Капитальный ремонт жилого дома: что нужно знать

схема

Рано или поздно каждый собственник сталкивается с необходимостью капитального ремонта жилого дома. В процессе длительной эксплуатации здания жилищного фонда подвергаются воздействию многочисленных факторов, таких как время, окружающая среда, различные условия эксплуатации и использования, в результате чего происходит потеря основных качеств. Что стоит знать о его проведении?

Основание для проведения капитального ремонта в жилом доме – перспективные программы (на пять лет) и текущие графики (на один год). Проведение и финансирование капитального ремонта жилищного фонда проводится в соответствии с Положением о порядке планирования. Оно утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 №324. Перспективные программы и текущие графики капитального ремонта утверждаются районными, городскими исполнительными комитетами и до 1 февраля текущего года публикуются в СМИ и размещаются на информационных сайтах соответствующих исполкомов и администраций районов в сети Интернет. При включении дома в графики обычно учитываются:

—техническое состояние дома, его конструктивных элементов (фундаментов, стен, перекрытий, кровли), инженерных систем (отопления, водоснабжения, канализации и др.);

—срок службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;

—архитектурно-планировочные качества жилого дома и уровень его благоустройства (технологии и материалы, использовавшиеся при строительстве дома, нормы по количеству мест для парковки авто);

—генеральный план жилой застройки, в которой располагается дом;

—техническая эксплуатация жилого дома (отношение собственников, техническое обслуживание, устранение неисправностей и пр.);

—стоимость ремонта (стоимость квадратного метра не должна превышать норму, установленную Минстройархитектуры и Министерством ЖКХ, при превышении – дом включают в график, исходя из технического состояния и экономической целесообразности).

Согласно Перечню, опубликованному на сайте Калинковичского райисполкома, в текущем году капитальный ремонт будет осуществляться на жилых домах: №61 по ул. Дзержинского, № 5 по ул. Октябрьская, №5 корпус 3 по ул. Карла Маркса, №1 и №2 по ул. Суркова и №2 по ул. Гагарина.

Все виды работ, которые будут выполнять в рамках капитального ремонта за счет средств местных бюджетов и отчислений граждан, определяются проектом на ремонт конкретного дома. Документ разрабатывается с учетом обследования в рамках перечня работ, относящихся к жилому дому. В проект не могут быть включены такие работы, как замена и ремонт сетей и сооружений, которые находятся в хозяйственном ведении других организаций (телефон, телевидение, наружные сети электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты). За свой счет собственники должны заменить внутриквартирное, газовое и сантехническое оборудование, не включая системы отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации.

По действующему законодательству, до начала производства строительно-монтажных работ на всех объектах строительства, ремонта, реконструкции и реставрации (кроме объектов, входящих в перечень Постановления Совета Министров от 19.10.2006 №1387) заказчик обязан направить уведомление в орган государственного строительного надзора о начале производства строительно-монтажных работ. (Объекты капитального ремонта многоквартирных жилых домов, финансируемых полностью либо частично за счет бюджетных средств, а также платы за капитальный ремонт подлежат обязательной регистрации в органах Госстройнадзора).

Главной задачей органов Госстройнадзора является надзор за  соблюдением участниками строительства (ремонта) требований законодательства, нормативно-технической и утвержденной проектной документации в целях обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства (ремонта).

В 2020 году в Калинковичском районе работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов велись на девяти объектах (в т. ч. на двух из них работы начались в 2019 году). Восемь из них получили заключение инспекции Госстройнадзора о соответствии объекта проектной документации и требованиям безопасности и эксплуатационной надежности и были введены в эксплуатацию в том же, 2020-м, году, а один объект был введен в эксплуатацию в январе текущего года.

Анатолий Кретов, государственный строительный инспектор.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.