Желаете трудоустроиться? Условия созданы. Нужно только личное  желание

работа

 В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» лица, освободившиеся из мест лишения свободы, относятся к одной из категорий граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии в сфере занятости.

При регистрации в качестве безработных лица, освобожденные из мест лишения свободы, имеют право на более широкий спектр услуг, предоставляемых органами по труду, занятости и социальной защите по содействию в трудоустройстве, включая:

— информирование о наличии свободных рабочих мест и вакансий у нанимателя;

— получение направления на трудоустройство у конкретного нанимателя и по конкретной профессии (специальности), в том числе в счет брони;

— предоставление возможности пройти в установленном порядке профессиональную подготовку и получение профессии (специальности) за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения;

— оказание поддержки (в том числе финансовой) для организации и развития индивидуальной предпринимательской деятельности;

— получение пособия по безработице;

— получение направления для участия в оплачиваемых общественных работах с целью получения дохода в период поиска работы;

— оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы.

Кроме того, созданы условия для самостоятельного поиска работы, используя общереспубликанский банк вакансий, размещенный на Портале государственной службы занятости населения: www.gsz.gov.by Гомель. На указанном ресурсе имеется возможность получить сведения о наличии вакансий с предоставлением жилых помещений в организациях Гомельской области.     

Как разъяснил заместитель начальники УВД гомельского облисполкома — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Анатолий Васильев, оказание содействия в трудоустройстве гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, осуществляется по заявительному принципу самого гражданина, нуждающегося в государственной помощи, т.е. при его личном общении.

В текущем году в Гомельской области, согласно сведениям территориальных центров по труду, занятости и социальной защите, зарегистрировано в региональных центрах занятости 42 человека, освободившихся из исправительных учреждений ДИН МВД Республики Беларусь и 90 завершивших лечение в ЛТП, из которых трудоустроено 17 и 31 человек (соответственно), в том числе 10 освобожденных от наказания, трудоустроено в счет брони. 1 направлен на переобучение. В тоже время, если у граждан, освобожденных из исправительных учреждений, имеется профессия или специальность, проводится работа по трудоустройству таких граждан на общих основаниях, так как в такой ситуации имеется больше возможностей положительного решения. Так, в области в счет заявленных вакансий на общих основаниях трудоустроено порядка трети граждан, освободившихся из исправительных учреждений.

Уже в текущем году из исправительных учреждений освободилось 154 лица, из которых: 1 лицу оказана помощь в регистрации, 32 лицам оказана помощь в трудоустройстве, 2 лица трудоустроено в счет брони.

На территории области, Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома совместно с ОНИД УВД Гомельского облисполкома и территориальными ОВД проводятся профилактические мероприятия, направленные на оказание содействия гражданам в трудоустройстве, помощи нанимателям в подборе кадров и профессиональной ориентации на рынке труда лицам, имеющим не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость.

Таким образом, если лицо, освободившиеся из мест лишения свободы желает трудоустроиться, то для этого созданы все необходимые условия, нужно только его желание. 

Светлана НАДЕЖДИНА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.