаряда и около 500 минометных мин различного калибра, 17 противотанковых мин, более 700 гранат.

Наибольшее количество взрывоопасных предметов было обнаружено в Слуцком, Зельвенском, Брестском и Витебском районах.

Есть такие показатели и по нашему району. В 2020 году в дежурную часть военного комиссариата поступила 21 заявка от граждан о взрывоопасных предметах. Подвижные группы разминирования и саперно-пиротехнические группы обнаружили и уничтожили на территории района 27 артиллерийских снарядов, 12 минометных мин различного калибра, 2 ручные гранаты.

Как видите, уважаемые читатели, от встречи с «ржавой смертью» никто не застрахован, и главное здесь действовать правильно. Если вы нашли взрывоопасный предмет, немедленно сообщите об опасной находке в милицию по телефону 102 или дежурному по военному комиссариату по телефону: 4-03-44. Ни в коем случае не трогайте взрывоопасное устройство, не переворачивайте, не вскрывайте и не переносите его. Ограничьте доступ посторонних лиц, особенно детей к взрывоопасной находке, а место обнаружения обозначьте подручными предметами.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: наносить удары по корпусу взрывоопасного предмета, поднимать, переносить или перекладывать его с места на место, пытаться разобрать или распилить, бросать в костер, в мусорные контейнеры. Все это может привести к трагедии.

Любителям коллекционировать взрывоопасные предметы, так называемым «черным копателям», напоминаем, что за подобные действия существует уголовное наказание, поэтому лучше добровольно сдать эти предметы в милицию.

Павел Ловеров, военный комиссар района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.