И снова о работе бытовых водогрейных котлов

котел 

Отопительный период в самом разгаре, и, к сожалению, в республике  не обошлось без чрезвычайных ситуаций.   Так, в начале отопительного сезона произошли взрывы котлов на твердом топливе. Пять случаев с начала зимы только в Гомельской области.

5 января котел взорвался в жилом доме в Жлобине. Причиной стал перегрев устройства из-за закрытого расходного вентиля. Была повреждена стена и выбиты стекла.                                                                                                            

В Лоеве  в магазине взрыв котла привел к обрушению двух кирпичных стен. Кочегар в этот момент в помещении  котельной отсутствовал, взрыв произошел из-за замерзания труб, что привело к нарушению циркуляции воды.                                                                                                                                

В Мозыре из-за взрыва котла произошло обрушение кирпичной стены жилого дома. В данном случае был превышен допустимый температурный режим устройства (более 100 градусов).

Трагический случай  произошел  с  жительницей  Калинковичей вечером 17 января в бане. В котле с горячей водой произошел разрыв сварочного шва. Кипяток вылился прямо на женщину.

 Поэтому, в целях безопасной эксплуатации котлов необходимо выполнять ряд мер. Прежде всего, убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Необходимо удалять конденсат из нижнего кармана дымовой трубы, провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.

До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

НЕДОПУСТИМО использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами; эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их; проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;  хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Избежать аварийных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что эксплуатация бытовых водогрейных котлов это далеко не простые действия. Чтобы сохранить жизнь и здоровье необходимо соблюдать все меры по безопасной эксплуатации котлов.

Сергей Харлан, старший госинспектор Мозырского межрайонного отдела Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.