Делегаты продлили полномочия Николая Буценко

IMG_1329а

Районная ветеранская организация – самое многочисленное общественное объединение. Оно насчитывает в своих рядах 15 тысяч человек, которые состоят на учете в 62 первичных организациях и отраслевой железнодорожного узла. Итоги работы районной организации общественного объединения ветеранов за пятилетку, с марта 2016 по февраль 2021 года, подвела восьмая отчетно-выборная конференция.

В своем выступлении председатель райсовета ветеранов Николай Буценко сделал акцент на том, что конференция проходит в насыщенное общественно-политическими событиями время. «Мы все находимся под впечатлением судьбоносных решений Всебелорусского народного собрания, – сказал он. – Эти решения определили дальнейшие перспективы государственного социально ориентированного развития, наметили пути роста экономики и социальной защиты населения, в том числе граждан пенсионного возраста, ветеранов различных сфер».

IMG_1332а

Николай Буценко отметил, что за пять прошедших лет численность ветеранов в районе уменьшилась. Если в январе 2016 года их было 17 178 человек, то на январь 2021 года – 14 947. Что же касается ветеранов Великой Отечественной войны, их число снизилось за тот же период с 90 до 24. Уменьшилось на 7 человек воинов-интернационалистов и с 252 до 208 узников фашистских концлагерей.

Говоря о проблемах ветеранской жизни на местах, которые поднимались на отчетных ежегодных пленумах, председатель райсовета ветеранов сказал, что нужно посмотреть конкретные условия коллективных договоров трудовых коллективов района в плане защиты интересов своих ветеранов. Это нужно для того, чтобы знать, где и какие условия созданы для общественной успешности первичных ветеранских организаций, чтобы внести конкретные предложения руководству, профкомам, идеологической вертикали и местным органам власти по уменьшению рисков ветеранской среды и снятию социальной напряженности.

IMG_1340

Остановился Николай Буценко и на вопросах финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействия с другими общественными объединениями района и органами местной власти в проведении различных общественных и политических мероприятий. Николай Буценко поблагодарил областное отделение Белорусского фонда мира, ООО «Скар», ЧТТУП «КиперТранс», мебельный комбинат, завод ЖБИ, Центр стандартизации, метрологии и сертификации, «Гомельоблстройкомплекс» за понимание и спонсорскую помощь.

IMG_1316

В отчетном периоде райсовет ветеранов провел 12 пленумов, 49 заседаний президиума, в том числе выездных, обучающие семинары для ветеранского актива, круглые столы и встречи поколений на примерах жизни и деятельности достойных людей, которые оставили заметный след в послевоенном становлении района: Леонида Волкова, Виктора Тачкова, Фомы Рубцова, Василия Табулина, Владимира Шаплыко и других. Проведены дискуссионные площадки и памятные мероприятия к 100-летиям Великой Октябрьской социалистической революции, ВЛКСМ и ВЛКСМБ, БССР и КПБ. Ветераны принимают активное непосредственное участие во всех ежегодных знаковых датах мероприятиях, которые проходят в районе.

Рассказал Николай Буценко о тематике письменных и устных обращений ветеранов в райсовет и предпринятых мерах в разрешении этих житейских вопросов, выразил благодарность коллективу редакции районной газеты «Калінкавіцкія навіны» за активную всестороннюю поддержку ветеранских организаций и отдельных ветеранов путем публикации материалов о них.

IMG_1420

В качестве примеров хорошо налаженной работы по тем или иным направлениям Николай Буценко назвал первичные ветеранские организации педагогов, ремзавода, молочного комбината, Полесского аграрного колледжа, Центра стандартизации, метрологии и сертификации, ТЦСОН, РОВД, лесхоза, аграрно-технического лицея, Якимовичского, Юровичского, Липовского, Малоавтюковского, Зеленочского, Домановичского, Чкаловского, Шиичского, Великоавтюковского, Озаричского, Козловичского сельсоветов, железнодорожного узла станции Калинковичи, ОАО «Калинковичихлебопродукт», ЦРБ, КСУП «50 лет БССР».

Привел докладчик и обратные примеры. Так, по его мнению, недостаточный уровень взаимодействия руководства, идеологических работников, профкома, первичек БРСМ с ветеранскими организациями в ОАО «Бытсервис», ПМК-10, ПМК-101. Есть проблема с закреплением ветеранов оптимизированных предприятий за отраслевыми ветеранскими организациями (райпотребсоюза, филиала ОАО «ОРС Гомель», РПУ «Калинковичирайгаз»).

Развернутый отчет ревизионной комиссии прозвучал в выступлении ее председателя Ивана Ковалевского.

IMG_1356

Информацию счетной комиссии довела ее председатель Надежда Вилакова.

В прениях по основному докладу выступили Галина Рябова, которая до недавнего времени возглавляла первичную ветеранскую организацию района, председатели первичных ветеранских организаций железнодорожного узла – Александр Алексеев, Малоавтюковского сельсовета – Лидия Жерело, отдела внутренних дел – Андрей Лычковский, Козловичского сельсовета – Светлана Маринич.

Участники конференции приняли за основу проект постановления. Далее они рассмотрели и утвердили новый состав совета ветеранов района в количестве 35 человек, ревизионной комиссии и президиума райсовета ветеранов.

IMG_1459

На должность председателя районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов конференция единогласно избрали Николая Буценко.

Участники конференции также избрали делегатов на областную отчетно-выборную конференцию.

IMG_1519

В заключение ряд ветеранских активистов был отмечен наградами:  Почетной грамотой облсовета ветеранов, Благодарственным письмом райсовета депутатов, Почетной грамотой райсовета ветеранов, Благодарностями райкома профсоюза работников АПК, райкома профсоюза работников образования и науки и райкома ОО БРСМ.

Музыкальное приветствие участникам мероприятия подготовил ансамбль «Чапурушки».

IMG_1724

В работе  конференции приняли участие председатель райисполкома Сергей Гвоздь, председатель райсовета депутатов Виктор Замостик и заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта.

 

Александр Веко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.