Победители конкурса — Озаричский, Сыродский и Капличский сельсоветы

0840

На очередном заседании президиума районного Совета депутатов рассмотрены итоги работы сельских советов по решению вопросов жизнеобеспечения населения в 2020 году. Участие в заседании принял и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

В районе ежегодно проходит конкурс среди сельсоветов на лучшее жизнеобеспечение населения. И минувший год, несмотря на то, что он выдался сложным и неопределенным, не стал исключением.

Как отметил председатель райсовета депутатов Виктор Замостик, данный конкурс – хорошая возможность рассмотреть всю полноту и многогранность работы и направлений деятельности депутатов, органов местного самоуправления, помощников председателей сельсоветов, районных служб.

В своем выступлении Виктор Иванович отметил, что ему очень приятно, что в минувшем году сельские советы поработали более активно, чем в предыдущие годы, и это исключило из конкурса последние места.

Если раньше некоторые сельсоветы оказывались на 16 и ниже месте, то в этот раз все 18 участников конкурса разместились на местах с 1 по 13. По суммам набранных баллов несколько сельских советов сработали одинаково.

Чтобы было более понятно, нужно сказать, что работа сельсовета оценивалась по разным критериям. Это сбор молока от населения, введение земель в севооборот, удаление аварийных деревьев и посадка новых, ремонт и замена заборов, разбивка клумб, благоустройство мест отдыха и парковых зон, установка малых архитектурных форм и т.д.

В итоге по итогам работы за 2020 год первое место в районном конкурсе занял Озаричский сельский Совет депутатов.

На втором месте разместился Сыродский,  третье место у Капличского сельсовета.

Председатель райсовета депутатов отметил, что список победителей ежегодно меняется, но Озаричский сельсовет уже третий год подряд держит высокую планку и входит в тройку лидеров.

Вторым вопросом в повестке дня было принятие решения о поощрении лучших помощников председателей сельских советов и награждении их дипломами и денежными премиями на районном слете передовиков.

Большинство помощников из утвержденного списка – люди пенсионного возраста. Но, несмотря на это, они являются активными помощниками председателей на местах — в благоустройстве, сборе средств самообложения, решении проблемных вопросов, проявляют гражданскую инициативу.

А вот в городе, заметил Виктор Замостик, эта инициатива не проявляется, или проявляется несколько по-другому, чаще всего в телефонных звонках в райисполком: «Привезите нам земли», «Сделайте детскую площадку», «Разбейте клумбу», «Почистите двор от снега, я не могу выехать с парковки»…

Может, и правда, на эти цели было бы неплохо ввести хотя бы минимальный сбор средств самообложения и с горожан, как это уже сделано в нескольких городах Беларуси? Тогда были бы средства и на клумбы, и на площадки, и на снегоуборочную технику.

Также на этом заседании президиум районного Совета депутатов принял решение о проведении очередной, тридцатой сессии районного Совета депутатов 28-го созыва.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.