Западу не по нутру интеграция Беларуси и России

флаги

Какими только прогнозами не пестрело интернет-пространство накануне сочинской встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина? Разномастные «специалисты» и «эксперты», казалось были готовы вывернуться из собственной кожи, чтобы пожирнее облить грязью и одну, и другую сторону.

И вот встреча, которая длилась более 6,5 часов, состоялась. О чем же говорили на ней президенты? О функционирование налоговой системы; о вопросах кооперации в ВПК и усилении совместных оборонных систем; о работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство), как сообщили в пресс-службе белорусского лидера. И самое главное, о дальнейшей интеграции, о выравнивании условий жизни людей и субъектов хозяйствования в Союзном государстве.

Как, видите,  ларчик-то, оказывается, открывается просто. Вся эта мышиная возня в СМИ и интернет-ресурсах накануне встречи преследовала одну цель – поссорить союзников. Ну, не по нутру Западу интеграция Беларуси и России.

И это не только мое мнение. Так, например, считает и заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин.

«Запад пытается восстановить свою монополию в мире, одновременно подрывая развитие национальных государств. Актуальность НАТО обесценена во всех смыслах его существования. Агрессивные действия западных партнеров по своей сути губительны и напоминают средневековую инквизицию, но с современным ядерным оружием. Тотальное унижение, оскорбление стран, желающих проводить свою независимую политику, стало системой и правилом Запада. Нации хотят свободно развиваться без диктата Запада, — уверен аналитик. — Мюнхенская конференция показала бессилие политических элит Запада и нежелание искать новые форматы диалога, подтвердила концепцию колониальной политики в отношении других стран. Также она продемонстрировала движение Запада к идеологии глобальной идеи — мир без государств, без национальной идентичности и кода, без суверенности. Предпринимаются попытки уничтожить историческую традицию национальных государств. Происходит широкомасштабное продвижение раскола по идеологическому принципу, то есть, с одной стороны, демократия во главе США, с другой — Россия и Китай. Предпринимаются попытки консолидации Запада вокруг США в новом витке холодной войны для противостояния национальным государствам. Угрозы, озвученные Джозефом Байденом в адрес не западных стран, говорят о махровом американоцентризме».

К сожалению, в среде белорусского народа нашлись те, кто, не осмысливая будущего своей Родины, откликнулись на эту западную идею и встали в оппозицию к действующей власти.

На днях в рамках  проекта БЕЛТА «Экспертная среда» аналитики прокомментировали программу оппозиции, которую она предлагает белорусскому народу.

«Что мы видим по этой программе? Полное игнорирование мнения белорусского народа по социально-экономическим желаниям общества, — сказал эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский. — У белорусского народа имеется запрос на социальное государство, социально ответственный бизнес, в том числе на государственную собственность на землю и стратегические ресурсы. С другой стороны, это определенная мультикультурность и сохранение базовых связей с Россией, с русским языковым пространством, геополитическая ориентация на Евразийский союз, желание строить многополярный мир и систему международных отношений, нежели присоединяться к господствующему однополярному миру. На сегодняшний день это глобальное фундаментальное различие того, что предлагает Президент, Всебелорусское народное собрание, от того, что предлагает оппозиция».

Со своей стороны, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политический аналитик Алексей Дзермант отметил, что Президент совершенно четко на контрасте обозначил идеологию белорусского государства» «Это совершенно иные подходы. Мы все это слышали. Но нужно понимать: как бы оппозиция ни старалась заретушировать свои реальные взгляды, они известны и никого в обман не удастся ввести, в том числе и наших союзников из России».

А декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин акцентировал внимание на экономическом блоке «программы оппозиции»: «Мы знаем, что рядом экономистов обсуждается вопрос закрытия так называемых убыточных предприятий, старых советских гигантов. И, конечно же, возникает проблема: а куда девать рабочие руки в этом случае?»

В свою очередь, профессор кафедры аналитической экономики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев уверен, у оппозиции только одна цель — любой ценой очернить проводимую в государстве экономическую политику: «И обвинить в любых, пусть даже самых мелких, недостатках только одно лицо — Главу государства. Что на какой-то ферме какая-то доярка не надаивает нужного количества молока — виноват Лукашенко. Что во дворе не расчистили снег — виноват Лукашенко. И так далее. Бизнес не удался у какого-то бизнесмена — виновато государство. Но при этом они забывают о том, что за последние 20 лет доля бизнеса в белорусской экономике удвоилась».

К счастью, тех, кто выбрал западный вектор,  оказалось меньшинство. Беларусь стала практически единственной страной в современном мире, которой удалось в жестком геополитическом противостоянии Запада и остальной части человечества сохранить свою государственность.

«Более того, — как рассуждает Николай Щекин, — Беларусь за последние 26 лет смогла восстановить региональные интересы, что естественно не по нраву Европейскому союзу. В то же время Беларусь никогда не отказывалась от сотрудничества в разных форматах. Но мы не можем себе позволить слепо и безрассудно идти в фарватере западной политики, то есть для нас главное — не стать придатком Запада. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, договоренность по многим стратегическим вопросам в экономической сфере свидетельствует об укреплении белорусской государственности и категорической неприемлемости диктата и двойных стандартов в отношении своих стран. Модернизация и интеграции — основная характеристика взаимоотношений Беларуси и России. Обе страны стоят на пороге формирования новой модели взаимодействия с Европой, с учетом применения к нам двойных стандартов Запада и ускользающих у него возможностей сохранения единства. В этой связи перед Союзным государством, двухсторонними отношениями открывается новая перспектива. Но надо понимать, что интеграционные процессы Беларуси и России вызывают недовольство со стороны европейских соседей. Поэтому вполне можно ожидать с их стороны дискредитацию и по отдельным направлениям торпедирование союзных программ, посредством санкций и уже открытого давления».

И в этом ключе, наверное, нет необходимости быть большим экспертом, чтобы уразуметь, что позиция Президента Беларуси Александра Лукашенко на интеграцию с Россией с сохранением суверенитета и национальных интересов подтверждает правильность выбранного пути по эффективному социально-экономическому развитию в контексте начавшегося передела собственности в мире.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.