Долги должны быть ликвидированы

исполком

Правопорядок. Как доложил начальник РОВД Денис Кот, с 15 по 21 февраля в оперативно-дежурную службу РОВД поступило 185 обращений и сообщений, 26 из которых содержали признаки преступления. По линии уголовного розыска возбуждено 11 уголовных дел, по 5 из них уже установлены подозреваемые. Еще 6 уголовных дел возбуждено по линии других служб. В их числе – 3 дела по фактам  хищения денежных средств с карт-счетов граждан обманным путем.

В ходе рейдовых проверок сотрудниками ГАИ 16 февраля была задержана водитель, которая в салоне личного автомобиля без сопровождающих документов перевозила 19 мешков тритикале, которые якобы в прошлом году приобрела у местного фермера. В отношении ее начат административный процесс.

За прошедшую неделю на территории района зафиксировано 284 административных правонарушения, 240 из которых – по линии ГАИ. За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержано 3 водителя и 10 лиц, управлявших авто, не имея на то прав управления.

Чрезвычайные происшествия. «В Калинковичах 18 февраля произошло 2 пожара. Пострадали строения, человеческих жертв нет. Причина пожаров – неосторожное обращение с огнем», — сообщил начальник РОЧС Николай Костяшкин.

Смотровые комиссии.  За неделю обследовано 384 домовладения. За нарушение противопожарного законодательства к административной ответственности привлечены  4 гражданина.

Задолженность юрлиц перед КУП «Коммунальник Калинковичский». Ситуацию по данному вопросу обрисовал гендиректор предприятия Олег Жигарь. Как оказывается, на сегодняшний день коммунальщикам  за потребленные тепло, воду, удаление отходов, канализацию задолжали тысячи и десятки тысяч рублей  не одно предприятие. В их числе: Калинковичское райпо, ОАО «Райбытуслуги», хлебозавод, ООО «Вега», ПМК-101, Ельский консервный завод, сельхозпредприятия.

Глава района Сергей Гвоздь поручил районным службам установить жесткий  график погашения задолженности и в ближайшие месяцы рассчитаться по долгам. «Долги должны быть ликвидированы. К руководителям, которые будут нарушать график, применять меры дисциплинарного взыскания, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности», — потребовал председатель райисполкома.

Мониторинг торгового обслуживания сельского населения автомагазинами и ИП. О его результатах проинформировала заведующий сектором торговли и услуг райисполкома Валентина Балацкая, которая отметила, что вопрос обслуживания жителей сельских населенных пунктов района является достаточно актуальным.

По ее мнению, разные причины оказали влияние на организацию развозной формы торгового обслуживания. Основными из них являются:  отсутствие стационарных магазинов в некоторых малонаселенных пунктах; закрытие магазинов по причине экономической неэффективности их работы в связи с уменьшением численности проживающего населения; отсутствие кадров продавцов из числа местных жителей.

В районе работает 5 автомагазинов ТУП «Припятский Альянс», которые переданы от Калинковичского райпо в феврале 2020 года. Автомагазины ТУП «Припятский Альянс» обслуживают  75 населенных пунктов (2400 человек), в которых отсутствует стационарная торговая сеть, и  14 – при наличии магазинов, т.к. жителям преклонного возраста не всегда по силам дойти до них. Через автомагазины ТУП «Припятский Альянс»  сельскому населению реализуется более 200 наименований товаров, в том числе непродовольственной группы по предварительным заявкам.

Кроме ТУП «Припятский Альянс» в районе выездную торговлю осуществляют автомагазины хлебозавода, районного узла почтовой связи  и частное торговое предприятие «ПААЛ». 

Также на территории района зарегистрирован 51 индивидуальный предприниматель, которые осуществляют нестационарную, в т.ч. развозную, разносную торговлю в районе.

С целью уточнения фактической численности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих развозную торговлю в районе, была проведена работа по актуализации сведений Торгового реестра Республики Беларусь.

Кроме этого, было дано поручение председателям сельских Советов произвести мониторинг территорий по выявлению фактов торговли в неустановленном месте и без соответствующих документов (установленным местом для размещения нестационарной (развозной) торговли является перечень мест на территории района, утвержденный решением исполкома).

В ходе мониторинга была обследована деятельность 27 индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют торговлю в сельских населенных пунктах района.

С ИП проведена рабочая встреча по разъяснению действующего законодательства, которым регулируется выездная торговля.

Председатель райисполкома потребовал от организаторов торговли в районе обеспечить сельское население всеми необходимыми товарами в соответствие с его запросами: «Сельчане должны иметь возможность приобретать не только хлеб, но и свежие булочки, всю линейку мясо-молочной и рыбной  продукции, свежие фрукты и овощи. В плане обеспечения они не должны завидовать горожанам. Сектор торговли и председатели сельисполкомов обязаны четко контролировать работу автомагазинов и ИП и своевременно принимать к ним меры, если происходит какой-то сбой, вызывающий недовольство сельского потребителя».

Мероприятия по наведению порядка на земле. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Радионова представила проект решения райисполкома «О мероприятиях по наведению порядка на земле на 2021 год на территории Калинковичского района», который предусматривает устройство (ремонт) 15 спортивных игровых площадок на дворовых территориях при многоэтажной жилой застройке в  г. Калинковичи на улицах: 50 лет Октября, Батова, Волгоградская,  Гагарина,  Дачная,  Дзержинского, Загородная, Карла Маркса,  Марата, Октябрьская, Пионерская, Свердлова, Советская, Мира, Никонова и Сомова. 

В городском парке, а также на улицах  Мира,  Сомова, Никонова, Суркова, Советской, 50 лет Октября, Карла Маркса и  Октябрьской для  озеленения территорий многоэтажной жилой застройки  запланирована  посадка 1 тысячи деревьев; на улицах Советская, 50 лет Октября, Мира – 1 тысячи кустарников.

Проект мероприятий предусматривает устройство и ремонт контейнерных площадок для сбора отходов, в том числе раздельного сбора отходов; установку и ремонт контейнеров для сбора отходов; ремонт улично-дорожной сети; устройство, реконструкцию и ремонт газонов; снос пустующих и ветхих жилых домов  и мн. другое.

Сергей Гвоздь поручил архитектору района проработать с руководителями предприятий и организаций вопрос об изготовлении и установке в текущем году не менее двух малых архитектурных форм каждому.

Для реализации данных мероприятий сформирован оргкомитет, который возглавил  заместитель председателя райисполкома Сергей Булавко.

 

Алесь ИВАНЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.