Декрет №18: На защите прав ребенка

 

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении. Декрет стал первым нормативным актом, призванным комплексно с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций решать проблему социального сиротства. Пока ребенок находится на государственном обеспечении, родители должны возмещать затраты на его содержание и становятся обязанными лицами.

По состоянию на 1 января 2021 года в отделе принудительного исполнения Калинковичского района в отношении таких родителей, из которых 97 обязанных лиц, на исполнении находилось 125 исполнительных документов о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Из них, работающих на предприятиях города и района – 71, находящееся в ЛТП – 5, отбывающих наказание в местах лишения свободы – 9, находившихся в розыске – 4, не трудоустроенных – 8 обязанных лиц. Показатель возмещения расходов по содержанию детей, находящихся на государственом обеспечении возрос с 72,34% в 2019 году до 74% за 2020 год.

Роль семьи в развитии человека несравнима ни с одним социальным институтом. Однако проблема детей-сирот при живых родителях еще далека от решения. Только неравнодушное отношение к проблеме всего общества позволит защитить права детей и создать благоприятные условия для их развития. Как подчеркнул Президент: «От реализации Декрета должен быть реальный результат. Это судьбы детей, это будущее страны».

Татьяна КОЗЮЛЕВА, заместитель начальника отдела.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.