Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!

дтп

Под таким названием 26 февраля в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Направлен он на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

За 2020 год в Гомельской области зарегистрировано 11 ДТП, после которых водители не сообщили в милицию и оставили место происшествия. В этих происшествиях 3 человека погибли и 8 получили ранения.

Уже в этом году произошло 2 ДТП, с места которых водители скрылись. В одном из этих происшествий погиб человек. ДТП произошло 9 января  по ул. Ленина в д. Слободка, где был совершен наезд на необозначенного световозвращающими элементами пешехода 1949 г.р., который от полученных травм скончался на месте происшествия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что наезд совершен трактором «Беларус» под управлением водителя 1994 г.р.

Равнодушие водителей, которые скрываются с места происшествия, часто стоит самого дорогого – человеческой жизни. Виновных, как правило, рано или поздно находят, а съезд с места происшествия лишь усугубляют их вину.

Напомним, согласно ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь, оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

За оставление места ДТП, в котором пострадавшему причинены менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водителей привлекают к уголовной ответственности. Если водитель стал виновником ДТП, в котором сильно пострадали его участники, и скрылся с места происшествия, то возбуждается уголовное дело по ч. 3 ст. 159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание – арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

Уважаемые участники дорожного движения, если Вы стали свидетелем ДТП, с места совершения которого водитель скрывается, убедительно просим записать регистрационный номер данного автомобиля и незамедлительно сообщить  в ГАИ по телефону: 4-04-44 или по номеру «102».

 

Дмитрий Чухрий, ст. инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.