Юровичские герои

Чухаленок И.Е., Алесковский Е.Л., Гарченко Е.И., Гуревич И.А.

Несколько сотен уроженцев древнейшего местечка Юровичи на Полесье в годы Великой Отечественной войны грудью встали на защиту своего Отечества. Многие из них проявили истинный героизм и мужество в боях против немецко-фашистских захватчиков и были удостоены высоких правительственных наград.

Жители современных Юровичей  могут по праву  гордиться своими земляками: командиром кавалерийского дивизиона капитаном Чухаленком Иваном Евовичом, 1913 г.р., представленным к званию Героя Советского Союза, а в итоге награжденного орденом Кутузова 3-й степени за разгром вражеского артиллерийского полка в ходе освобождения Венгрии;

генералом Алесковскиим Ефимом Львовичем (1899 г.р.), родившимся на юровичской земле, который воевал в должности заместителя начальника связи  Прибалтийского фронта, и награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, другими своими односельчанами, о подвигах которых расскажем ниже.

Захватил вездеход, и на нем встретил Победу

Телеш Петр Павлович родился в 1908 году. Еще до войны освоил профессию шофера и трудился по профессии. Когда началась война, в  первые же ее дни был призван на фронт Калинковичским райвоенкоматом.

В первые месяцы войны пришлось с боями отступать в глубь страны, цепляясь за каждую пядь и теряя в тяжелых боях боевых товарищей  и технику. Особенно кровопролитные бои разгорелись за город Сталинград. Около полумиллиона советских бойцов и командиров отдали свои жизни за оборону этого города. «Те, кто прошел через Сталинград, то прошел сквозь кромешный ад», —  говорили очевидцы тех сражений. Не понаслышке знал это и красноармеец Петр Телеш,  награжденный в 1942 году медалью «За оборону Сталинграда».

В ходе боев наш земляк проявил себя «смелым и бесстрашным водителем». Так написал его командир батальона гвардии капитан Погорелов, представляя своего бойца к награждению орденом красной Звезды.

В одном из жарких боев под Каменкой Днепропетровской области Петр Телеш захватил немецкий вездеход. После боя тщательно отремонтировал боевую машину и с тех пор никогда с ней не расставался.  В условиях фронтового беспутья, во время горячих боев, вездеход Телеша стал настоящей палочкой-выручалочкой для его коллег по батальону. Там, где обычной машине было не проехать, вездеход Телеша шел вперед. Если машина боевого товарища с боеприпасами по пути на передовую застревала в грязи – на помощь приходил Петр Телеш. Порой с помощью своего вездехода уроженец Юровичей обеспечивал продвижение вперед всей техники батальона. Не раз выручал товарищей, вытаскивая их с боеприпасами прямо из-под огня противника, проявляя при этом высочайшее мужество и бесстрашие.

Победу отважный водитель встретил на своем вездеходе, пройдя всю Европу, на территории Венгрии. Его боевой путь отмечен орденам Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Пленил вражеских солдат и захватил пулемет

Ященко Алексей Иванович, родившийся в 1918 г.р.,  служил в разведке. Не раз ходил за «языком» во вражеский тыл, не раз выполнял секретные задания командования по добыче разведданных о противнике и т.п.

«Красноармеец Ященко Алексей Иванович за время пребывания в разведывательной роте (служил наш земляк во 2-й отдельной разведывательной роте 86-й стрелковой дивизии – И.Г.), — характеризовал его комроты в представлении к награде, — показал себя смелым и мужественным разведчиком, не раз отличался, как во время ведения разведки, так и по захвату контрольного пленного».

Например, 23 апреля 1944 года, участвуя в составе захват-группы в районе села Испье, уроженец Юровичей напоролся на  превосходящие силы противника. Ященко не растерялся и огнем из автомата уничтожил двоих немцев, а  остальные бросились врассыпную. Тем временем, разведчик ворвался  в место расположения противника и обеспечил захват пленного.

1 октября этого же года, во время обеспечения проводки своего полка на высоту 170.0,  Алексей Ященко обнаружил боевое охранение противника. Действуя смело и решительно, он подобрался вплотную к  пулеметной точке противника и броском гранаты уничтожил ее расчет, после чего захватил пулемет и  совместно с разведгруппой пленил четырех вражеских солдат.

Задача командования была  выполнена –  полк без потерь захватил вражескую высоту, а Алексей Ященко был награжден орденом Красной Звезды. Кроме этой награды грудь разведчика к концу войны украшали еще 2 медали «За отвагу», а в 1985 году к ним прибавился орден Отечественной войны 1-й степени.

Всю войну в операционной

Несколько юровичских девчат еще до войны успели закончить медицинские училища. И по этой причине летом 1941 года были мобилизованы в действующие войска и госпиталя.

Младший лейтенант медицинской службы Гарченко Евгения Иосифовна, 1922 г.р., всю войну провела в операционной, спасая раненых солдат и офицеров. Закончила службу старшей операционной сестрой хирургического отделения армейского госпиталя легко раненых 3812.

У медицинских сестер работы всегда было выше крыши. Об этом можно судить хотя бы по современным фильмам, рассказывающих о титаническом труде медработников во время войны. А у старших медсестер дел было в несколько раз побольше. И должности эти доверяли самым трудолюбивым, самым упертым и отважным, природным командирам.

Евгения Гарченко  была именно из такого теста. Неспроста в ее послужном списке  кроме ордена Красной Звезды были еще и медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

За время своей боевой работы, она приняла участие в 350 сложнейших операциях. И ни одна из них не имела послеоперационных осложнений, как отмечало в ее наградном командование. А это ведь в первую очередь зависело от подготовки к операции нужного инструментария и последующего послеоперационного сопровождения, что обязана была контролировать сташая медсестра хирургического отделения.

Обезвредил немецкую не извлекаемую мину

Начальник группы минеров команды технической разведки 104-го восстановительного железнодорожного батальона 45-й железнодорожной бригады старший лейтенант Гуревич Израиль Аронович, родившийся в Юровичах в 1913 году, прибыл на Сталинградский фронт  в декабре 1942 года. Изначально проявил себя как опытный и знающий свое дело минер. Не раз и не два выполнял лично и в составе команды работу по разминированию разведанных железнодорожных участков. Неоднократно обеспечивал проход команды  по  сильно заминированной территории.

Лично Израиль Гуревич впервые на 1-м Украинском фронте произвел разминирование немецкой не извлекаемой мины, составил по этому поводу соответствующие документы, которые помогли  советским саперам в дальнейшем безопасно разминировать вражеские мины.

За мужество и героизм, смелость и инициативу наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.

Иван ГАРИСТ.