За нарушение качества питания детей будет следовать строжайшее наказание

исполком

ПРАВОПОРЯДОК. Начальник РОВД Денис Кот рассказал, что за минувшую неделю в ОДС поступило 205 заявлений и сообщений от граждан, 23 из них содержали признаки преступлений. По линии уголовного розыска было возбуждено 7 дел, по пяти из них установлены подозреваемые. Кроме того, раскрыто два преступления прошлых лет. Еще два уголовных дела возбуждено по линии наркоконтроля и пять – по линии иных служб. Денис Кот также информировал, что с 9 февраля в связи с ухудшением погодных условий сотрудники Госавтоинспекции работали по спецплану «Погода», и снежные метели и заносы обошлись в нашем районе без серьезных аварий. Кроме того, на минувшей неделе сотрудники правопорядка проводили ряд мероприятий по реализации Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

С 8 по 14 февраля совершено 201 административное правонарушение, из них по линии ГАИ – 177. Задержано два водителя в нетрезвом состоянии и четыре человека, управлявших транспортом, не имея на то прав. В общественных местах за распитие алкогольных напитков и появление в нетрезвом виде составлено семь протоколов, за мелкое хулиганство – один.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ. Начальник РОЧС Николай Костяшкин доложил, что за неделю пожаров на территории района не зарегистрировано. Смотровые комиссии обследовали 483 домовладения граждан. Комиссия выдала 11 рекомендаций с контрольными сроками устранения нарушений. Трое граждан привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ РАЙОНА. Начальник отдела образования Инна Губар отметила, что текущем учебном году в учреждениях общего среднего образования обучается 7159 учеников, в учреждениях дошкольного образования – 2554 воспитанника. Организация питания в 25 учреждениях дошкольного образования и 21 учреждении общего среднего образования осуществляется отделом образования, а в 9 городских школах – ОАО «Калинковичиторг». В 25 учреждениях дошкольного и 28 общего среднего образования пища готовится на пищеблоках учреждений, в БШ № 5 и СШ № 3 – привозное горячее питание. Кроме того, во всех городских школах работают школьные буфеты, оснащенные кассовыми аппаратами.  

По словам Инны Губар, организация питания в школах и дошкольных учреждениях регулярно рассматривается на заседаниях межведомственного совета по организации питания и ежеквартально на совещаниях у начальника отдела образования руководителей учреждений образования, педагогических советах учреждений образования. Чтобы избежать нарушений, с участием специалистов райЦГЭ проводится гигиеническое обучение, семинары-практикумы, на рабочих местах оказывается консультативная помощь, индивидуальная работа с персоналом объектов питания. На минувшей неделе такие семинары-практикумы прошли совместно с руководителями учреждений образования и Центром по обеспечению бюджетных организаций Калинковичского района с участием заместителя председателя райисполкома Валентина Васюты.

В своем выступлении Инна Губар отдельно подробно остановилась на укреплении материально-технической базы пищеблоков учреждений образования, отметив, что около 76% холодильного и технологического оборудования находится в эксплуатации со 100% износом, хотя исправно работает. Для своевременного ремонта технологического и холодильного оборудования отдел образования заключил договор (январь-февраль) с ОДО «НТС». Разработана региональная программа по модернизации пищеблоков учреждений образования Калинковичского  района на 2021-2025 годы. В минувшем году проведен текущий ремонт помещений пищеблока СШ №1, Бобровичской и Липовской СШ, яслей-сада №8, ремонт системы вентиляции на пищеблоке яслей-сада №6. За средства британской организации «В помощь детям Чернобыля» приобретено технологическое оборудование, осуществлен ремонт пищеблока в яслях-саду №15 и ремонт здания столовой Озаричской СШ.

Как информировала начальник отдела образования, проводится постоянный мониторинг организации и качества питания во всех учреждениях образования, а замечания, выявленные в результате проведенных мониторингов, рассматриваются на заседании межведомственного районного совета по организации питания при заместителе председателя райисполкома. По итогам заседаний принимаются конкретные решения, направленные на улучшение качества питания в учреждениях образования.

Регулярно осуществляется контроль организации питания детей и во время комплексного изучения деятельности учреждений образования, где созданы и работают бракеражные комиссии, советы по питанию. Изучается этот вопрос при посещении учреждения образования специалистами отдела, Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций района и райЦГЭ.

Как отметила Инна Губар, питание ученикам и воспитанникам предоставляется в соответствии с примерными рационами питания. Они разрабатываются с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированы по возрасту и с учетом сезонности и т.п. Примерные двухнедельные рационы питания утверждены в установленном порядке. Дважды в год райЦГЭ проводит гигиеническую оценку примерных двухнедельных рационов питания в учреждениях образования. Ежемесячно анализируется выполнение норм питания. При обнаружении фактов невыполнения норм питания учреждениями образования проводится корректировка. Лица, допустившие данные нарушения, привлекаются к дисциплинарному взысканию. Так, в 2020 году имелись факты несоответствия ежедневных рационов примерным двухнедельным по ассортименту и выходу блюд – допускалась замена кулинарных блюд, повторяемость одинаковых блюд по причине перебоев в поставках пищевых продуктов. За выявленные нарушения в организации питания в учреждениях образования в первом полугодии 2020 года привлечено к дисциплинарному взысканию 39 руководителей учреждений образования, из них 26 директоров школ и 13 заведующих учреждениями дошкольного образования.

По этому же вопросу выступил и главный санитарный врач района Дмитрий Смоляков. Он назвал ряд типичных нарушений, которые были выявлены специалистами райЦГЭ в ходе мониторинга учреждений образования. Руководители учреждений, упомянутых в отчете (ясли-сады №№ 5, 1, 3, 6, 15, Бобровичский детсад, СШ №№ 2, 3, 6 и 8), а также Валентин Васюта и Инна Губар дали необходимые пояснения по поднятым проблемам. Выслушав аргументы по всем названным фактам, глава района Сергей Гвоздь строго предупредил: «Учтите, за любое нарушение качества питания будет следовать строжайшее наказание!».

ЭКОНОМИКА. Об ожидаемых параметрах социально-экономического развития района в январе-феврале текущего года проинформировала начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш. Она отметила, что показатель ИФО по итогам работы промышленного комплекса, сельского хозяйства и розничного товарооборота составил 95%. Согласно предварительным расчетам, в январе-феврале промышленность (13 предприятий) сработает с минусом 2,2% к уровню прошлого года. В плюсе лишь молочный и мебельный комбинаты, СООО «Белсыр», ОАО ЗЖБИ и ООО «Тивайтл». В феврале отклонение индекса промышленного производства в сравнении с январем составит минус 12,4%.

По возникшим у главы района вопросам пояснения дали руководители мебельного и молочного комбинатов Александр Полуян и Владимир Сёмочкин, а также директор ЗЖБИ Юрий Перевозников. Сергей Гвоздь указал заведующей сектором торговли Валентине Балацкой обратить пристальное внимание на розничный товарооборот.

МОНИТОРИНГ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ. По результатам мониторинга специалистами райЦГЭ сельхозпредприятий отчитывался и. о. директора СУП «Домановичи-Агро» Юрий Журов. Глава района распорядился исправить все выявленные недостатки в течение недели, а Дмитрию Смолякову – проконтролировать выполнение.

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.