Иван Огородник с честью и достоинством выполнил боевые приказы Родины

Огородник

15 февраля 1989 года – историческая дата. В тот день завершился вывод советских войск из Афганистана, куда они вошли за 9 лет до того, 25 декабря 1979 года.

Ограниченный континент советских войск оказывал интернациональную помощь афганскому народу.

Это уже позже ее стали называть войной, которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная. И как на всякой войне, были жертвы – убитые и раненые. Домой, к своим родителям, родным и близким, не вернулись Петя Корбаль из Михновичей, Артур Корчуганов из Дудичей и Юра Самсонов из Антоновки. Многие стали инвалидами. Война оставила шрам в сердцах всех наших земляков, кто прошел дорогами Афганистана.

В той войне принимал участие и мой родственник Иван Огородник. Он был первенцем в семье Андрея Никифоровича и Софии Ивановны, родился в октябре 1949-го и стал старшим из семерых детей. Жили они тогда в деревне Клинск. Родители работали в колхозе «Ленинская Искра», и с раннего детства Иван был первым помощником отца и матери. Весельчак, ловко играл на гармошке, заботливо относился к младшим братьям и сестрам. Был крепким, занимался спортом. Любил искупаться и половить рыбу в Иппе.

Окончил Клинскую начальную и Михновичскую среднюю школы, пошел работать. Трудился на строительстве дороги, по направлению райвоенкомата учился на курсах в ДОСААФ, где получил профессию водителя.

В 1968-м был призван на срочную службу, которую проходил в танковых войсках в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Служил хорошо, получал поощрения, и по предложению командования был оставлен на сверхсрочную службу. Для ее прохождения Ивана направили в воинскую часть, которая дислоцировалась в г. Марьина Горка. Именно из этой воинской части прапорщик Иван Огородник попал в Афганистан.

Как-то мы встретились, когда во время отпуска Иван приехал к родителям. Как дела, как семья… Одним словом, обычные разговоры о том, о сём. Но о службе – почти ничего. Не рассказывал Иван о своей командировке в далекую страну на Востоке из природной скромности. А еще, чтобы не травмировать родителей и нас, родственников. Его мать София Ивановна говорила, бывало: знаю сынок, уезжаешь ты на войну, сердцем материнским чую…

А Иван только отшучивался, мол, служба такая, и она непростая. На мой вопрос, как там, что происходит в Афганистане, ответил коротко: «Вы даже и представить себе не можете, какая там страшная война»…

Ивана Огородника не стало в 2001 году. Он упокоился рядом с родителями на кладбище в родной деревне. Лишь спустя годы, когда в прессе и интернете стали появляться рассказы непосредственных участников боевых действий, я узнал, что в Марьиной Горке тогда, в декабре 1984 года, согласно Директиве Генштаба ВС СССР был сформирован 334-й отдельный отряд специального назначения ГРУ. В марте 1985 года отряд был передан в состав Туркменистанского военного округа. Во второй половине марта он совершил комбинированный марш по маршруту Чирчик-Термез – Хайратон – Пули-Хумри – Джабаль-Усарадж – Кабул – Джелалабад – Асадабад, прибыл к новому месту дислокации для выполнения интернационального долга в Афганистане. Отряд вошел в состав 15-й отдельной бригады спецназа и был переименован в 5-й отдельный мотострелковый батальон, а пунктом его постоянной дислокации стал самый восточный пункт дислокации наших войск в Афганистане – небольшой пограничный городок Асанабад.

Отряд в полном составе, с тяжелым вооружением на плечах, не раз осуществлял дерзкие марш-броски, громил укрепрайоны моджахедов и до восхода солнца с пленными и особо ценными трофеями уходил в безопасную зону. За ночь отряд проходил по высокогорной местности до 20 километров. Тот, кто поднимался в горы или спускался с гор, знает, что это такое.

Боев было много. В них принимал участие и наш земляк Иван Огородник, который за мужество и героизм был отмечен правительственными наградами.

После Афганистана Иван продолжил службу в Марьиной Горке. А когда произошла авария на ЧАЭС, был командирован для оказания помощи в ликвидации ее последствий. Война и ликвидаторство, конечно же, дали о себе знать, потому так рано и ушел он из жизни – в 52 года, мужественно, с честью и достоинством, верный воинской присяге, выполнив боевые приказы Родины…

Виктор Петрушенко, ветеран труда.