Будет чистая вода

IMG_8544

В прошлом году в Калинковичском районе в рамках реализации подпрограммы  «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и  благоприятная среда» построены и введены в строй  7 станций обезжелезивания воды.

В феврале текущего года на итоговой коллегии Минжилкомхоза министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель сообщил, что в Беларуси в текущей пятилетке планируется построить 800 станций обезжелезивания воды. По его словам, в прошлом году работа по строительству станций обезжелезивания была организована должным образом. Благодаря системной работе, более 200 тыс. граждан, которые в основном проживают в сельской местности, дополнительно получили доступ к качественной питьевой воде.

«Если в течение 2016-2018 годов мы строили по 60 станций обезжелезивания, то в 2019 году — 269 станций, а в 2020-м — 281. В результате за пять лет мы дополнительно обеспечили водой питьевого качества 8% населения, и сегодня обеспеченность потребителей качественной питьевой водой составляет 94,7%», — констатировал министр.

«Работа в данном направлении будет продолжена. Наша задача на пятилетку — построить 800 станций обезжелезивания, более 300 водозаборных скважин, переподключить более 100 населенных пунктов к соответствующим централизованным системам водоснабжения с водой питьевого качества. Еще одна важная задача, которая не снята с повестки дня, — это перевести город Минск на водоснабжение из подземных источников», — сообщил Андрей Хмель.

Так уж сложилось у нас на Полесье, что его жители столетиями страдали из-за качества воды, так как ее источниками были грязные болота и абсолютно не горные реки и озера.Избыток железа в питьевой воде, как утверждают медицинские специалисты, оказывает негативное влияние на организм человека. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться. Избыток железа чреват заболеваниями и неприятными симптомами: поражением тканей, болезнями почек, печени, всего ЖКТ, вялостью, снижением иммунитета, сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями.

Пятнадцать лет назад началась реализация в Беларуси программы «Чистая вода». За этот период, благодаря ей, а также ряду дополнивших ее социальных проектов все города и большие деревни Гомельщины перешли на качественную питьевую воду.

Взять, например, наш областной центр. Уже десять лет как полумиллионный Гомель пьет воду исключительно из подземных источников, которыми являются  более 100 артезианских скважин глубиной от 80 до 300 метров. А ведь раньше воду для гомельчан брали из Сожа и обеззараживали хлором. Сейчас ее можно пить прямо из-под крана, не отстаивая и не фильтруя.

Артезианскую чистую воду, устойчивую по своему химическому составу, прозрачную и приятную на вкус, которая проходит естественную фильтрацию, а затем очищается через специальные фильтры и подается с насосной станции по сетям водопровода, получают и жители Калинковичей, Домановичей, Савичей, Сырода и других населенных пунктов района.

Качество этой  воды, как сообщили мне в «Коммунальнике Калинковичском» на всех стадиях водоподготовки и транспортировки находится под круглосуточным контролем по 50 показателям. В том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Качество этой воды соответствует требованиям СанПиН. Особое внимание уделяется ее обезжелезиванию, ведь станции обезжелезивания  все приводят к норме и из кранов течет питьевая вода только высокого качества.

Всего за 15 лет действия подпрограммы «Чичтая вода» в Калинковичском районе возведено 17 станций обезжелезивания.

Сегодня центральным водоснабжением в Гомельской области обеспечены более 1 миллиона 300 тысяч жителей области и забор воды производится только из подземных источников. До 2016-го на Гомельщине было запущено в работу 76 станций обез­железивания, за последние пять лет построено еще 108.

Буквально в самом конце прошлого года станции обезжелезивания начали работу и  в двух агрогородках нашего района. Раньше их жители неоднократно обращались с жалобами на качество воды в различные инстанции — содержание железа превышало нормативные значения в два-три раза. Ввод станций позволил обеспечить питьевой водой должного качества 260 жителей Козловичей и свыше 430 человек в Горбовичах и деревне Турцевичи.

Проделанная за последнюю пятилетку работа  по программе «Чистая вода»  позволила обеспечить чистой водой  жителей 120 населенных пунктов области, а это около 100 тысяч человек.

Еще для 53 тысяч жителей региона предстоит проложить водопровод, как сообщили в ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области». Это в основном для тех, кто живет в удаленных и малонаселенных деревнях. Им приходится набирать воду из собственных скважин и колодцев.

В минувший понедельник на очередной сессии Гомельского областного Совета депутатов во исполнение   положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, одобренных на шестом Всебелорусском народном собрании,

был утвержден региональный комплекс по реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг., в состав которой, как уже сообщалось, входит и подпрограмма «Чистая вода».

Таким образом, работа по обеспечению качественной водой населения Беларуси будет продолжена и в текущую пятилетку. Подпрограммой «Чистая вода» на 2021—2025 годы в Гомельской области, помимо строительства станций обезжелезивания, предусмотрены создание новых артезианских скважин, замена изношенных сетей, что особенно актуально для сельской местности, и подключение новых населенных пунктов к системе водоснабжения.

Например, в Калинковичском районе на 2021 год запланировано строительство станции обезжелезивания в н. п. Великие Автюки, оборудование для которой КУП «Коммунальник Калинковичский» уже приобрел. Если получится, то возможно в текущем году будет проложен и водопровод для подачи чистой воды из Озаричей в д. Лесец.

Качественная питьевая вода должна прийти в каждый дом, от этого зависит здоровье белорусов.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.