Нужно формировать позитивное гражданское общество

IMG_1423

Во время встречи с представителями общественного объединения ветеранов района председатель райсовета депутатов и делегат шестого Всебелорусского народного собрания Виктор Замостик поделился своими впечатлениями от участия в форуме, а также некоторыми мыслями и наблюдениями, сделав акцент на формировании гражданского общества в стране.

Он, в частности, отметил, что были подведены итоги пятилетки и сделаны выводы из уроков прошлого года. Года сложного как в социальном, так и в политическом плане. Прежде всего, уроки борьбы с коронавирусной инфекцией, к которой, несмотря на все громкие заявления, оказались не готовы даже самые мощные экономики мира. Между тем, по словам Виктора Замостика, маленькая Беларусь избрала свой путь противостояния эпидемии, и этот путь сработал: мы не «угробили» экономику и сумели предотвратить массовые заблевания.

Второе, на что обратил внимание председатель райсовета депутатов, это попытка мятежа в стране, попытка внести разлад в гражданское общество через соцсети и деструктивные телеграмм-каналы. И здесь Виктор Замостик указал на то, что многие ветераны также пользуются соцсетями для общения с близкими, знакомыми и друзьями, которые находятся в другом городе или другой стране.

IMG_1327

Глава депутатского корпуса привел такие цифры: в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, 37 различных профсоюзов, 2520 общественных объединений, 54 общественных объединения-ассоциаций, 1057 парторганизаций на местах, более 33 тысяч профсоюзных организаций на местах и почти 40 тысяч организационных структур общественных объединений. И эта огромная армия на местах, как сказал Виктор Замостик, проявила серьезную инфантильность и даже паралич в своей деятельности в критический момент. По словам председателя райсовета депутатов, именно поэтому Глава государства поднял вопрос о формировании позитивного гражданского общества в стране и пересмотра деятельности общественных организаций и политических партий. Прямо на форуме Минюсту поручили перепроверить работу тех из них, которые самоустраняются от общественной деятельности и никак не влияют на формирование гражданской позиции своих членов и крепкого сплоченного гражданского общества в целом.

Виктор Замостик указал на то, что Белорусское общественное объединение ветеранов – не только одно из самых многочисленных, но и представляющих различные слои общества. Государство поддерживает его так же, как и союз воинов-интернационалистов, и БРСМ, а  белорусское законодательство на сегодня позволяет действовать достаточно активно, не только пропагандируя, но и непосредственно участвуя в формировании гражданского общества.

Почему акцент делается именно на гражданском обществе, Виктор Замостик пояснил тем, что как раз на нем были сделаны протесты, мол, у нас в Беларуси отсутствует гражданское общество. Между тем, как объяснил председатель райсовета депутатов, это своего рода 12 ступеней, которые включают личность, семью, школу, церковь, собственность и предпринимательство, социальные группы (слои и классы), частная жизнь граждан, институты демократии, общественно-политические партии и движения, независимая система правосудия, система образования и воспитания и свободные СМИ.

Виктор Замостик обратил внимание на то, что общественные объединения в этом перечне находятся на довольно высоком уровне. Примеры конкретного участия наших ветеранов в общественно-политической жизни района, по его словам, говорят о том, что они вполне могут еще более активно влиять на формирование позитивного гражданского общества, призвал их продолжать эту работу в более тесном и плодотворном сотрудничестве с другими общественными объединениями и партиями.

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.